Сертификат на плед

плед

Плед является разновидностью покрывал, относится к изделиям легкой промышленности. Такая продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 017/2011 (технического регламента о безопасности продукции легкой промышленности, единого для всего Евразийского экономического союза).

Разрешительным документом для производства и дальнейшей реализации служит декларация на плед. 

Закон предусматривает также возможность оформления добровольного сертификата на различные типы покрывал, чтобы дополнительно доказать высокое качество производимой продукции.

Особенности сертификации пледов

Целью сертификационных процедур является подтверждение, что реальные характеристики изделия соответствуют нормативным значениям. Для пледов, одеял, покрывал и иных аналогичных изделий легкой промышленности указанные показатели безопасности содержатся в ТРТС 017/2011. Так как плед имеет только временный и ограниченный контакт с кожными покровами человека, он отнесен к штучным изделиям легкой промышленности и на него потребуется получить декларацию ТР ТС. После этого товар необходимо промаркировать знаком – ЕАС.

Добровольный сертификат на плед оформляется в национальной системе РФ (ГОСТ Р) исключительно по желанию предпринимателя (такая возможность установлена ФЗ-184). Для его оформления проводится проверка соответствия изделия национальному или межгосударственному стандарту, либо  положениям собственных ТУ предприятия. Нормативный документ заявитель определяет самостоятельно. Добровольный сертификат не заменяет обязательной декларации. Однако его наличие дает ряд преимуществ на рынке РФ:

  • на добровольный сертификат ссылаются при проведении рекламных акций;
  • используют при выходе на новые рынки сбыта, 
  • для привлечения интереса покупателей к уникальным характеристикам изделия. 

Срок действия сертификата ГОСТ Р составляет 1-3 года, действует он в пределах страны.

Как получить декларацию на плед?

Подать заявку на декларирование может  производитель и поставщик товара, зарегистрированный в ЕАЭС. Иностранную продукцию поставляют через уполномоченного представителя – компании-резидента одной из союзных стран. 

Чтобы подтвердить нормативные значения качества  и безопасности, российскому изготовителю к заявке на декларирование нужно приложить технические условия. ТУ разрабатывает сам изготовитель, если характеристики его товара не подпадают под нормы ГОСТ.

Оценка соответствия пледов по техрегламенту ТС 017/2011 включает следующие мероприятия:

  • анализ заявки и представленных бумаг;
  • идентификация товара, выбор схемы подтверждения;
  • производственный контроль, если это предусмотрено схемой сертификации;
  • изучение собственных доказательств заказчика (например, если им получены надлежащие протоколы испытаний через аккредитованную или собственную лабораторию);
  • комплекс исследований и тестов продукции в лабораторных условиях, сравнение реальных и нормативных значений по образцам продукции;
  • заполнение протоколов по итогам проверок, регистрация ДС;
  • передача соответствующих данных в единый реестр ФСА.

От выбранной схемы подтверждения зависит срок действия разрешительного документа. Например, декларация на 1/3/5 лет оформляется на серийно выпускаемую продукцию. Для конкретной партии товаров срок действия декларации не устанавливается, а ограничивается указанным в ней объемом реализуемой продукции. 

Важно: в одной декларации допускается указать сразу несколько разновидностей изделий, однако на каждый сырьевой состав изделий необходимо получить отдельный протокол испытаний.

Подробную информацию о сроках, условиях и стоимости сертификационных процедур сообщат специалисты нашего портала. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.