Сертификат на платье

no image

Платья – популярный предмет женского и детского гардероба. Швейные или трикотажные изделия, массово выпускаемые предприятиями легкой промышленности, в обязательном порядке должны проходит проверку безопасности. В зависимости от вида товара, возрастной группы и материала, предусмотрены различные процедуры подтверждения соответствия. 

Виды процедур оценки платьев 

В соответствии с действующими стандартами для одежды предусмотрены две формы подтверждения соответствия: 

  1. Декларирование. При этом разрешительный документ оформляется на женские платья на основании ТР ТС 017/2011, они относятся к номенклатуре 2-го слоя товаров, ограничено контактирующих с кожей человека. 
  2. Сертификация. Процедура проводится в отношении детских текстильных и трикотажных платьев. Оформление разрешительного документа обусловлено требованиями ТР ТС 007/2011.

После прохождения обязательных процедур дополнительно можно пройти добровольные оценочные мероприятия и получить сертификат качества на платья. Добровольная сертификация имеет ряд особенностей. Проверяется соответствие ГОСТам и ТУ. В частности, применяют ГОСТ 25294-2003, которым предусмотрено, что платья относятся верхней одежде платьево-блузочного ассортимента. Кроме того, предприниматель вправе самостоятельно определить показатели, подлежащие подтверждению. Такая процедура проводится в системе добровольной сертификации (СДС). 

Добровольный сертификат дополняет, а не заменяет обязательную разрешительную документацию. При его наличии товар становится более привлекательным для покупателей, появляется возможность поставки изделий на новые рынки, а также более вероятна победа в тендерах и государственных закупочных процедурах.  

Этапы обязательного подтверждения соответствия 

Обязательное декларирование и сертификация – процессы во многом схожие. Основные отличия касаются круга лиц, ответственных за достоверность информации, необходимости привлечения к оценке сторонних аккредитованных организаций и обязанности проходить периодический инспекционный контроль. 

В общем виде процедура подтверждения выглядит следующим образом: 

  • обращение в сертификационный центр с заявкой;
  • сбор необходимых документов; 
  • определение схемы оценки; 
  • проведение испытаний и лабораторных исследований, получение протокола; 
  • оформление и получение разрешительных документов, зарегистрированных в соответствующем реестре.

Особенности декларирования

При декларировании товаров предприниматель самостоятельно организует проверочные мероприятия с привлечением аккредитованных лабораторий, подготавливает все необходимые документы и получает доказательства. Всю ответственность за достоверность предоставленных сведений, результаты испытаний и правильность оформления декларации соответствия на платья, несет заявитель.

Чтобы избежать ошибок и неточностей, предприниматель вправе делегировать процедуру оформления декларации на платья экспертам сертификационного центра.  

Особенности сертификации

Для проведения сертификации необходимо привлечь аккредитованный орган, который проведет процедуру оценки и выдаст сертификат соответствия на платья. Орган определяет круг исследований, лабораторию, проводящую испытания, необходимость дополнительной производственной проверки. 

По результатам проведенного анализа эксперт оформляет сертификат установленного образца на бланке строгой отчетности, регистрирует его в государственном реестре и передает готовый документ заявителю. 

После сертификации товаров, выпускаемых серийно, производство проходит ежегодный инспекционный контроль. В случае отказа или неудовлетворительных результатов контрольных мероприятий, действие сертификата может быть приостановлено или аннулировано.  

Критерии оценки, при проверке соответствия продукции 

Получение разрешительной документации возможно только при соответствии продукции установленным требованиям. Регламентами ТС предусмотрены критерии оценки и предельные показатели безопасности: 

  1. Биологические: гигроскопичность, воздухопроницаемость, электростатическое поле.
  2. Химические: содержание формальдегидов, капролактама, гексаметилена, ацетона, бензола и других опасных веществ.
  3. Физическая устойчивость окраски, износостойкость и т. д.

Предельные показатели веществ для разных возрастных групп отличаются. Наиболее строгие требования предъявляются к платьям для младшей группы до 3 лет. 

Результаты проверки показателей фиксируются в протоколах, которые вступают доказательством и основанием для выдачи разрешительной документации.

Особенности добровольной сертификации

Добровольный сертификат на платья оформляется на основании заявления заинтересованного лица. Процедура добровольного подтверждения качества, во многом аналогична обязательным. 

Выдаваемые документы регистрируются во внутреннем реестре СДС. 

Наличие добровольного сертификата дает его получателю преимущества, связанные с более высокой оценкой товара со стороны потребителя, возможностью участвовать в государственных тендерах. Такие изделия могут маркироваться знаками соответствия системы, в которой получен сертификат. 

Документы необходимые для оценки соответствия

Для каждого конкретного случая требуется особый пакет документов. По общему стандарту необходимо предоставить: 

  • учредительные документы заявителя; 
  • сведения, позволяющие идентифицировать товар и определить его характеристики; 
  • при поставке партии товара – товаросопроводительные документы, сведения о его производителе; 
  • ранее полученные сертификаты, оформленные декларации (при наличии); 
  • образцы товара, маркировки и упаковки;
  • сведения о гос. стандарте или ТУ, на основании которых производится российская продукция;
  • договор уполномоченного лица, контракт на поставку (для импортеров). 

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала за бесплатной консультацией. Для этого потребуется внести контактные данные в форму обратной связи.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.