Сертификат на прожектор

прожектор

Прожекторы – это световые приборы, которые предназначаются для искусственного освещения целого помещения, пространства или отдельной его области. Поскольку они работают от электрической сети, то представляют потенциальную опасность для потребителя. Законодательство ЕАЭС обязывает производителей и поставщиков устройств документально подтверждать их надлежащее качество перед выпуском в продажу. Чтобы больше узнать о критериях и порядке оценки оборудования, получить содействие в оформлении разрешительной документации, обратитесь к экспертам. 

Обязательная сертификация световых приборов

Согласно действующему законодательству, обязательный сертификат на прожекторы не требуется. В отношении устройств оформляется декларация о соответствии в рамках технических регламентов ЕАЭС:

004/2011

Устанавливает требования к безопасности низковольтных приборов. Согласно его положениям, техника не должна быть причиной возгорания или короткого замыкания при нормальных условиях функционирования или перегрузках. Производитель обязан обеспечить достаточную изоляционную защиту, которая оберегает пользователей от ударов электротоком и механических повреждений.

020/2011

Применяется в том случае, если встроенные в прибор компоненты способны создавать электромагнитные помехи для работы других устройств. Регламент устанавливает стандарты электромагнитной совместимости техники.

037/2016

Устанавливает предельно допустимые нормы содержания в однородном материале приборов таких токсичных элементов, как свинец, ртуть, шестивалентный хром и т.д. 

В рамках трех профильных регламентов оформляется одна декларация ТР ТС, но по каждому из них составляется отдельный протокол испытаний. Разрешительный документ предоставляется на серийное производство приборов (на срок до 5 лет), одну поставку или единичное изделие.

Добровольная сертификация прожекторов

Добровольный сертификат на прожектор светодиодный не служит заменой для обязательной декларации и не дает права на реализацию продукции. Он необходим, чтобы подтвердить конкурентные преимущества товара, которые выбрал сам изготовитель (дистрибьютор), например:

  • КПД прибора;
  • максимальная сила света;
  • световая отдача;
  • класс и тип светораспределения;
  • значение цветовой температуры и т.д.

Оценка проводится в системах добровольной сертификации (СДС). Базой для сравнения при проведении лабораторных испытаний служат нормативные параметры и показатели, которые зафиксированы в ГОСТ или ТУ компании. Сертификат выдается на срок, не превышающий 3-х лет, он имеет юридическую силу только в РФ. 

Добровольная сертификация дает предпринимателю право наносить на изделия специальную маркировку, которая стимулирует спрос. Формируется репутация надежного, ответственного производителя электротехники. Предприниматель получает преимущества при участии в конкурсах и тендерах, с ним охотнее сотрудничают торговые сети.

Техническая документация на световой прибор

Чтобы пройти обязательные или добровольные оценки, предпринимателю необходимо оформить на продукцию:

Нормативно-технические документы

Изготовитель вправе придерживаться положений профильного государственного стандарта 54350-2015. Альтернативный вариант действий – разработка технических условий, где будут отражены требования к устройствам, гарантийные обязательства компании, методы приемки изделий и контроля качества и т.д. 

Руководство пользователя

Согласно ТР ТС 004/2011, этот документ обязательно прилагается к низковольтной технике. Он содержит информацию о назначении и характеристиках изделия, дате его производства, о порядке его безопасной эксплуатации, правилах монтажа, действиях при выявлении неисправности и т.д.

Технический паспорт

Включает подробное описание оборудования, данные о полной комплектации и гарантийных обязательствах изготовителя, правила монтажа, приемки, ремонта, утилизации изделий, информацию для реализации, обмена, возврата продукции.

Согласно требованиям ТР ТС 004/2011, на товар обязательно наносится маркировка, в которой содержится наименование продукции, данные о ее изготовителе, характеристики, влияющие на безопасную работу устройства.

Ход оценочных процедур

Декларация или сертификат соответствия на прожектор оформляется по следующему алгоритму из четырех шагов:

  1. Обращение клиента с запросом. Консультации с экспертами: определение кодов ТН ВЭД на продукцию, выбор схемы оценки, согласование всех условий работы. 
  2. Подготовка и предоставление экспертам полного пакета необходимой документации. Проведение отбора образцов товара с производства или со склада. 
  3. Организация лабораторных исследований продукции и инспекции производства (если нужна в конкретном случае). Получение протокола испытаний.
  4. Формулирование выводов проверки, заполнение декларации, регистрация в реестре. Отправка оригиналов документации заказчику. 

Чтобы получить исчерпывающую информацию о том, как проходят оценочные мероприятия, по каким критериям проверяются изделия, обратитесь к экспертам. Эксперты помогут получить все необходимое для легального и эффективного ведения бизнеса.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.