Сертификат на праймер битумный

сертификация битумного праймера фото

Под битумным праймером понимается тип грунтовки, которая представляет собой водную эмульсию нефтяного битума. Материал обладает устойчивостью к климатическим воздействиям, коррозии и действию влаги, быстро высыхает и не оставляет липкости. За счет своих свойств он находит широкое применение в строительстве фундаментов, мостов, создании трубопроводов, в кровельных работах и т.д. Порядок оценки соответствия продукции и критерии ее безопасности установлены законодательством РФ и ЕАЭС.

Обязательная госрегистрация материала

Согласно Решению КТС № 299 от 28.02.2010 г., битумная грунтовка, как и другие ее разновидности, подлежит обязательной государственной регистрации. Установлено, что процедура должна осуществляться до момента ввоза товара на территорию ЕАЭС, или до постановки его на производство. Оценочная процедура включает две основных стадии:

  • проверку технической документации предприятия (ГОСТ, ТУ, спецификации, СТО и т.п.);
  • исследования образцов продукта в аккредитованной лаборатории, в процессе которых определяется их точный состав, токсикологические свойства, показатели санитарной безопасности.

Процедура госрегистрации проводится территориальными управлениями Роспотребнадзора. Свидетельство о гос. регистрации (СГР) оформляется отдельно на каждый состав товара. Разрешительный документ предоставляется без ограничения срока действия, т.е. остается актуальным до того момента, пока не изменятся законодательные положения, технологии или рецептуры изготовителя.

Обязательное декларирование битумного праймера

На все виды грунтовок и мастик распространяется требование об обязательном декларировании перед выпуском в обращение в РФ. Это положение закреплено Постановлением Правительства № 982 от 01.12.2009 г. Параметры безопасности и качественные характеристики материала сопоставляются с теми нормативами, которые установлены профильным государственным стандартом.

В отношении битумного праймера действует ГОСТ 30693-2000. Он устанавливает требования к таким параметрам товара, как:

  • условная прочность;
  • удлинение при разрыве;
  • надежность сцепления с основанием и между слоями;
  • прочность на сдвиг;
  • водопоглощение;
  • паро- и водонепроницаемость;
  • цветостойкость;
  • наличие обязательной информации в маркировке и т.д.

Показатели продукции проверяются в исследовательской лаборатории по выбору заявителя. По итогам оценок оформляется протокол испытаний, где содержатся не только выявленные характеристики товара, но и выводы о степени его соответствия требованиям ГОСТ. 

Декларирование может быть проведено для серийного выпуска на срок 1или 5 лет. При сертификации партии, разрешительный документ принимается на срок ее годности, но не более чем на 5 лет.

Добровольная сертификация изоляционного материала

Добровольный сертификат на праймер битумный оформляется по инициативе предпринимателя после того, как завершены обязательные процедуры проверки. Он выдается в национальных системах оценки. Перечень исследуемых показателей продукции определяет сам заявитель, а их нормативные значения устанавливаются технической документацией предприятия. Экспертизы образцов проводятся в аккредитованной лаборатории. 

Добровольный сертификат выдается на серию (на 1-3 года) или на разовую поставку. Получение документа дает бизнесмену право использовать знак качества на упаковках материала и в рекламе. Прохождение инициативной оценки – это способ привлечь внимание потребителей к конкурентным преимуществам продукции, получить доступ к новым каналам сбыта и выгодным контрактам. 

Как проходят оценочные процедуры?

Сертификационные мероприятия строятся по следующему типовому алгоритму:

  • обращение клиента в центр сертификации;
  • бесплатные консультации с экспертами;
  • заключение договора;
  • подготовка комплекта необходимых документов;
  • отбор образцов материала, исследования в лаборатории;
  • получение готового документа.

Добровольный сертификат и СГР выдаются предпринимателю уполномоченными организациями: аккредитованным органом по сертификации или Роспотребнадзором. Информацию о документах вносят в соответствующие электронные реестры.

Процедура регистрации декларации с 2021 года проводится с помощью экспертов сертификационного центра. Для этого они заполняют унифицированную форму заявки, которая доступна в личном кабинете на портале Госуслуг. 

Бизнесмен получает право выпускать товар в продажу с того момента, как разрешительному документу присваивается уникальный номер, информация о нем появляется в электронном реестре.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.