Сертификат на резиновые сапоги

резиновые сапоги

Сертификат соответствия на резиновые сапоги – один из документов, который оформляют для подтверждения соответствия товара требованиям технических регламентов ТС. Обувь относится к товарам, выпускаемым предприятиям легкой промышленности, которые для продажи в ЕАЭС должны проходить процедуры оценки безопасности. 

Требования к продукции – виды регулирующих регламентов

Безопасность обуви регулирует два регламента – один устанавливает нормы для взрослых товаров, а второй – для детских. Отдельно проходят оценку соответствия сапоги, используемые в качестве СИЗ, поскольку к такой обуви предъявляются иные требования безопасности.

При определении того, какой из технических регламентов будет устанавливать нормы безопасности для сапог, принимают во внимание следующие факторы:

  • то, для какого возраста потребителя выпущены изделия – это обувь для взрослых или детский товар;
  • назначение товара. Он может быть обычным предметом одежды или выполнять защитную функцию – предохраняя потребителя от воздействия опасных производственных и прочих факторов. Второй тип изделий применяется в качестве специальной одежды работников предприятий, СИЗ для МЧС и прочих служб.

В ТС действует три регламента, которые устанавливают требования для резиновых сапог. Это:

  • 017/2011 для взрослых товаров. Подтвердить соответствие можно в форме декларирования;
  • 007/2011 для изделий для детей. Оценка детской обуви (за исключением валенок) проводится в форме сертификации;
  • 019/2011 для СИЗ. Разрешительным документом для СИЗ могут быть сертификат или декларация. Тип необходимого документа устанавливают с учетом того, от воздействия каких факторов (повышенной опасности или нет) защищает продукция. При намерении подтвердить соответствие сапог для пожарных используют нормы ТР 043/2017.

Сапоги проходят процедуру партиями или серийными выпусками – в зависимости от того, какая схема декларирования или сертификации выбрана. Любая из схем предусматривает проведение лабораторных исследований. Их цель – определить, отвечает ли изделие требованиям безопасности ТР. Сапоги проходят проверку по следующим показателям:

  • напряженность электростатического поля;
  • интенсивность запаха;
  • присутствие в составе токсичных веществ;
  • прочность крепления элементов (при их наличии);
  • устойчивость окраски.

При оценке серийного выпуска кроме исследований в лаборатории проводится производственный контроль. Чтобы оформить сертификат соответствия, его проводит эксперт сертификационного центра. Для этого он выезжает на выпускающее предприятие и полученные результаты вносит в акт.

Обратите внимание! При оценке соответствия СИЗ лабораторная проверка будет проводиться с учетом других норм безопасности. Они устанавливаются на основании того, что исследуемые сапоги являются не только предметом одежды, но и должны защищать потребителя от различных факторов опасности. 

Срок действия разрешительных документов, оформляемых по результатам оценки соответствия нормам ТР ТС – 1, 3 и 5 лет.

Чтобы получить конкурентное преимущество и повысить спрос на продукцию, предприниматель может пройти добровольную оценку соответствия. Она заключается в подтверждении того, что товар отвечает нормам ГОСТа или ТУ. В качестве нормативной документации для добровольной сертификации может быть использован ГОСТ 5375-79. При проведении оценки образцы в лабораторных условиях проверяются по следующим требованиям:

  • водонепроницаемость;
  • отсутствие механических повреждений и отставания подкладки, выступания серы;
  • соблюдение требований по величине пузырей в резине, углублениях на поверхности резины, недопрессовке подошвы, укорачиванию подклада, местных возвышений, несовмещению оттисков;
  • масса полупар – отдельно устанавливаются нормы для женских сапог, отдельно – для мужских;
  • присутствие оттиска на каждом изделии с указанием товарного знака, года и квартала изготовления, размера продукции, наименования стандарта, по которому продукция изготовлен.

Решение о возможности оформления добровольного сертификата выносят на основании результатов лабораторной оценки, которые включают в протокол испытаний. Максимальный срок действия добровольного разрешительного документа – 3 года.

Документы для предоставления

При направлении заявки для сертификации предприниматель предоставляет:

  • копии свидетельства о регистрации, ИНН;
  • образцы продукции для проведения испытаний;
  • код ТН ВЭД изделия, состав, назначение, особенности эксплуатации продукции;
  • ГОСТ либо ТУ на товар отечественного производства;
  • сведения о предприятии, выпускающем изделие;
  • договор, заключенный на поставку, если объектом сертификации выступает импортный продукт.

Процедура проходит в этапы:

  1. Обращение к специалистам, предоставление заявки.
  2. Направление пакета документации.
  3. Проведение идентификации товара. Определяется регулирующий ТР и форма, в которой будет подтверждаться безопасность, выбирается оптимальная схема.
  4. Проводится отбор образцов. Одновременно с этим этапом проводится контроль производства, если он предусмотрен.
  5. На основании данных протокола испытаний, акта производственного контроля выносится решение о возможности оформления разрешительной документации.
  6. Сертификат или декларация проходят регистрацию в реестре ФСА и передаются клиенту.
  7. По желанию заказчика в действующей СДС проводится добровольная сертификация. 

Для уточнения стоимости сертификации и прочих деталей сотрудничества свяжитесь с экспертами портала – консультации бесплатны. 

Направляйте заявки!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.