Сертификат на респираторы

респиратор

Респираторы – это средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания от попадания производственной пыли, токсичных газов и аэрозолей, дыма. Их используют на вредных и опасных производствах, в строительстве, в медицинских учреждениях. Чтобы выпустить такой товар в обращение на рынках ЕАЭС, изготовитель обязан подтвердить его эффективность и безопасность для пользователей. Эксперты нашего центра помогут предпринимателям разобраться в законодательных требованиях к продукции и пройти необходимые проверки.

Какая обязательная документация требуется на СИЗ?

Респираторы относятся к категории СИЗ и попадают под действие профильного технического регламента ЕАЭС 019/2011. Способ оценки изделий определяется в соответствии с тем, от каких производственных факторов они защищают пользователя. Возможно два варианта.

  1. Декларация на изделия требуется в том случае, если они предназначены для защиты работников от нетоксичной производственной пыли и общих загрязнений.
  2. Сертификат на респираторы изолирующего и фильтрующего принципа действия необходим в том случае, если они защищают органы дыхания от воздействия химических факторов, радиоактивных веществ. 

Декларирование предполагает, что заявитель использует собственные протоколы испытаний, полученные в аккредитованной лаборатории. Сертификация обязывает предпринимателя проводить лабораторную экспертизу товара. 

Оценка соответствия организуется для серийного выпуска продукции или для партии изделий. В первом случае период действия разрешительного документа составляет 1-5 лет, во втором случае он не устанавливается, ограничивается количество товара. 

Чтобы подробнее узнать о порядке сертификационных процедур, обратитесь к экспертам нашего портала. Мы бесплатно ответим на вопросы заявителей, поможем подготовиться к проверкам и пройти их без затруднений. 

Какие требования предъявляются к респираторам?

Требования к безопасности СИЗ перечислены в ст. 4 ТР ТС 019/2011. Установлено, что лабораторной проверке подлежат следующие параметры и характеристики изделий:

  • удобство использования;
  • защита от заявленных производителем вредных факторов;
  • санитарно-химическая безопасность;
  • коэффициент проникания;
  • коэффициент подсоса воздуха;
  • устойчивость к воспламенению и горению;
  • ограничение площади поля зрения;
  • доля кислорода во вдыхаемом воздухе;
  • герметичность СИЗ и их составных частей;
  • стойкость к нагрузкам;
  • защита от механических повреждений;
  • соответствие антропономическим характеристикам пользователя и т.д.

Дополнительно установлено, что изготовитель обязан нанести на сам товар и упаковку несмываемую маркировку с указанием наименования изделия и его защитных свойств, размера, срока годности, способов ухода. К товару обязательно прилагается эксплуатационный документ, где описаны его характеристики и правила использования. 

Результаты лабораторной экспертизы вносятся в протокол испытаний. Если выявленные показатели отвечают установленным стандартам, принимается решение о выдаче заявителю декларации (сертификата) ТР ТС.

Добровольная оценка респираторов

Добровольный сертификат соответствия на респиратор оформляется предпринимателями после прохождения обязательных проверок. Он помогает выделить конкурентные преимущества товара, тем самым нарастить продажи, укрепить репутацию компании-изготовителя, повысить инвестиционную стоимость бизнеса. Документ предоставляется в рамках систем добровольной оценки (СДС), зарегистрированных Росстандартом. 

Особенность добровольной сертификации заключается в том, что заявитель самостоятельно решает, какие свойства продукции подлежат оценке. Он вправе подтвердить любые характеристики товара, которые заявлены в ТУ или ГОСТ производителя, например, прочность, надежность, долговечность, удобство применения, особенности конструкции и т.д. Эксперты нашего портала помогут заявителю разобраться, какая разрешительная документация повысит эффективность бизнеса, и окажут содействие на всех этапах ее получения. 

Порядок проведения оценочных мероприятий

Обязательная и добровольная сертификация респираторов с нашей помощью проходит по следующему алгоритму.

  1. Обращение клиента удобным способом. Первичные консультации с экспертами: идентификация товара, выбор схемы оценки, согласование условий дальнейшей работы.
  2. Подписание договора оказания услуг, где прописаны наши гарантии, стоимость и сроки выполнения работ.
  3. Сбор необходимой документации и получение от клиента образцов респираторов. Если у предпринимателя отсутствует ГОСТ или ТУ, мы поможем оперативно их разработать. 
  4. Лабораторные исследования продукции, выезд экспертов на производство (если предусмотрено схемой сертификации). Получение протокола испытаний и формулирование выводов на его основе.
  5. Подготовка и регистрация в реестре ФСА разрешительного документа (при положительном результате проверки). Маркировка продукции и запуск ее производства (реализации). 

Эксперты нашего портала помогут клиентам сертифицировать респираторы и другие виды СИЗ без лишних затрат времени и средств. Мы предлагаем бесплатные консультации экспертов, дистанционный формат сотрудничества, поддержку персонального специалиста. Чтобы узнать больше о наших услугах, оставьте заявку на сайте. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.