Сертификат на рыбную продукцию

рыбная продукция

Рыба богата питательными и полезными веществами для организма человека. На потребительском рынке представлен широкий ассортимент товара в свежем, замороженном, соленом, копченом, сушеном виде. Вне зависимости от способа обработки заявитель в обязательном должен порядке подтвердить безопасность продукции.

Сертификация рыбной продукции

В случае нарушения правил обработки, хранения и транспортировки, продукт может утратить свои полезные свойства, и стать опасным для человека. Поэтому в России, а также на территории стран, входящих в Таможенный союз необходимо пройти процедуру обязательного декларирования по нескольким техническим регламентам ЕАЭС:

  • ТР ТС 040/2016, это профильный нормативный акт, определяет требования безопасности к продукции из рыбы;
  • ТР ТС 021/2011, документ устанавливает общие правила проверки качества пищевых продуктов;
  • ТР ТС 022/2011, регламент предписывает требования, предъявляемые к маркировке товара;
  • ТР ТС 029/2012, документ применяется для подтверждения соответствия продукции, если в ходе изготовления производитель добавил консерванты, усилители вкуса, красители и т.д.

Декларация соответствия рыбной продукции согласно перечисленных технических регламентов оформляется при условии, что товар прошел предварительную термическую обработку (кроме замораживания и охлаждения), либо был подвергнут копчению, консервированию, созреванию, засолке, сушке, маринованию или сочетание этих процессов. 

Обязательная декларация оформляется только после проведения лабораторных исследований. Предприниматель может пройти эту процедуру с помощью центра сертификации или представить собственные доказательства качества, полученные в аккредитованной лаборатории.

В лабораторных условиях на специальном оборудовании проверяется:

  • соответствие микробиологическим и гигиеническим показателям;
  • отсутствие паразитологических веществ;
  • нормативы содержания влаги в мышечной ткани рыбы и иные показатели.

В результате проведенных испытаний составляется протокол, в котором отражаются полученные результаты и нормативные показатели. Если фактические данные соответствуют норме, то это является основанием для регистрации декларации. 

При прохождении таможенного контроля или инспекционных проверок в магазине предприятия должны предъявлять не только декларацию, но и протоколы испытаний, на основании которых был выдан разрешительный документ. За отсутствие обязательной декларации, а также за нарушение правил маркировки, законом предусмотрена административная ответственность в виде крупного штрафа и конфискации несертифицированного товара.

Если в магазины поступает свежая, охлажденная или замороженная рыба, поставщик должен предъявить ветеринарный сертификат на конкретную партию изделий. В этом случае процесс обязательного декларирования проходить не нужно. 

Помимо обязательного декларирования, заявитель должен разработать и внедрить на своем производстве систему контроля ХАССП. Данная система распространяется на полный цикл производства от получения сырья до доставки готового продукта потребителям.

Более подробную информацию о ХАССП вы можете получить на консультации у специалистов нашего портала.

Добровольная сертификация

Предприниматель может по собственной инициативе получить сертификат соответствия рыбной продукции. Добровольный документ оформляется дополнительно к обязательному разрешению, а не заменяет его. Покупатели при покупке рыбной продукции обращают внимание на сертификаты, подтверждающие соответствие национальной системе ГОСТ Р. Производитель заявляет о высоком качестве продукции, чем вызывает спрос на товар у покупателей, и интерес у потенциальных партнеров. Кроме того появляется возможность стать участником тендерных закупок, где сертификация ГОСТ зачастую является обязательным условием

Как получить декларацию соответствия

Предприятия, занимающиеся выпуском данного товара, могут воспользоваться помощью экспертов нашего портала для оформления разрешительных документов. В ходе сертификации выполняются следующие мероприятия:

  • заказчик подает заявку по установленной форме (эксперты помогают ее оформить);
  • в электронном виде направляются обязательные документы, необходимые для сертификации;
  • образцы рыбы передаются на исследование в аккредитованные лаборатории (при необходимости);
  • выдается протокол с результатами испытаний, после успешного подтверждения требованиям нормативным документам оформляется декларация или сертификат;
  • официальное разрешение вносится в реестр ФСА (база данных имеет открытый доступ для всех пользователей).

Чтобы получить комплексную помощь в оформлении необходимой сертификационной документации, заполните на сайте форму обратной связи. Вам не придется тратить личное время на изучение действующих нормативных актов, все вопросы возьмет на себя команда экспертов нашего портала. Мы ждем ваших заявок! 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.