Сертификат на плинтус

плинтус

Подтвердить качество и безопасность можно при помощи оформления сертификата на плинтус напольный или настенный. В зависимости от вида товара, его назначения и исходного сырья, определяется необходимость проведения обязательной оценки соответствия и ее форма. 

Выделяют две группы плинтусов по назначению:  

  • для применения в системах огнезащиты, оснащения помещений на путях эвакуации, прокладки противопожарных кабелей, сигнализаций и иные; 
  • обычные плинтусы, используемые в ремонтных работах и при отделке помещений жилого и общественного назначения. 

Также изделия различаются по исходному сырью – в частности, плинтусы изготавливаются из ПВХ, древесно-стружечных материалов (ДСП, ЛДСП), натурального массива дерева (ясеня, сосны, дуба и прочих), а также других материалов, включая их комбинации.

Какие именно разрешительные документы необходимо оформить, можно определить только в процессе идентификации изделий в качестве объекта обязательной оценки и анализа положений соответствующих нормативно-правовых актов.  

Сертификат на плинтус – обязательный ли документ? 

Продукция попадает под действие двух нормативно-правовых актов – ФЗ РФ №123 и ПП РФ №241.В этих НПА содержатся списки товаров для проведения обязательной оценки. На плинтусы выдается либо сертификат, либо регистрируется декларация. 

Вид разрешительного документа зависит от сферы применения / назначения товара, а именно:

  1. Если плинтусы предназначены для обустройства систем огнезащиты, эвакуационных путей, а также прокладки противопожарных кабелей и сигнализации, то в обязательном порядке оформляется сертификат соответствия на плинтус ПВХ, из дерева и других материалов.
  2. Если изделия используются для обустройства помещений жилого и общественного назначения – заявителем регистрируется декларация о пожаробезопасности. 

Однако на практике многие компании решают оформить именно пожарный сертификат соответствия на плинтусы, т.к. часто достаточно сложно отследить, где именно будут использоваться изделия – в помещениях жилого/общественного назначения, либо при обустройстве эвакуационных путей (пожарных выходов) и т.д. 

Обязательная пожарная сертификация проводится по итогам исследования продукции в лабораторных условиях. Для этого заявитель проводит отбирает образцы товаров и направляет их в специализированный лабораторный центр. 

В процессе лабораторных экспертиз определяются такие параметры пожаробезопасности, как: 

  • горючесть (определяется класс горючести); 
  • время, на протяжении которого воспламеняется поверхности изделия (скорость воспламенения); 
  • токсичность (выделение опасных хим. веществ в процессе горения/нагрева); 
  • особенности выделения дыма;
  • и другие свойствами пожаробезопасности. 

Исследования проводятся в специализированной лаборатории

По результатам экспертиз выдается протокол (ПИ), на основании которого принимается решение о возможности выдачи заявителю разрешительного документа. 

Пожарный сертификат соответствия на плинтус обязателен для изготовления, ввоза и реализации товаров в РФ. Его отсутствие – причина привлечения к админ. ответственности согласно КоАП РФ, которая выражается в штрафах, конфискации товаров и приостановлении деятельности юридического лица на период до 90 суток (по решению суда). 

Какие преимущества можно получить благодаря процедуре добровольной сертификации? 

В дополнение к проведению сертификации плинтусов по нормам пожарной безопасности, мы рекомендуем получить добровольный сертификат соответствия по соблюдению технических норм (соответствие стандарту ГОСТ или техническим условиям (ТУ)).

Процедура добровольной оценки качества плинтусов обеспечивает заявителю конкурентные преимущества. Получить добровольный сертификат качества заявитель может в любой СДС, которая прошла регистрацию в Росстандарте. 

Добровольная сертификация подразумевает проведение исследований образцов товара в специализированной лаборатории – согласно ГОСТ и тех. условиям, которые применялись в процессе производства. 

Преимуществами процедуры добровольной оценки являются:возможность применения маркировки качества СДС на упаковке и в товаросопроводительной документации, выхода на новые рынки сбыта, повышения шансов на победу в гос.закупках и частных конкурсах, создания благоприятного инвестиционного климата для развития компании, модернизации производства, внедрения новых технологий, создания положительной деловой репутации и другие.

Сертификация производства плинтусов по ГОСТ Р ИСО

Процедура сертификации может проводиться и в отношении всего производства согласно требованиям группы стандартов ИСО/ISO, которые используется для внедрения и функционирования в компаниях СМК – системы менеджмента качества производимых товаров/процессов/операций, а также охраны труда, экономного потребления природных ресурсов и других ключевых аспектов производственной деятельности. 

По итогам внедрения СМК проводится сертификация.

Сертификат СМК – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который дает весомые преимущества на рынке в процессе ведения коммерческой деятельности. 

Документы, которые необходимо подготовить заявителю

Комплект документации для поведения обязательной оценки качества и оформления сертификата включает в себя: 

  • письменную заявку; 
  • скан свидетельства ОГРН; 
  • копия ИНН; 
  • выписки из единых реестров ЕГРИП/ЕГРЮЛ; 
  • списки используемых ГОСТов, тех. условия и СТО производителя; 
  • коды ТН ВЭД на производимые/импортируемые товары; 
  • описание плинтусов – ассортимент, предназначение, иные свойства для идентификации;
  • на импортные изделия – договор на поставку, инвойс и иные.  

Помощь в оценке качества плинтусов

Квалифицированные специалисты портала помогут оформить пожарный сертификат на плинтус, окажут содействие в проведении добровольной оценки качества, исследований образцов товаров в специализированных лабораториях, разработке и регистрации техусловий (ТУ), этикеток и другие услуги. 

Гарантируем выполнение работ в согласованные сроки, установленные договором. 

Уточните детали сотрудничества (сроки, стоимость) по указанному телефону или обратившись к нашим специалистам онлайн на сайте. 

Консультации наших специалистов– бесплатны. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.