Сертификат на продукцию легкой промышленности

продукция легкой промышленности

Сертификация продукции легкой промышленности является обязательной процедурой, позволяющей на законных основаниях производить и реализовывать ее на территории России и стран Таможенного Союза.

После проведения испытаний выдаются: сертификат о соответствии, декларация или свидетельство о государственной регистрации (СГР). Выбор формы оценки соответствия, зависит от области применения изделий и возраста пользователей.    

Наличие разрешительной документации позволяет производителю (поставщику) избежать негативных последствий в виде административной ответственности. Если предприниматель нарушил требования законодательства, компания попадает под штрафные санкции: товар подлежит конфискации, а работа организации – приостановке на срок до 90 дней.

Законодательная база

Выбор разрешительного документа зависит от возрастной категории потребителя и от слоя изделий, которые, в свою очередь, делятся на три основные:

  1. Первый – это постельное и нательное белье, чулочно-носочный ассортимент и прочие изделия, которые непосредственно контактируют с кожей человека. 
  2. Второй – предусматривает ограниченный контакт с кожным покровом.
  3. Третий – это верхняя одежда, которая имеет минимальное соприкосновение с кожей.

Оценка качества и безопасности изделий для взрослых

К товарам легкой промышленности, попадающим под действие ТР ТС № 017/2011, относятся текстиль, обувь и одежда, постельные принадлежности и прочая продукция для взрослых пользователей. 

На постельное белье, чулки, носки, колготки и другие изделия первого слоя, соприкасающиеся с кожным покровом человека, необходимо оформить сертификат о соответствии. Декларация на продукцию легкой промышленности выдается для одежды второго и третьего слоя, обуви, тканей, шарфов, покрывал, ковров и т.д.

Во время испытаний проверяют на соответствие законодательным нормативам следующие показатели:

  • воздухопроницаемость, гигроскопичность материала;
  • прочность, стойкость к механическому воздействию (например, для обуви, кожгалантерейных изделий);
  • стойкость окраски к воздействию влаги, сухому трению и другие.

Оценка соответствия детских товаров 

Изделия легкой промышленности, изготовленные для детей, проходят оценочные процедуры по ТР ТС № 007/2011. 

Сертификат на продукцию легкой промышленности, выпускаемую для потребителей младше 18 лет, выдается в следующих случаях:

  • на одежду первого слоя, выпускаемую для детей старше 3-х лет, изделия третьего слоя для детей младше 1-го года;
  • на товары второго слоя, изготовленные для детей и подростков;
  • на все виды обуви, кроме валяной. 

Максимальный срок действия сертификата составляет 5 лет при условии ежегодного проведения инспекционного контроля.

Свидетельство о государственной регистрации с последующим декларированием оформляется для нательного белья и продукции первого слоя, выпускаемой для детей, не достигших трехлетнего возраста. СГР выдается органом санитарного надзора сроком на 5 лет, и служит подтверждением соответствия фактических характеристик санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям.

Декларация выдается на головные уборы второго слоя, товары третьего слоя для детей от года и валяную обувь. Этот документ можно оформить на срок от 1 года до 5 лет. 

Вышеперечисленные регламенты устанавливают обязательные правила по обеспечению выпускаемых продуктов маркировкой установленного образца. Она выполняется путем наклейки этикеток на упаковочную тару, комплектации товаров ярлыками и должна содержать подробные сведения о производителе, продукции, об особенностях ее использования и ухода. 

Добровольная документация на продукцию легкой промышленности

После получения обязательной разрешительной документации, субъект предпринимательской деятельности дополнительно может оформить добровольный сертификат. Этот документ выдается в любой системе добровольной сертификации (СДС), которая прошла регистрацию в реестре Росстандарта. Он предусматривает проведение испытаний согласно нормативам действующего национального стандарта. Если к выпускаемому изделию не подходит ни один ГОСТ или его невозможно придерживаться в процессе производства, предприниматель должен разработать собственные технические условия (ТУ). При необходимости ТУ можно зарегистрировать.

Если в компании нет технической возможность для самостоятельной разработки нормативного документа – эту задачу можно доверить сертификационной организации.

Добровольная сертификация способствует укреплению положительного имиджа предприятия, вызывает доверие со стороны потребителей, бизнес-партнеров и контролирующих органов. Также добровольный сертификат, позволяет документально подтвердить уникальные свойства продукции и выделить его среди конкурентов.

Что необходимо для прохождения процедуры

Чтобы оформить декларацию, СГР или сертификат, предприниматель направляет в центр сертификации заявку установленной формы, образцы для испытаний и пакет документов:

  1. Реквизиты, регистрационную документацию предприятия для подтверждения законной деятельности и заключения договора (копии устава, свидетельств, выписок и т.д.).
  2. Детальное описание товара (характеристики, состав, материал, из которого он изготовлен, область применения, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД).
  3. НТД (ГОСТ или ТУ, которые действуют в отношении выпускаемых товаров) – для российских предпринимателей.
  4. Договор поставки и сопроводительную документацию – для импортеров.
  5. Документальное подтверждение аренды или права собственности на помещения.

Этапы оформления

Алгоритм оформления разрешительных документов предусматривает прохождение следующих этапов:

  1. Подача заявки. Предоставление консультации по всем вопросам, связанным с сертификацией продукции.
  2. Сбор требуемой документации.
  3. Анализ экспертами полученной информации, оценка ее полноты и корректности. 
  4. Подготовка образцов для лабораторных исследований. 
  5. Проведение оценочных мероприятий. На этом же этапе организуют оценку состояния производства, если этого требует схема сертификации.
  6. Отражение результатов исследований в протоколе.
  7. Регистрация декларации (сертификата) в реестре ФСА. СГР проходит регистрацию в органах санитарного надзора, которые ведут собственные реестры, а добровольный сертификат в реестре СДС.
  8. Выдача оригиналов заявителю.

Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам портала за бесплатной консультацией. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.