Сертификат на полипропилен для труб

трубы полипропиленовые

Полипропилен – это продукция химического производства, получаемая путем полимеризации природного сырья. Благодаря новым технологиям и внедрению добавок он широко применяется в последние годы в жилищно-коммунальном хозяйстве и в быту в качестве труб, фитингов и других изделий. Технические и санитарно-гигиенические характеристики материала должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов. Сертификация полипропилена на текущий момент является обязательной. Реализация продукции без разрешительных документов является административным правонарушением и влечет штрафные санкции.

По результатам проверки свойств материала на безопасность и качество выдается свидетельство о государственной регистрации. Указанный официальный документ разрешает допуск товара на рынок России и стран ЕАЭС, а также пересечение таможенных границ для импортеров продукции. Сотрудники нашего портала окажут комплексное содействие в получении необходимой разрешительной документации.

Сертификация полипропиленовых труб 

Трубная продукция из полимеров не входит в перечень товаров из Постановления Правительства №982, поэтому обязательное декларирование не предусмотрено. Однако, согласно решению КТС ЕАЭС №299 полипропиленовые трубы должны пройти проверку исходя из перечня товаров для обязательной государственной регистрации. Документ указывает на материалы, применяемые для водоподготовки и водоснабжения для хозяйственных и питьевых нужд. К ним относятся изделия 3917 по ТН ВЭД (трубы и фитинги из пластмасс). Процедура проверки предусматривает лабораторные испытания с целью выявления параметров безопасности полипропилена заявленным характеристикам.

Другим нормативным актом для трубной продукции является технический регламент ТР ТС 032/2013, который регулирует оборот в том числе полипропиленовых труб. В соответствии с положениями приведенного документа ЕАЭС сертификации подлежат трубы с давлением от 0,05 МПа:

  • изготовленные для перемещения пара или газа диаметром от 2,5 см для рабочих сред группы 1;
  • трубы для жидкостей от 2,5 см для среды группы 1;
  • для перемещения газа и пара в средах группы 2 от 3,2 см.

На трубы для жидкостей оформляется сертификат ЕАЭС, для газовой среды – декларация. Декларация и сертификат имеют одинаковую юридическую силу в России и странах Таможенного Союза. 

Дополнительно заявитель имеет право получить добровольный сертификат. Данный разрешительный документ повышает конкурентоспособность полипропилена для труб, и труб различного назначения. Документ предоставляет дополнительную гарантию качества покупателям и позволяет учувствовать в тендерах и государственных закупках. Схема выдачи обязательной и добровольной документации практически идентична.

Сведения для оформления разрешительных документов

При обращении для сертификации полипропилена для труб подают пакет документации:

  1. Заявка на проведение оценки. 
  2. Копии регистрационных документов (ИНН, ЕГРН, устав).
  3. Характеристики изделия с указанием наименования, описанием функций, условий использования и других параметров. 
  4. Технические условия или ГОСТ при наличии.
  5. Импортеры прилагают договоры поставок, инвойсы, другие сопроводительные документы.

Специалисты нашего портала помогут собрать документацию и будут сопровождать вас на всех этапах сертификации полипропилена.

Заполните на сайте форму обратной связи, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Все предоставляемые консультации бесплатны. Мы ждем ваших заявок!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.