Сертификат на полистирол

сертификация полистирола фото

Полистирол производят путем полимеризации стирола. Он входит в группу синтетических полимеров и используется во многих сферах жизнедеятельности. Из него производят пенопласты, используя новые технологии. Из полистирола изготавливают много предметов повседневного обихода. В строительстве его используют для изготовления теплоизоляционных и отделочных материалов. Перед тем, как изделие поступит в обращение на рынки, необходимо провести ряд испытаний и получить разрешительные документы.

Сертификат соответствия на полистирол можно оформить в добровольном порядке. К обязательным процедурам относится декларирование в национальной системе ГОСТ Р и сертификация пожарной безопасности.

Декларирование в системе ГОСТ Р

Теплоизоляционные материалы на основе полистирола входят в перечень товаров ПП РФ № 982, которые подлежат декларированию в рамках системы ГОСТ Р.

Декларация регистрируется изготовителем или импортером в реестре ФСА после подготовки доказательной базы. К ней относятся протоколы лабораторных испытаний и акты анализа производства, если продукция производится серийно. Ответственность за результаты исследований и производственных проверок несет заявитель. Для регистрации декларации он должен получить электронную подпись и зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ФГИС Росаккредитации.

Оценочные процедуры проводятся согласно методам, установленным в профильном ГОСТе. Если на изделие нет подходящего стандарта, изготовитель разрабатывает технические условия. В этом случае подтверждение соответствия качества и безопасности проводится согласно требованиям, которые содержатся в ТУ.

Положительное заключение экспертов является основанием для принятия и регистрации декларации.

Сертификация пожарной безопасности

Пожарный сертификат на полистирол оформляется согласно требованиям Федерального Закона РФ № 123-ФЗ. Перечень строительных и отделочных материалов содержится в Распоряжении Правительства № 3646-р.

Если изделия не входят в данный перечень, производитель может пройти пожарную сертификацию в добровольном порядке.

Процедура предусматривает проведение испытаний в лаборатории. Во время них проверяются следующие показатели пожаробезопасности:

  • группы горючести и воспламенения;
  • огнестойкость;
  • способность к дымообразованию;
  • наличие выделяемых при горении токсичных веществ;
  • скорость распространения огня по поверхности и прочие.

Подтверждение качества в добровольном порядке

После получения разрешительной документации предприниматели могут дополнительно выделить качество товаров на добровольной основе. Во время сертификации в лабораторных условиях исследуются характеристики изделия, заявленные изготовителем. Это могут быть такие показатели, как:

  • плотность материала;
  • пределы прочности при растяжении, сжатии и изгибе;
  • теплопроводность;
  • устойчивость к влаге;
  • гигроскопичность и другие.

Сертифицировать производство полистирола можно путем внедрения одной или нескольких систем менеджмента ИСО – 9001, 14001, 45001 и др. Для этого разрабатывается специальная документация, проверяется наличие необходимых материально-технических ресурсов. Руководители и персонал проходят обучение и аттестацию согласно положениям стандартов ИСО.

По личной инициативе предприниматель может подтвердить санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую безопасность продукции. Для этого в Роспотребнадзоре оформляется экспертное заключение.

Прохождение добровольной сертификации дает ряд преимуществ для владельцев бизнеса:

  • увеличения доверия потребителей к товару;
  • повышение конкурентоспособности компании на рынке;
  • возможность расширение деятельности и развития бизнеса;
  • повышение шансов на победу в тендерах и госзакупках;
  • создание положительного имиджа компании и др.

Если предприниматель планирует размещать продукцию на реализацию в строительные гипермаркеты и крупные торговые сети, необходимо присвоить штрих-коды на товары.

Кроме того, одним из важных требований является маркировка продукции. Она необходима для предоставления потребителю важной информации о составе, характеристиках изделия и особенностях его применения. Поэтому изготовителю (импортеру) необходимо разработать макет этикетки.

Что потребуется от предпринимателя для прохождения процедуры

Для получения добровольных и обязательных документов можно обратиться за содействием в центр сертификации. Для этого понадобятся:

  • заявка с описанием характеристик товара и указанием признаков его идентификации (ОКПД 2, ТН ВЭД);
  • регистрационные свидетельства ИНН, ОГРН и уставную документацию;
  • протоколы испытаний или образцы для передачи в лабораторию;
  • эксплуатационную документацию, ГОСТ, ТУ, документальное подтверждение права собственности или аренды площадей (предоставляют производители);
  • контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица (предоставляют импортеры).

Получить подробную информацию и помощь в оформлении документации можно у экспертов. Обращайтесь, консультации бесплатные!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.