Сертификат на планшет

планшет

Планшет, кажется, как и телефон стал уже неотъемлемым гаджетом совершенно любой прогрессивной семьи. Отличий не много между этими двумя устройствами даже в техническом плане, однако, есть свои нюансы для производителей и импортеров, когда они сталкиваются с оформлением определенной разрешительной документацией.

Под какие регламенты попадают планшеты

Планшеты числятся как минимум в двух регламентам Таможенного Союза, это регламент о безопасности низковольтного оборудования (ТРТС 004/2011) и регламент о безопасности электромагнитной совместимости технических средств (ТРТС 0020/2011). В данных регламентах прописываются допустимые схемы сертификации, так как, например, сертификация серии или партии товара сильно отличается друг от друга, особенно по стоимости оформления. Декларацию оформить нельзя на планшеты, о чем так же оповещает нам текст самого регламента. А максимальная продолжительность сертификата до 5 лет.

Перечень документов для сертификации

Сертификационный Центр для начала проведения необходимых работ по сертификации в обязательном порядке запросит следующее:

  1. Техническое описание со всеми возможными характеристиками планшета.
  2. Контракт/инвойс если вы выступаете в роли импортера, нормативно техническая документация, например, ГОСТ или Технические условия, в случае если Вы отечественный производитель.
  3. Образец продукции/фото/этикетка

Во главе всей сертификации стоят испытания в аккредитованной испытательной лаборатории, куда Заказчик обязан предоставить образец товара, где согласно методике его будут проверять. Только имея положительный результат в протоколе испытаний можно продолжить процедуру регистрации сертификата соответствия. В ином случае сертификат Вам выдать не могут, так как с буквы закона это нарушение, товар должен соответствовать всем требованиям регламента Таможенного Союза, что бы отвечать всем параметрам качества и безопасности для потребителей/пользователей.

Техническая документация

В большинстве случаев планшеты на рынке мы наблюдаем от зарубежных изготовителей, поэтому как никогда очень актуально именно импортерам на руках иметь паспорт на изделие и так же технический паспорт, именно на русском языке. Как показывает практика, к товару часто пытаются приложить паспорта на китайском языке, которые ни как не воспринимаются в России. К тому же покупатель имеет право знать все характеристики и способ эксплуатации товара, который он приобретает, но довольно сложно искать необходимую информацию в прилагаемых сопроводительных документах к планшету, если там все на китайском языке.

 Нотификация ФСБ на планшет

Так же данная тема касается импортеров, так как именно на таможне могут затребовать разрешение ФСБ на товар. Но такое разрешение ФСБ требуется только на устройства, которые являются шифровальными или криптографическими. Чаще всего это могут быть телефоны и коммуникаторы. Если же планшет имеет в себе какие-либо устройства шифрования и прочее, то необходимо помимо обязательного сертификата соответствия подготовить Нотификацию ФСБ. Этот документ не имеет срока и выдается на бессрочный период времени. По срокам документ оформляется в течение 15 рабочих дней. Так же экспортеры должны озаботиться о получении данного документа, если из страны будут вывозить на реализацию телефоны/планшеты и прочее.

Дополнительный разрешительный документ

Оформление декларации согласно ТР ЕАЭС 037/2016 необходимо к основному сертификату соответствия. Данный регламент отвечает за ограничение применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники. Планшеты относятся к перечню выше указанного регламента. Именно поэтому такая декларация на планшет является обязательной и предоставляется не только на таможне, но и прочим контролирующим органам в ходе реализации и проверок.

Процедура регистрации декларации происходит также как и сертификация планшетов. Все происходит с оформления протокола испытаний и далее уже регистрации документа в Едином Государственном Реестре ФСА. Единственное отличие в регистрации только сроки, потому что декларацию можно оформить за максимально короткие сроки.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться к сотрудникам портала, или оставить комментарий с интересующим Вас вопросом к данной статье.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.