Сертификат на решетки вентиляционные

вентиляционная решетка

Вентиляционная решетка – это конструкционный элемент воздухораспределительной системы. Выполняет предохранительную функцию: с внешней стороны защищает от мусора, грызунов, пыли, грязи, изнутри - позволяет правильно распределять потоки воздуха в помещении и задекорировать вентиляционную магистраль.

Изготовлением таких изделий занимаются как отечественные, так и иностранные компании. Для продажи товара на российском рынке фирмам не требуется оформлять разрешительную документацию. Законодательство РФ и Евразийского экономического союза, участником которого является и наша страна, не выдвигает требований о проведении обязательной оценки в отношении заявленной продукции.

Как же подтверждают качество вентиляционной решетки?

Учитывая выбор подобных изделий на рынке, производители, импортеры и продавцы инициируют проверку по собственному желанию. Право на проведение добровольной оценки закреплено Федеральным законом РФ о техническом регулировании (184-ФЗ). Процедура помогает подтвердить качественные характеристики товара, выделить продукт среди аналогов. Проверка проводится в системах добровольной сертификации (СДС), зарегистрированных в РФ, по показателям нормативной документации.

Выбор СДС, норматива и параметров для проверки заявитель осуществляет сам. Чаще всего товар оценивают по таким параметрам, как:

  • предельные отклонения размеров изделия по толщине, длине и ширине;
  • внешний вид (отсутствие трещин, наплывов, вздутий на поверхности);
  • наличие вредных веществ в допустимых пределах и т.п.

Возможность выбора отличает добровольную сертификацию от обязательной оценочной процедуры, когда требования в отношении подконтрольной продукции устанавливает регламентирующий акт.

Экспертизу образцов продукции по заданным критериям лаборатория выполняет по заявлению аккредитованного органа, который выдает сертификат на вентиляционные решетки при положительном протоколе испытаний сроком на 1-3 года.

Что оформляют в дополнение к документу качества?

Предпринимателям также требуется:

  • отказное письмо – информирует таможню/заказчиков/потребителей/контролирующие инстанции, что решетки для вентиляции не подлежат обязательной оценке соответствия по техническим регламентам ЕАЭС или национальным актам РФ;
  • экспертное заключение – подтверждает, что изделия соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям;
  • штрих-коды – требуются для поставок товара в розничные магазины или торговые сети;
  • отдельные протоколы испытаний на износостойкость, прочность и т.п.

На сегодняшний день многие компании применяют международную практику в ведении бизнеса, используют в работе рекомендации профильных нормативных документов. Например, разрабатывают и внедряют систему менеджмента качества в рамках стандарта ИСО 9001, проводят ее независимую оценку. Такие действия представляют фирму с выгодной стороны, акцентируют внимание потенциальных партнеров на грамотный подход в управлении предприятием, на ответственности руководящего состава и заинтересованности персонала.

Что потребуется для оценки товара?

Чтобы провести исследования продукции, оформить экспертное заключение и/или сертификат соответствия на решетку вентиляционную, предприниматель предоставляет:

  • письменное заявление;
  • документы на юридическое лицо/ИП (регистрационные свидетельства, устав/учредительный договор, выписка ЕГРИП/ЕГРЮЛ);
  • банковские реквизиты;
  • сведения об объекте оценки;
  • контракт на поставку иностранных изделий, данные о зарубежном производителе;
  • название ГОСТа на решетки вентиляционные или копии технических условий, если производство российских изделий осуществляется не по стандарту;
  • протоколы исследований (при наличии);
  • иное.

Список документации зависит от предусмотренной формы оценки и исходных данных заявителя. При оформлении отказного письма исследования не проводятся, предоставляется информация о товаре и производителе.

Для получения подробной консультации о порядке проверки вентиляционной решетки заполните форму запроса или позвоните по указанному телефону. Наши специалисты не только подробно расскажут о сертификации товара, но также помогут пройти все предписанные оценочные мероприятия, разработать ТУ, составить этикетку, зарегистрировать штрих-коды.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.