Сертификат на рубероид

сертификация рубероида фото

При возведении многоэтажных зданий, постройки загородных и других типов домов, большой акцент идет на строительные материалы, которые при этом применяются.

И, как правило, завершающей работой по строительству жилых помещений является крыша.

Для предотвращения попадания воды во внутрь помещения и что-бы избежать протекания крыши используют кровельное покрытие.

Рубероид представляет из себя гибкий, рулонный материал небольшой толщины, благодаря этому, помимо применения в качестве покрытия, он может служить защитным слоем в санузлах, кухнях и помещениях с большой влажностью и вероятностью попадания воды на пол.

Есть несколько разновидностей данного материала:

  • кровельный;
  • подкладочный.

Кровельный рубероид, непосредственно применяется для наружных слоев ковра, подкладочный – для внутренних слоев либо гидроизоляции строительных конструкций.

Потребители данного товара, всегда подходят к выбору тщательно, так как от качества стройматериала будет зависеть качество самой постройки.

Поэтому перед реализацией рубероида, требуется пройти сертификацию продукции для подтверждения качества установленным требованиям.

Что нужно оформлять в обязательном порядке на рубероид?

Обязательным разрешительным документом, который подтверждает качество и безопасность продукции является пожарный сертификат, на основании 123-ФЗ.

Пожарный сертификат, регистрируется по окончанию проведения соответствующих испытаний и подтверждению норм, которые заложены ФЗ. Оформляется протокол испытаний и регистрируется сертификат.

Если же продукция не проходит данного рода испытания, то осуществляется доработка продукции и далее повторные проведения испытаний.

Рубероид имеет следующие показатели пожарной опасности:

  • группа горючести – Г4;
  • группа воспламеняемости – В3;
  • группа распространения пламени – РП4.

Максимальный срок выдачи сертификата на рубероид составляет 5 лет, по желанию заявителя сертификат можно оформить на 1 и 3 года.

Какие дополнительные разрешительные документы потребуются для реализации продукции.

Так как рубероид не входит ни в один из перечней технических регламентов и постановления РФ № 982 то осуществление сертификации в обязательном порядке не предусмотрено. В этом случае компании оформляют два других необходимых для реализации документов:

  1. Добровольный сертификат
  2. Отказное письмо

Добровольный сертификат на соответствие требованиям ГОСТ или техническим условиям. Сертификат соответствия на рубероид оформляется в добровольной системе, которая зарегистрирована в Росстандарте, данный сертификат можно оформить как на соответствие всего нормативно-технического документа, так и на выбранные пункты из ГОСТ или ТУ.

В базе нормативных документов, есть межгосударственный стандарт 10923-93 на основании которого, можно осуществить проведение испытаний продукции, если данный документ не подходит для продукции или имеет некие отличия, то производитель разрабатывает ТУ на основании заполненного опросного листа. Технический отдел центра сертификации грамотно и детально подходит к его разработке, уточняет все возможные данные о продукции, что-бы ТУ были разработаны корректно и в соответствии с ГОСТ 2.114, в котором и заложены основные требования по разработке ТУ.

Добровольный сертификат на рубероид регистрируется на основании протокола испытаний оформляемый в испытательной лаборатории. Продукция проходит различного рода испытания, которые заложены в нормативных документах.

Протокол так же оформляется в зависимости от марки рубероида, так как для каждой марки заложены разные показатели, такие как:

  1. Разрывное усилие;
  2. Масса покровного состава;
  3. Водопоглощение;
  4. Потеря посыпки.

Соответственно, можно осуществлять оформление протокола на какой-либо один из выбранных показателей, либо еще на дополнительные которые заложены в ГОСТ.

Максимальный срок действия Добровольного сертификата составляет 3 года, по желанию заявителя, сертификат так же можно оформить и на 1 год.

Помимо добровольного сертификата, заявитель оформляет отказное письмо на продукцию, данное письмо является информационным, содержащее, что рубероид не подлежит обязательной сертификации и товар можно реализовывать на территории РФ  без сертификата соответствия Техническому Регламенту  Таможенного Союза или п. 982.

Отказное письмо регистрируется органом по сертификации и срок выдачи не датируется, т.е. письмо имеет срок действия до момента, пока не вступят какие-либо изменения в законодательную базу.

Так же обратившись к команде портала, можем помочь с оформлением:

  • штрих-кодов, этикеток;
  • оформление сертификата ИСО и внедрение системы менеджмента на предприятие;
  • сертификат СТ-1, который требуется для экспорта продукции;
  • дополнительные протоколы на желаемые/требуемые показатели Вашим потребителем;
  • разработка СТО;
  • и прочее.

Для начала работы, потребуется основной пакет документации:

  • карточка компании с реквизитами;
  • заполненная заявка;
  • описание продукции;
  • требуемый документ.

На основании предоставленной информации, специалисты нашего центра, сформируют для Вас предложение и макеты документов для согласования с Вами.

Если остались какие-либо вопросы по оформлению, с радостью Вас проконсультируем.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.