Сертификат на рубашки

сертификация рубашек

Под рубашками (сорочками) понимается плечевой предмет одежды с короткими или длинными рукавами, который имеет пуговицы и воротник. В рамках законодательства ЕАЭС предметы гардероба для детей и взрослых проходят обязательную проверку безопасности. Разрешительная документация на товар оформляется до его выпуска в обращение.

Обязательная оценка сорочек

В терминах законодательства Таможенного Союза рубашки относятся к предметам второго слоя, потому что надеваются не на голое тело, а на нижнее белье. Они чаще всего идентифицируются как швейные, реже – как трикотажные изделия.

Если сорочки изготавливаются для пользователей старше 18-ти лет, то попадают под действие технического регламента (далее - ТР ТС) 017/2011. Для этого элемента одежды предусматривается декларирование с обязательным проведением испытаний в аккредитованной лаборатории. Применяются следующие схемы оценки:

  • 3д, 6д – для одежды, которая изготавливается сериями;
  • 4д – для партии. 

Если в технической / товаросопроводительной документации предприятия заявлено, что сорочки изготавливаются специально для детей и подростков, то действует другой регламент - ТР ТС 007/2011. В рамках него оформляется обязательный сертификат на рубашки. Предусмотрены следующие схемы проверки соответствия:

  • 1с, 3с – для серии;
  • 2с, 4с – для разовой отгрузки. 

Сертификация и декларирование для серии проводятся с выдачей разрешительного документа на ограниченный срок: от 1 года до 5 лет. При оценке партии ограничивается не срок, а количество продукции. 

Отдельные разрешительные документы оформляются на швейные и трикотажные изделия. Один сертификат / декларацию можно получить на группу предметов одежды 2-го слоя из одинаковой ткани, произведенных для мужчин или для женщин. 

Если изделия для детей или взрослых относятся к швейным, но имеют разный состав материала, на них также оформляется один разрешительный документ. Однако для каждого вида ткани требуется отдельный протокол испытаний.

Что проверяется в ходе обязательной оценки?

В рамках оценочных процедур по ТР предусмотрена обязательная проверка документации на продукцию. Изготовитель выбирает действующий госстандарт (ГОСТ) или составляет локальный акт предприятия – технические условия (ТУ). Импортер предоставляет договор уполномоченного лица или поставочный контракт с производителем. 

Оценка соответствия предполагает отбор образцов товара и исследования в лаборатории с госаккредитацией следующих показателей его безопасности:

  • отсутствие в материале токсичных веществ сверх допустимых норм;
  • отсутствие выделений вредных химических веществ;
  • содержание свободного формальдегида в ткани;
  • электризуемость материала;
  • миграция красителя из ткани под действием влаги и сухого трения;
  • отсутствие интенсивного запаха;
  • гигроскопичность материала;
  • воздухо- и водопропускание;
  • иное.

Выявленные значения фиксируются в протоколе испытаний, сравниваются с нормативами, установленными профильным ТР ТС.

Обязательным требованиям должен отвечать не только товар, но и его маркировка, которая наносится на упаковку, этикетку или ярлык. Указывается наименование вещи, состав ткани, размер, модель, дата производства, правила ухода за одеждой, прописываются сведения о производителе и импортере.

Согласно действующему законодательству, на женских блузках, блузах и блузонах обязательно размещение кода Data Matrix. Это цифровой код, который изготовители / поставщики получают в системе «Честный Знак». В нем зашифрованы сведения о происхождении изделия.

Если проводится оценка серийного производства, дополнительно организуется инспекция предприятия с выездом экспертов. Проверяется, предпринимает ли фирма все необходимые шаги для обеспечения безопасности продукции.

Добровольная документация на рубашки

После завершения обязательных оценок предприниматель вправе провести добровольную сертификацию рубашек. Процедура организуется в системах добровольной сертификации (СДС). В ходе нее удостоверяется, что товар отвечает критериям, установленным в рамках СДС, или нормативам, которые зафиксированы в технической документации предприятия.

В ходе сертификации подтверждаются именно те показатели качества / безопасности одежды, которые решил проверить сам предприниматель. Например, это может быть:

  • размер;
  • особенности кроя;
  • состав ткани;
  • цвет, рисунок и т.д. 

Сертификат оформляется на период до 3 лет. На этот срок предприниматель получает право использовать знак качества СДС в целях рекламы и маркетинга. Основание для регистрации добровольного документа – протокол испытаний из испытательной лаборатории.

В инициативном порядке предприятие вправе получить сертификат в рамках международного стандарта ИСО 9001. Он удостоверяет, что в компании выстроена модель управления, которая позволяет контролировать качество выпускаемой продукции на всех этапах производства. 

Также в добровольном порядке проводится штрихкодирование сорочек. Без этого шага предприниматель не сможет сотрудничать с сетевым ритейлом, интернет-магазинами. Процедура предполагает нанесение на упаковку товара средств идентификации (штрихкодов), которые зарегистрированы в международной системе и содержат информацию о происхождении изделий.

Также для работы с маркетплейсами предпринимателю целесообразно зарегистрировать товарный знак. Это шаг, который позволяет закрепить права на фирменные обозначения компании и защитить их от посягательств третьих лиц.

Остаются вопросы? Получите необходимые разъяснения и помощь в прохождении сертификационных процедур, оформлении документации у экспертов.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.