Сертификат на щиты распределительные

сертификация распределительных щитов фото

Для электроснабжения на объектах различного назначения используются специализированные комплектные устройства – распределительные щиты. Данное оборудование помогает распределять электроэнергию менее 1000 В  по зданиям абсолютно любого назначения. Установка может быть напольной, встраиваемой и накладной, и даже переносной. Как правило, внешний корпус щитов выполняется из пластика или металла, а внутреннее наполнение содержит в себе специальный вводной автомат, счетчик, соединительные и распределительные шины и другие элементы.

Основные виды распределительных устройств:

  • Вводно распределительные;
  • Главные распределительные щиты;
  • Щиты автономного ввода резерва;
  • Щиты освещения;
  • Щиты обогрева;
  • Щиты этажные/квартирные;
  • И другие виды.

Сертификация распределительных щитов

Какая документация обязательна для производителей?

Первостепенно производителям распределительных щитов на территории Российской Федерации необходимо определить НТД (нормативно-технический документ), согласно которому будет осуществляться изготовление продукции. Это может быть действующий государственный стандарт, например ГОСТ 32396-2013 – для жилых и общественных зданий.

Если по каким-то критериям продукция не соответствует гос.стандартам, производителю нужно будет руководствоваться индивидуальными техническими условиями (ТУ), разработанными с учетом всех особенностей и характеристик устройств.

Помимо ГОСТов и ТУ для оборудования разрабатываются паспорта и руководства по эксплуатации.

Как происходит получение разрешительной документации на распределительные щиты для реализации?

Для правомерной реализации распределительных щитов в Евразийском Экономическом Союзе необходимо пройти процедуру оценки соответствия как производителям, так и импортерам. Такого вида электрические устройства подлежат обязательной сертификации в соответствии с действующими тех. регламентами ЕАЭС:

  • 004/2011, устанавливающий критерии к низковольтному оборудованию;
  • 020/2011, содержащий требования по отношению к электромагнитной совместимости.

Для оформления сертификата соответствия на щиты распределительные необходимо проведение лабораторных исследований на прочность, механические показатели, диэлектрические свойства и другие характеристики согласно требованиям тех. регламентов.  После проведения испытаний оформляется протокол, на основании которого компетентный орган оценивает возможность получения разрешительного документа. Для серийного изготовления  продукции дополнительно предусмотрен акт анализа производства при процедуре сертификации распределительных щитов.

Если продукция отвечает всем критериям, уполномоченный орган регистрирует сертификат (в реестре ФСА). Документ можно получить на срок не более 5 лет.

При обращении к команде портала, компаниям необходимо предоставить следующее:

  1. Копии учредительных документов компании-заявителя;
  2. Техническая документация, ГОСТ/ТУ (для российского производителя);
  3. Сведения об изготовителе, паспорта и руководства по эксплуатации, контракт поставки/ договор уполномоченного лица (для импортируемой продукции);
  4. Образцы распределительных щитов для проведения лабораторных испытаний;
  5. Другие дополнительные документы в зависимости от схемы сертификации.

Обратите внимание! За отсутствие обязательных разрешительных документов предусмотрены штрафы в соответствии с действующим законодательством. При выявленных нарушениях действие предприятия приостанавливают до устранения неисполненных требований.

Помимо обязательных разрешительных документов, сертификат на распределительные щиты можно получить в добровольном порядке. Дополнительное подтверждение качества и безопасности повышает интерес к оборудованию и дает преимущество в конкурсных процедурах. Производитель может подтвердить определенные технические характеристики продукции пройдя ряд испытаний в соответствии с гос.стандартами или тех. условиями и оформить сертификат. Срок действия документа – не более 3-х лет.

Чтобы организовать эффективное производство, компании могут внедрить СМК (систему менеджмента качества) ГОСТ Р ИСО 9001 на предприятие (СМК основана на принципах международной системы ISO 9001), благодаря которой создаются возможности для роста доверия потребителей и инвесторов, а также снижаются риски ошибок при производственных процессах. Для подтверждения внедрения системы предусмотрена анализ документации и аудит предприятия. При успешной проверке компания получает сертификат соответствия, который, помимо повышения качества выпускаемой продукции, дает возможность получения выгодных контрактов.

Получите бесплатную консультацию у специалиста портала по вопросам:

  1. Подготовка документации для подтверждения соответствия оборудования требованиям тех. регламентов;
  2. Процедура сертификации распределительных щитов;
  3. Дополнительное подтверждение безопасности, качества изделий;
  4. Лабораторные испытания щитов;
  5. Получение сертификата СМК на производство.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.