Сертификат на регулятор давления газа

регулятор давления газа

Регулятор – определенное устройство. Устройство следит за состоянием контролируемого объекта и фиксирует  любые отклонения от заданных параметров. Часто встречаются в автоматических системах регулирования. Нередко устанавливаются в трубопроводах,  в качестве прибора измеряющего давление. Соответственно,  имеют названия:

  • регулятор воды,
  • регулятор пара,
  • регулятор газа -   в зависимости от рабочей среды труб.

Незаменимо данное устройство в трубопроводах с газовой средой. Называется данный регулятор – газовый регулятор. О нем пойдет речь ниже.

Особо важно, чтобы этот элемент трубопровода был исправен, именно от него зависит бесперебойная работа трубопровода. К качеству этого устройства выдвигаются большие требования со стороны нашего государства. Вопрос качества регулируется техническими регламентами таможенного союза. А именно: десятым “О безопасности машин и оборудования”, шестнадцатым регламентов “О безопасности оборудования, работающих на газообразном топливе ” и, конечно, тридцать вторым, так как трубопроводы газа – это оборудование, работающее под избыточным давлением, так и называется данный технический регламент.  Данные регуляторы подлежат обязательной оценке качества на соответствие этим регламентам в форме сертификации или декларирования (зависит от специфики устройства), иными словами на регуляторы давления газа нужно получить сертификат либо декларацию перед выпуском продукцию в продажу.

Какой именно документ требуется оформить на данные регуляторы сможет определить лишь эксперт органа по сертификации только после того, как сможет ознакомиться с документами на данные устройства. Это может быть: паспорт изделия, технические условия (если устройства сделаны по технически условиям и другие). В любом случае, для законного производства и реализации регуляторов в России требуется оформить обязательную разрешительную документацию. При этом не запрещено проводить оценку качества продукции в добровольном порядке и оформлять добровольные сертификаты соответствия на данную продукцию. Напротив добровольный сертификат соответствия будет дополнительным подтверждением качества изделия. Но нужно  понимать, что обязательную сертификацию (декларирование) данный документ не заменяет.

Какова процедура оценки качества в рамках данных технических регламентах? Как получить сертификат на регулятор?

Сертификация и декларирование регуляторов в целом не отличается от данной процедуры на другую продукцию.

На первом этапе собирается пакет требуемых документов и подается в Орган по сертификации. Эксперт внимательно анализирует полученную информацию и корректирует, если что-то (например, заявка) требует корректировки. Определяются регламенты, под которые попадают данные регуляторы, соответственно, какие показатели должны быть отображены в протоколах испытаний на данную продукцию.  Далее орган определяет лабораторию в которой будут проводиться испытания регуляторов. Важно, чтобы лаборатория имела соответствующую аккредитацию. Далее проводятся испытания продукции, для этого необходимо предоставить образцы (количество согласовывается). По окончанию испытаний (при условии успешных испытаний) оформляется сертификат соответствия (декларация). Получив документ на руки заявитель может реализовывать продукцию на территории нашей страны и стран евроазиатского экономического союза,  а именно Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Армения.

Сертификация регуляторов не простая процедура и требует от специалистов, занимающихся проведением сертификации данной продукции специальных знаний и опыта. Такими специалистами являются эксперты нашего портала. Если у Вас есть потребность в сертификации подобного оборудования, либо какие-то вопросы, касающиеся этой темы, оставляйте заявку на сайте. Наши эксперты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.