Сертификат на посудомоечную машину

посудомоечная машина

Посудомоечная машина (далее - ПММ) – многофункциональное оборудование, которое широко используется в квартирах, частных домах, ресторанах и ряде других заведений общественного питания. С ее помощью удается получить чистую посуду,экономя силы, воду и электроэнергию. Приобрести технику можно в любом специализированном магазине.

По способу установки выделяют два вида оборудования: отдельно стоящие и встраиваемые (с частичным или полным монтажом). В соответствии с техническими характеристиками и назначением бывают бытовые и промышленные посудомоечные машины. Первые подразделяются на полноразмерные, узкие и маленькие приборы. Группу промышленных составляют три вида:

  1. Фронтальные. Они оснащены спереди дверцей, внутри есть корзина для посуды (по аналогии с бытовыми приборами). Все детали металлические, срок службы значительно превышает бытовые ПММ.
  2. Купольные. Их ключевая особенность – отсутствие дверцы. Моющий танк накрывает емкость с посудой, как «купол». К оборудованию, как правило,прилагается сортировочный стол и раковина.
  3. Туннельные. Это крупные и высокопроизводительные приборы. Их устанавливают на предприятиях общественного питания, больших гостиницах.

Оценка качества разных видов посудомоечных машин на территории стран ЕАЭС – обязательная процедура. Любой предприниматель, чья деятельность связана с производством или поставками из-за границы, должен получать сертификат соответствия на посудомоечную машину. Это официальное подтверждение того, что продукт полностью соответствует установленным требованиям безопасности со стороны законодательства. Сотрудники портала «1ОКНО» подробно расскажут, как получить разрешительную документацию.

Законодательная база: особенности обязательной оценки

Ключевые условия проведения сертификации – проверка степени электрической защиты, нагрева оборудования, замеры потребляемой мощности.В первую очередь определяют, к какому типу относится посудомоечная машина – бытовому или промышленному. 

Сертификация посудомоечных машин бытового назначения

Для приборов, которые используются в быту, необходимо оформить сертификат о соответствии требованиям двух технических регламентов Таможенного союза (далее – ТР ТС):

  • 004/2011 - содержит сведения о нормах безопасности и правилах реализации, которые касаются низковольтного оборудования (напряжение от 50 до 1000 В);
  • 020/2011 - включает информацию об электромагнитной совместимости технических средств.

А также декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016, который содержит сведения об ограничении использования опасных веществ в электротехническом оборудовании.

И сертификат, и декларация оформляются по результатам испытаний типовых образцов продукции, которые проводились в соответствующей лаборатории. Они являются подтверждением того, что оборудование безопасно и может эксплуатироваться в бытовых условиях без риска для пользователя. 

Стоит отметить, что можно оформить один сертификат на посудомоечную машину сразу по всем трем техрегламентам, ТР ЕАЭС допускает такую замену. Срок действия разрешения напрямую зависит от используемой схемы, но максимальный период составляет 5 лет.

Декларирование промышленных приборов

Для таких ПММ требуется получить декларацию о соответствии на основании ТР ТС004/2011, 020/2011 и 010/2011 (безопасность машин и оборудования).При такой форме оценки заявитель полностью несет ответственность за указанные в документе сведения, достоверность результатов экспертизы и дальнейшее соблюдение требований безопасности ТР ТС. Максимальный срок действия обязательной декларации – 5 лет.

Отсутствие обязательных документов у предпринимателей, которые осуществляют деятельность по производству, поставкам и продаже товара на территории стран ЕАЭС, влечет за собой административную ответственность и штрафные санкции.

Добровольный сертификат на посудомоечную машину

Данный документ получают дополнительно, только при наличии обязательных разрешений.С помощью добровольного сертификата подтверждают характеристики или свойства прибора, которые фирма-заявитель выбирает самостоятельно. Несмотря на добровольность получения, многие компании решают его оформить, поскольку наличие документа сопровождается рядом преимуществ:

  • повышение спроса и интереса потенциальных потребителей к продукту;
  • увеличение объема продаж;
  • товар выгодно выделяется среди иных аналогичных, которые представлены на рынке;
  • перспектива сотрудничества с ведущими мировыми компаниями;
  • новые возможности, в частности, право на участие в тендерах и государственных закупках.

Максимальный срок действия добровольного сертификата составляет 3 года.

Какие документы необходимы для прохождения процедуры?

Для оформления обязательных разрешений требуется подготовить: 

  • заявку с синей печатью и подписью руководителя;
  • реквизиты компании-заявителя;
  • нормативную базу(ГОСТ или ТУ), в соответствии с которой был произведен продукт;
  • основную информацию о продукте (наименование, свойства,технические характеристики);
  • копии эксплуатационной документации (инструкции, паспорта, руководства и т.д.);
  • копию договора на поставку (необходима только для импортного товара).

Этапы проведения

Процедура сертификации посудомоечных машин состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подача письменного заявления и заранее собранного пакета документов.
  2. Предоставление образцов товара для проведения испытаний. 
  3. Осуществление исследований в условиях лаборатории.
  4. Выезд эксперта на производство (если это предусмотрено выбранной схемой сертификации).
  5. Принятие решения о соответствии товара (или несоответствии).
  6. Регистрация, оформление и выдача разрешительного документа фирме-заявителю.

Эксперты портала оказывают поддержку на каждом этапе оформления. Чтобы получить бесплатную консультацию, достаточно заполнить форму запроса.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.