Сертификат на сетку дорожную

сертификация дорожной сетки фото

Сварная металлическая сетка используется в дорожном строительстве. Материал применяют для возведения новых дорог разного назначения или укрепления уже имеющегося асфальтового покрытия.

Сырьем для изготовления дорожной сетки служит проволока из стали оцинкованной низкоуглеродистой марки ВР-1.

Использование такого элемента в конструкции делает дорожное покрытие более прочным, повышает сопротивление к нагрузкам и негативным природным условиям, предотвращает проседание грунта.

Благодаря своим характеристикам строительный материал востребован в строительстве дорог, мостов, а также малоэтажных домов.

Рассмотрим, требуется ли проводить обязательную оценку соответствия для данного изделия перед выпуском на рынок.

Правила сертификации дорожной сетки

В положениях нормативно-правовых актов России и всего Евразийского экономического союза нет требований относительно обязательной проверки указанного товара. Несмотря на то, что безопасность автомобильных дорог регулируется профильным техническим регламентом – ТР ТС 014/2011, дорожная сетка не является его подконтрольным объектом. То есть для законной продажи производителю, импортеру или продавцу не требуется оформлять разрешительную документацию.

Однако предприниматели, чтобы избежать вопросов со стороны контролирующих инстанций и заказчиков, получают отрицательное решение по заявке на сертификацию. Для этого в сертификационный орган подается необходимый пакет документов и заявление, где после рассмотрения обращения, эксперты выдают официальный отказ в проведении оценочных мероприятий по ТР ТС 014/2011.

Более того, предприниматель имеет право по собственной инициативе подтвердить, что товар отвечает критериям нормативно-технических документов производителя, например, ГОСТу, внутреннему стандарту организации или техническим условиям.

Производство продукции чаще всего осуществляется по ГОСТ 8478-81. Если технология отличается от межгосударственного стандарта, изготовитель разрабатывает собственный норматив – ТУ и СТО. Разработкой документов занимается технолог предприятия, либо специалисты сторонних организаций.

Кроме того, предприниматели инициируют независимую оценку и получают подтверждающие документы.

По каким направлениям проверяется товар?

К добровольным проверкам относят:

  1. Сертификацию в независимых системах оценки, что зарегистрированы в Росстандарте. Сертификационный процесс позволяет предпринимателю доказать соответствие продукции каким-то определенным характеристикам, либо полностью выбранному нормативу (ГОСТ/ТУ/СТО и т.п.). Оформление добровольного сертификата на сетку дорожную осуществляется на основании протокола испытаний. Это лабораторный отчет, который составляется экспертами испытательного центра по результатам тестов и является доказательной базой заявителя.
  2. Дополнительные испытания сетки на прочность или иные физико-механические свойства (сжатие, твердость, изгиб и т.п.). После проведенной экспертизы предпринимателю выдается отдельный протокол. После чего он вправе указывать информацию об отличительных характеристиках товара в сопроводительных бумагах или на этикетке. Заявлять о подтверждении каких-либо свойств без подтверждающих документах запрещено.

Дополнительно, если на предприятии внедрена и успешно применяется система менеджмента качества, предприниматели реализуют ее добровольную сертификацию. Процедура проводится в рамках действующих профильных стандартов серии ИСО. По результатам процедуры выдается сертификат СМК.

Какие выгоды от проведения добровольной сертификации?

Если производитель решает провести оценку качества и оформить на сетку дорожную сертификат соответствия, то он уверен в качественном исполнении своей продукции и готов это подтвердить с помощью независимой экспертизы. Документальное доказательство о пройденной проверке позволяет:

  • использовать эту информацию в рекламных кампаниях;
  • завоевать доверие заказчиков и лояльность проверяющих органов;
  • расширить рынок сбыта;
  • участвовать в госзакупках.

Преимущества добровольной сертификации каждый заявитель определяет для себя индивидуально, отталкиваясь от планов по развитию бизнеса.

Что потребуется для прохождения проверки?

  • заявление с указанием данных о лице, инициировавшем процедуру, изготовителе;
  • описание объекта оценки;
  • нормативная база российского производителя – название ГОСТа/копии СТО или ТУ (первых трех страниц);
  • сопроводительные бумаги импортера – контракт на поставку, договор уполномоченного лица, инвойс, зарубежные сертификаты качества (с переводом на русский язык);
  • копии регистрационных свидетельство организации/ИП;
  • банковские реквизиты для выставления счета;
  • образцы продукции или актуальные протоколы испытаний;
  • иное.

Чтобы узнать подробнее о порядке оформления документов на товар, заполните форму запроса. Консультации предоставляются бесплатно.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.