Сертификат на плащи

плащ

Плащ – предмет одежды верхнего гардероба широкого кроя из непромокаемого материала или искусственных, хлопчатобумажных, смешанных тканей, с декоративной отделкой или без нее. Изделие предназначено для защиты от холода и непогоды. 

Для законного оборота одежды данного вида в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ее нужно сертифицировать. В ходе процедуры подтверждается соответствие характеристик товара стандартам, установленным профильным техническим регламентом ТС. При положительных результатах проверки выдается специальный документ, удостоверяющий качество произведенной или реализуемой продукции – обязательный сертификат на плащ или декларация соответствия. Вид разрешительного документа определяется от возрастной категории потребителей, на которых ориентирована продукция.

Отсутствие разрешительных бумаг на товар является административным правонарушением. Предусмотрены штрафные санкции, возможна временная приостановка коммерческой деятельности и конфискация несертифицированного товара.

Особенности оценки соответствия плащей

Одежда 3-го слоя для взрослых и детей от 1 года, проходит оценку качества в форме декларирования. Подтверждение соответствия проводится по требованиям следующих нормативных документов:

  • ТР ТС 017 – распространяется на продукцию легкой промышленности для взрослых потребителей;
  • ТР ТС 007 – установил нормы безопасности предметов гардероба для детей и подростков.

Определение соблюдения требований, предъявляемых к плащам, проводится методом сравнения фактических характеристик с установленными показателями. В условиях аккредитованной лаборатории образцы продукции проходят комплекс исследований и тестирований. Проверяется гигроскопичность материала, его водоупорность и электризуемость, определяется способность пропускать воздух, стойкость окраски, прочность на разрыв, оценивается качество швов, фурнитуры и другие показатели.

По результатам экспертизы составляется протокол испытания (ПИ), на основании которого оформляется декларация (случае положительных итогов проверки). 

Срок действия разрешительного документа по ТР ТС 017 на серийное производство составляет 5 лет. Если оценка соответствия проводилась по образцам товаров из конкретной партии, срок действия декларации не устанавливается.

В отношении одежды для самых маленьких потребителей в возрасте до одного года выдается сертификат соответствия на плащ. Документ также оформляется на основании технического регламента 007.

Предельный срок его действия составляет 3 года, если отсутствует документированное подтверждение успешно пройденной сертификации системы менеджмента качества на предприятии в виде сертификата ИСО.

Важно! Качество и безопасность специализированных плащей, предназначенных для защиты работника от вредных и опасных факторов, регулируется ТР ТС 019. Согласно регламенту, средства индивидуальной защиты 1-го класса, имеющие несложную конструкцию, подлежат декларированию. Плащи, предназначенные для использования сотрудниками пожарных служб, должны проходить процедуру пожарной сертификации – это требует ФЗ №123.

Добровольный сертификат

Если предприниматель желает повысить узнаваемость продукции, увеличить потребительский спрос, расширить каналы сбыта, в системе добровольной сертификации (СДС) можно оформить добровольный сертификат на непромокаемый плащ и иные виды изделия. Максимальный срок его действия составляет 3 года.

В условиях рыночных отношений документ дает весомые преимущества.

  1. Повышение шансов на победу при участии в тендерах и государственных закупках.
  2. Выход на новые объемы продаж.
  3. Партнерство с крупными торговыми сетями.
  4. Подтверждение высокого статуса компании, ее серьезности, респектабельности.

Добровольная оценка соответствия возможна только после получения основных разрешительных документов.

Этапы процедуры

Подтверждение соответствия продукции с помощью экспертов нашего портала проходит в несколько последовательных этапов:

  • подача заявки, согласование условий сотрудничества, заключение договора на оказание услуг;
  • формирование и подача пакета необходимых документов;
  • подбор схемы оценки соответствия;
  • отбор образцов для исследования, передача их в лабораторию;
  • прохождение инспекционного контроля производства (требуется при сертификации серийного производства);
  • получение запротоколированных результатов оценочных испытаний – ПИ;
  • процедура регистрации разрешительных бумаг в едином реестре ФСА.

Комплект документов

Для оформления сертификата/декларации заявитель должен сформировать следующий пакет.

  1. Копии ИНН и регистрационных бланков, подтверждающих законное осуществление предпринимательской деятельности.
  2. Карточка предприятия с банковскими реквизитами.
  3. Товарная информация – коды ТН ВЭД, характеристики, описание, назначение, наименование и иные сведения.
  4. НТД – ТУ или ГОСТ (на продукцию российского производства).
  5. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку, инвойс (для импорта).

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию по вопросам сертификации продукции у экспертов портала через форму обратной связи. Сотрудничая с нами, Вы получаете высококвалифицированную помощь в оформлении легитимных документов на продукцию с минимальными затратами.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.