Сертификат на пятновыводитель

пятновыводитель

Как следует из названия, пятновыводитель используется для выведения пятен при бытовой или промышленной стирке. По своему составу такая продукция является химическим веществом, поэтому может представлять серьезную угрозу для безопасности человека, имущества, природной среды. Для легального выпуска бытовой химии в обращение предпринимателю необходимо пройти регистрацию и получить СГР. Оформление сертификатов осуществляется только в добровольном порядке.

Какие разрешительные документы нужно получить на пятновыводитель

Основой всех пятновыводящих средств являются химические вещества. Использование таких товаров в быту может привести к серьезным повреждениям кожи и дыхательных путей, другому вреду здоровью. Поэтому безопасность и качество бытовой химии должно подтверждаться в ходе регистрации через Роспотребнадзор. Это следует из Решения КТС № 299, где утвержден перечень регистрируемой продукции.

По итогам регистрационной процедуры оформляется СГР (свидетельство о госрегистрации). Этот обязательный документ выдается подразделением Роспотребнадзора, дает право на ввоз пятновыводителей по импорту, их продажу. Соответственно, проверить наличие СГР смогут таможенные органы, специалисты Роспотребнадзора. Также предъявлять разрешительную документацию нужно по требованию покупателей, контрагентов по бизнесу.

Сертификат не входит в перечень обязательной разрешительной документации. Но этот документ можно получить добровольно. Сертификация проводится по решению предпринимателя, а соответствие подтверждается по положениям ГОСТ или ТУ. Использовать сертификат можно по собственному усмотрению, в том числе:

  • для проведения рекламных и маркетинговых акций;
  • для повышения конкурентоспособности продукции;
  • для получения преимуществ на рынке, подтверждения уникальных и специальных свойств товара.

Наличие сертификата не освобождает от получения СГР, так как регистрация является строго обязательной процедурой.

Что требуется для прохождения регистрации и сертификации

Суть регистрации и сертификации заключается в подтверждении соответствия по определенным нормам качества, безопасности. Для прохождения этих процедур предпринимателю нужно:

  • подготовить комплект документов для проверки;
  • отобрать образцы продукции для исследования в лабораторных условиях;
  • разработать паспорт безопасности химической продукции, другие эксплуатационные документы для потребителей;
  • правильно оформить этикетку и упаковку с маркировкой, включить в нее обязательные сведения для покупателей.

В паспортах безопасности указывается точный состав товара со всеми компонентами, основные опасности и риски при использовании, хранении и утилизации, правила применения и меры безопасности. В маркировке тоже указываются эти данные, условные обозначения, сведения о производителе, другая информация.

Так как на пятновыводители нет действующих ГОСТов, отечественному производителю необходимо разработать ТУ (тех. условия). В этом документе описываются особенности производства бытовой химии, нормы по безопасности и качеству. ТУ включается в комплект документации для проверок в аккредитованном центре.

Порядок оформления

Обязательные и добровольные процедуры в сфере сертификации проводятся аккредитованными органами (центрами). Процесс регистрации будет включать следующие этапы:

  • заключение договора, передача документации и образцов продукции;
  • проведение исследований и тестов по гигиеническо-санитарным нормам;
  • оформление протоколов с фактическими и нормативными показателями товара;
  • проведение экспертизы, оформление экспертных заключений;
  • направление документации в подразделение Роспотребнадзора;
  • проверка документов, подтверждение соответствия по единым гигиеническо-санитарным нормам;
  • включение сведений о продукции в реестр;
  • оформление и выдача СГР.

После прохождения регистрационной процедуры сведения о выданном свидетельстве будут включены в реестр. Легальность СГР легко проверяется через реестр. Свидетельство выдается без указания срока действия, поэтому продлевать его не придется.

Добровольная сертификация осуществляется по заявке организаций и предпринимателей. Процедура включает следующие проверки:

  • изучение представленного комплекта документов;
  • выбор схемы, по которой будет проводиться оценка;
  • проверка условий производства;
  • проведение тестов по образцам продукции;
  • сравнение реальных и нормативных показателей товара;
  • оформление протоколов, выдача сертификата.

Перечень нормативных значений для проверок будет взят из положений независимой системы, из ТУ. Результаты испытаний фиксируются в протокольной форме.

Преимуществом добровольной сертификации является возможность проверить и подтвердить уникальные характеристики и специальные свойства пятновыводителей. Это обязательно скажется на росте продаж, так как покупатели получат достоверные данные о качестве и безопасности продукции. Срок действия добровольного сертификата составляет от 1 до 3 лет, после чего придется проходить оценку соответствия заново.

Если вам нужно пройти регистрацию и сертификацию пятновыводителей, обратитесь за помощью к экспертам. Консультации по всем вопросам бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.