Сертификат на разделочные доски

сертификация разделочных досок фото

Обязательная оценка соответствия разделочных досок не предусмотрена законодательством РФ и ЕАЭС. В отношении товара не применяются положения ТР ТС (ЕАЭС), перечни ПП №982 и другие нормативные акты. Изготовители могут пройти добровольную сертификацию или подтвердить отсутствие необходимости в оценке соответствия отказным письмом.

Добровольная сертификация 

Изготовители и импортеры могут оформить сертификат соответствия на разделочную доску по личной инициативе. Для этого необходимо выбрать одну из систем добровольной сертификации (СДС), которые зарегистрированы установленным образом в реестре Росстандарта. В России действует больше сотни СДС, заявитель выбирает ту, которая соответствует его задачам и специфике выпускаемых товаров.

Заявитель сам выбирает показатели качества, которые желает проверить в лабораторных условиях. Подтверждаются такие характеристики, как размеры изделия, особенности дизайна. Также предприниматель может проверить качество и безопасность используемого материала, устойчивость к внешним воздействиям (воде, моющим средствам), устойчивость к перепадам температур. Во время исследований полученные показатели сравниваются с нормативами, указанными в ГОСТах или ТУ изготовителя. 

По итогам проверки составляется протокол испытаний. Добровольный сертификат на разделочные доски деревянные выдается при положительных результатах проверки. Документ регистрируется во внутреннем реестре выбранной СДС.

Наличие сертификата дает право размещения на этикетке и документации соответствующий знак соответствия. Держатель ДСС получает следующие преимущества:

  1. Формирование положительного имиджа, повышение конкурентоспособности.
  2. Возможность расширения рынков сбыта за счет укрепления доверия потребителей к продукции.
  3. Преференции при заключении новых контрактов при участии в коммерческих и государственных тендерах.

Сертификация системы менеджмента

Производители посуды и прочей кухонной утвари могут внедрить и сертифицировать на производстве систему менеджмента, соответствующую одному или нескольким стандартам ИСО. Система менеджмента представляет собой совокупность политики компании, внутренней документации и бизнес-процессов. Самыми распространенными являются:

  • ИСО 9001 – внедрение СМК, позволяющей контролировать качество продукции на всех этапах производственного цикла;
  • ИСО 14001 – внедрение системы управления, направленной на улучшение экологических показателей и охрану окружающей среды;
  • ИСО 45001 – система менеджмента, направленная на создание безопасных условий труда и минимизацию рисков на рабочих местах. 

Сертификация проводится путем комплексной аудиторской проверки, во время которой оценивается:

  1. Состояние внутренней документации предприятия (при необходимости в действующие документы вносятся корректировки).
  2. Опыт работы компании в данной отрасли.
  3. Оснащенность материально-техническими ресурсами, необходимыми для выпуска товаров надлежащего качества.
  4. Квалификационный уровень персонала.
  5. Степень исполнения договорных обязательств и другие показатели.

При полном соответствии стандарту ISO предприятие получает сертификат, который действует в течение трех лет.

Оформление отказного письма

Помимо сертификата на разделочные доски, предприниматель имеет право оформить отказное письмо.

Это информационный документ, который выдается по результатам идентификации продукции по кодам ТН ВЭД и ОКПД2. Для этого не требуется проведение лабораторных исследований.

Отказное письмо предоставляется сотрудникам таможенной службы при ввозе товаров на территорию РФ, надзорным органам, деловым партнерам. Документ подтверждает, что изготовитель (импортер) не должен проводить обязательную оценку соответствия и может реализовать продукцию без сертификатов или деклараций. 

Отказное письмо помогает импортеру избежать простоев на таможне, разрешить спорные ситуации и разногласия с таможенной службой с положительным результатом.

Специалисты информационного портала «1ОКНО» помогут предпринимателю получить отказное письмо или сертификат. Оценочные мероприятия начинаются с подачи заявки и подготовки документации. Полный перечень необходимых бумаг и условия сотрудничества согласовываются во время бесплатной консультации. Эксперты окажут содействие в организации испытаний и других процедур, связанных с оформлением документов.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.