Сертификат на ремни

ремень

Ремень — это элемент одежды, который носят для фиксации брюк, юбок или других вещей на поясе с помощью застежки, либо используют в качестве аксессуара. На рынке представлено огромное разнообразие такой продукции из различных материалов. Чаще всего изделия производят из натуральной кожи или кожзаменителя, но также используется ткань или комбинация нескольких материалов.

Ремни относятся к продукции легкой промышленности, которая перед выпуском в продажу подлежит обязательной оценке соответствия установленным требованиям безопасности. 

Правила и порядок подтверждения соответствия товара

Кожгалантерея для взрослых должна соответствовать требованиям, которые определяет технический регламент ТР ТС 017/2011 (безопасность изделий легкой промышленности). Чтобы проверить их соблюдение проводится обязательное декларирование по одной из предусмотренных схем – 1д или 2д. Заявителем при осуществлении процедуры может выступать производитель, его уполномоченное лицо или продавец товара, которые имеют официальную регистрацию в одной из стран Таможенного союза.

Обязательным этапом декларирования является экспертиза поясных изделий в лабораторных условиях. В ходе тестов оцениваются такие показатели, как:

  • стойкость окрашивания к трению (мокрому и сухому), поту;
  • токсичность;
  • содержание свободного формальдегида, водовымываемого хрома и других выделяющихся веществ;
  • запах;
  • прочие параметры.

Полученные результаты заносятся в протокол исследований, на основании которого и регистрируется декларация на ремень сроком до 5 лет на серийное производство и без ограничений по времени для партии товара.

Сертификация ремней для детей

В данном случае оценка соответствия осуществляется в рамках другого техрегламента, а именно по ТР ТС 007/2011 (безопасность товаров для детей и подростков). Форма проверки также предусмотрена в виде обязательного декларирования по аналогичным схемам (1д или 2д). В ходе процедуры также проводятся исследования продукции, где оцениваются те же показатели, что и для взрослой кожгалантереи, но с учетом норм ТР ТС 007/2011.

Стоит отметить, что при оформлении декларации на серийный выпуск детских ремней по схеме 1д, срок действия документа максимально составляет 3 года.

Оценка соответствия поясных изделий для взрослых и детей обязательна для всех субъектов предпринимательской деятельности, которые задействованы в их производстве и обороте на рынке ЕАЭС. Уклонение от требований законодательства квалифицируется как административное нарушение и предполагает ответственность по КоАП РФ.

Разрешительная документация, как и оригиналы протоколов испытаний, должны храниться у заявителя и предъявляться контролирующим структурам или потребителю по требованию.

Как проходит декларирование товара?

Процедура с помощью экспертов портала «1ОКНО» осуществляется в несколько этапов:

  1. Заявитель подает заявление.
  2. Собирает и предоставляет запрашиваемую документацию.
  3. Направляет предварительно отобранные типовые образцы изделий в лабораторию на экспертизу (допускается использовать собственные доказательства, оформленные должным образом).
  4. Самостоятельно проводит производственный контроль (при схеме 1 д).
  5. Получает протокол испытаний.
  6. Утверждает макет декларации.
  7. Регистрирует документ в реестре ФСА (для внесения сведений потребуется получить ЭЦП и создать личный кабинет во ФГИС). 
  8. Маркирует проверенную продукцию единым знаком «ЕАС» и указывает его в товаросопроводительной документации.

Специалисты портала оказывают комплексное сопровождение на всех этапах процедуры, учитывая особенности и специфику продукции.

Необходимые документы

Для осуществления декларирования заявитель готовит следующие документальные материалы:

  • заверенная заявка;
  • копии регистрационных свидетельств, устава компании или ИП;
  • нормативная база российского производителя – ГОСТ или Технические условия;
  • описание заявленного ассортимента;
  • сертификаты на сырье (если есть);
  • протоколы испытаний;
  • контракт на поставку с приложениями, договор уполномоченного лица – при ввозе иностранных изделий;
  • этикетка;
  • прочее.

При необходимости специалисты портала «1ОКНО» помогут составить ТУ для российского производителя, если имеющиеся стандарты не подходят или требуют дополнения/уточнения. Все ГОСТы находятся в свободном доступе в интернете, поэтому подобрать подходящий норматив предприниматель может самостоятельно, либо воспользоваться помощью экспертов портала.

Добровольный сертификат на ремни

После завершения обязательной оценки и при наличии зарегистрированной декларации предприниматель может подать заявку на проведение дополнительной проверки качества товара. Ее организуют в одной из подходящих систем добровольной сертификации, чтобы выделить продукцию среди аналогов. Для такой оценочной процедуры параметры, соответствие которым надо установить, определяет сам заявитель.

Наличие добровольного сертификата позволяет:

  • продемонстрировать доказанное качество товара;
  • увеличить рост доверия покупателей;
  • нарастить объемы продаж;
  • сотрудничать с крупными торговыми сетями.

Документ выдается максимально на три года, после чего требуется повторить процедуру.

Кроме сертификата заявителю может потребоваться зарегистрировать штрих-коды и разработать этикетку, особенно если в планах поставлять товар в торговые сети.

Для получения бесплатной консультации о порядке и правилах проведения обязательного декларирования или добровольной сертификации ремней заполните форму запроса на сайте.

Эксперты портала «1ОКНО» сотрудничают с ведущими аккредитованными лабораториями, испытательными центрами и органами сертификации, поэтому организация оценочных мероприятий осуществляется оперативно и согласно с требованиями действующего законодательства России и Евразийского экономического союза. Заявителю достаточно подать завку и предоставить запрашиваемые сведения.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.