Сертификат на полотенца

Сертификат на полотенца

Данная статья будет интересна производителям и импортёрам такой продукции как полотенца. Перед тем как начать реализацию своей продукции на рынке, необходимо оформить разрешительные документы.

Любые полотенца относятся к продукции лёгкой промышленности. Но как мы знаем, полотенца бывают разного назначения. И именно от назначения зависит вид документа, который необходимо оформить для законной реализации продукции на рынке.

Какие разрешительные документы необходимо оформить на тот или иной вид полотенец?

Есть банные полотенца, которые используются непосредственно для вытирания кожи человека после принятия ванны или душа, то есть имеют непосредственный контакт с кожей. На данный вид продукции необходимо оформить сертификат по регламенту ТС 017/2011 (Безопасность лёгкой промышленности).

Есть кухонные полотенца, которые долгого контакта с кожей не имеют, поэтому к ним предъявляют более низкие требования безопасности, чем к банным. На такие полотенца оформляется декларация по тому же 017/2011 регламенту.

Но не стоит забывать и про детские полотенца. Здесь ситуация немного иная. Как любая детская продукция, полотенца для детей попадают под действие 007/2011 регламента ТС (О безопасности продукции для детей и подростков). Так же как и взрослые, детские полотенца подлежат сертификации. Итоговый документ - это сертификат.

Любой из обязательных документов, будь то сертификат или декларация, оформляется на основании данных, полученных при испытании продукции (протоколов испытаний). Если у вас полотенца разных составов, то протокол нужно оформлять на каждый состав.

Процедура сертификации полотенец следующая: в лабораторию передаются образцы полотенец, проводят испытания на соответствие требованиям регламентов, если всё соответствует нормам, то оформляется декларация или сертификат.

Что грозит производителю при отсутствии разрешительной документации (сертификата, декларации и протокола)?

Оформленные сертификаты/декларации с протоколами производитель обязан хранить на производстве в течение 5 лет после прекращения производства продукции. Если при проверке какого-либо документа у Вас не будет, то будет наложен штраф, согласно КОаП.

Подведём итог:

Для реализации полотенец на рынке нашей страны или на рынке всего Таможенного Союза, необходимым  документом является сертификат или декларация, смотря какое назначение у данной продукции.

Остались вопросы? Заполните форму запроса ниже.

Получить расчет стоимости необходимого документа