Сертификат на полумаску

сертификат на полумаску фото

Полумаска представляет собой устройство, позволяющее защищать органы дыхания человека от воздействия на него негативных факторов производственной и окружающей среды. Изделия попадают под действие одного из технических регламентов Таможенного союза. В связи с этим для законной реализации в пределах ЕАЭС продукция должна проходить проверку по требованиям ТР ТС. 

Оценка соответствия требованиям ТР ТС

Полумаска относится к средствам индивидуальной защиты и является объектом регулирования ТР 019/2011. Для СИЗ, которые являются объектами регулирования ТР, используют две формы подтверждения соответствия. Это сертификация и декларирование. Для полумасок проводят сертификацию. В случае ее успешного прохождения оформляют сертификат соответствия ТР ТС. Документ действует в пределах всех стран ЕАЭС. Его получают для:

  • партии товара. В таком случае срок действия не устанавливается;
  • серийного выпуска. Оформление такого сертификата на полумаски позволяет использовать разрешительный документ в течение 1, 3 или 5 лет. На это влияет схема, которую использовали при прохождении сертификации.

Требования к средствам индивидуальной защиты

Регламентом установлен ряд требований, которым продукция должна отвечать. Это:

  • эргономичность;
  • минимальный вес;
  • отсутствие острых или других частей у изделия, контакт с которыми может причинить вред потребителю;
  • возможность легко заменить составные части при их наличии;
  • способность защищать от воздействия опасных факторов на изделие и другие нормы.

Для получения сертификата нужно подтвердить, что продукция полностью отвечает указанным в регламенте нормам. Делают это с помощью лабораторных исследований. Их организуют и проводят в аккредитованной лаборатории. Важный момент проверки в том, что отбор образцов проводится только экспертами сертификационного центра. Это гарантирует достоверность результатов и то, что оценке будут подвергаться именно те товары, которые проходят сертификацию.

Все результаты, которые получают в ходе лабораторной проверки, включаются в протокол испытаний. Его используют для регистрации сертификата на фильтрующую полумаску. Документ действует не дольше 1 года. 

Производственный контроль при сертификации продукции

Согласно нормам ТР для оформления разрешительной документации нужно проходить производственный контроль. Но он предусмотрен не для каждой схемы сертификации. Он применяется в случае оценки безопасности серийного выпуска. Процедуру проводят эксперты ЦС. После того, как процедура окончена, результаты проверки производственных условий фиксируют в акте. 

Регистрация документации

Когда пройдены лабораторные исследования и производственный контроль, если выбрана схема его предусматривает, проводится регистрация сертификата. После регистрации сведения об оформленном документе поступают в реестр ФСА. 

Если проводилась оценка серийного выпуска, ежегодно для дальнейшего использования разрешительной документации проводят инспекционный контроль. В зависимости от полученных результатов разрешительный документ будет использоваться дальше, приостановит свое действие или будет аннулирован. 

Добровольная сертификация

Кроме оценки по требованиям ТР ТС на продукцию можно оформить добровольный документ, подтверждающий качество. Это сертификат, который будет свидетельствовать о соответствии требованиям, предъявляемым ГОСТом или ТУ. За счет прохождения добровольной процедуры компания повышает конкурентоспособность и подтверждает качество выпускаемого или реализуемого продукта.

Сертификат регистрируют на основании протокола испытаний. Протокол, в свою очередь, оформляют по результатам оценки образцов по требованиям нормативной документации. 

Добровольная документация действует 1-3 года.

Оформление технических условий

Технические условия – это нормативная документация, которую получают на выпускаемый отечественный товар. ТУ нужны в случае, если на полумаски нет действующего ГОСТа или производитель намерен выпускать изделия, которые отличаются от норм стандарта. 

ТУ разрабатывается на основании действующих стандартов и с учетом тех требований, которые предъявляются к продукции техническими регламентами. Техусловия оформляют бессрочно. После оформления и утверждения заказчиком можно провести добровольную регистрацию нормативной документации. 

Что нужно для оценки соответствия полумасок

Предоставляют:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • ГОСТ или ТУ на отечественные изделия;
  • сведения о продукте, выпускающем его предприятии;
  • образцы продукции;
  • сертификат СМК, если выбранная схема оценки предусматривает его предоставление;
  • другие документы и сведения.
Свяжитесь со специалистами портала, чтобы получить консультацию или оформить заявку!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.