Сертификат на сахар

сахар

Сахар – продукт переработки сахарного тростника или свеклы, который является частью повседневного рациона взрослых и детей. Его ненадлежащее качество способно нанести вред здоровью человека, поэтому регламентами Таможенного Союза установлены строгие требования к безопасности продукта. Чтобы разобраться в законодательных нормах и стандартах и подготовиться к оценочным мероприятиям, обратитесь к экспертам. Мы поможем подтвердить соответствие товара без проблем и проволочек.

Декларирование рафинада и сахарного песка

Из положений действующего законодательства вытекает, что изготовителям обязательно требуется декларация соответствия на сахар. Разрешительный документ необходим для легального производства и продажи продукта, ввоза в ЕАЭС из-за рубежа. Разрешение оформляется в рамках двух регламентов Таможенного Союза:

  • 021/2011. Это совокупность требований к безопасности всех видов пищевой продукции. В документе содержится перечень органолептических, микробиологических и токсикологических критериев, которым должен соответствовать товар. Отдельно указано, что предприятия, занятые изготовлением, доставкой, хранением и продажей кулинарных изделий, обязаны внедрить принципы системы ХАССП, минимизирующие риски выпуска брака.
  • 022/2011. Это свод правил по маркировке пищевой продукции. В нормативном акте указано, что на этикетке должна быть отражена полная информация об изделии: наименование, состав, масса и энергетическая ценность, дата производства, период и условия хранения, сведения об изготовителе и импортере.

Тара, в которую фасуется сахарный песок или рафинад, должна отвечать требованиям ТР ТС 005/2011, посвященного безопасности упаковки.

Декларирование пищевой продукции осуществляется через центры, которые изучают документацию заявителя, делают необходимые тесты и исследования. Законодательство предусматривает два варианта подтверждения соответствия:

  • для серийного производства – предпринимателю выдается разрешение сроком на 1-3 года или на 5 лет при наличии добровольного сертификата ХАССП (ГОСТ ИСО 22000);
  • для партии – разрешение действует только в отношении товара, входящего в конкретную поставку, оно остается актуальным в течение всего срока годности продуктов.

Декларация ТР ТС оформляется в электронном виде и распечатывается на бумаге формата А4, ответственность за ее содержание несет заявитель. В документе содержится информация об изготовителе, наименовании и признаках товара, даются ссылки на номера технических регламентов и доказательные материалы проверок – протоколы испытаний. Сведения о предпринимателе, успешно прошедшем оценку, вносятся в единый реестр ФСА.

Государственная регистрация сахара

Для заменителя сахара или продукта, предназначенного специально для детей, требуется обязательная государственная регистрация, проводимая в органах санитарного надзора. Товар проходит лабораторные испытания, в ходе которых оценивается его состав, микробиологические и токсикологические свойства.

Свидетельство о госрегистрации выдается в том случае, если в составе продукции не обнаруживается токсичных веществ, запрещенных на территории Таможенного Союза. СГР подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность изделий и действует бессрочно.

Добровольная сертификация сахара

Чтобы заявить о себе в условиях высококонкурентного рынка, предприниматели не ограничиваются обязательным декларированием, а дополнительно проходят добровольную сертификацию. Она позволяет подтвердить, что качество товара отвечает требованиям государственных стандартов. Например, на белый сахар действует ГОСТ 33222-2015, регламентирующий следующие свойства продукта:

  • цвет;
  • внешний вид;
  • запах и вкус;
  • чистоту раствора;
  • содержание сахарозы;
  • долю редуцирующих веществ;
  • скорость растворения и т.д.

Если подходящий ГОСТ отсутствует, предприниматель вправе разработать технические условия, регламентирующие производственный процесс, определяющие требования к качеству готовой продукции, а затем подтвердить их выполнение на предприятии.

Мы разработаем для изготовителей нормативно-техническую документацию (ТУ или ГСОТ) в соответствии с требованиями законодательства. С нами вы подготовитесь к оценочным мероприятиям, а затем пройдете их без проблем и проволочек. Мы поможем сделать бизнес легальным и повысить его эффективность. 

Порядок оформления разрешительных документов

Чтобы оформить декларацию или сертификат на сахар с нашей помощью, предприниматель действует по следующей схеме:

  1. Обращается с запросом по телефону или по интернету, в ходе бесплатных консультаций с экспертами выбирает оптимальную схему сертификации (декларирования). 
  2. Заключает с нами официальный договор о сотрудничестве. 
  3. Предоставляет подробную информацию о товаре, его образцы, регистрационную и нормативно-техническую документацию, иные сведения и данные, необходимые для сертификационных процедур.
  4. Ожидает результатов исследований продукции в аккредитованной лаборатории. 
  5. При положительном результате оценки получает оформленные и зарегистрированные документы. 

Мы предлагаем алгоритм взаимодействия, который сводит к минимуму участие заявителя в оценочных мероприятиях. Мы помогаем определить, какие разрешения нужны для легальной и эффективной работы бизнеса, отвечаем на все вопросы предпринимателей в ходе первичных консультаций. Наши знания и профессиональный опыт позволяют решать задачи любой степени сложности «под ключ».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.