Сертификат на шуруповерт

сертификат на шуруповерт
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Под шуруповертом (другое название – винтоверт) понимается пневматический или электрический ручной инструмент, который используется для вкручивания крепежных изделий (например, дюбелей, винтов, саморезов и прочих) в поверхности различной плотности, в определенных случаях – также для просверливания отверстий. Товар перед выпуском в реализацию проходит обязательную проверку безопасности.

Нужен ли сертификат соответствия на шуруповерт

Да, для законного ведения коммерческой деятельности в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС) предпринимателю на механизированный/электрический инстумент необходимо оформить сертификат по техрегламентам (ТР ТС):

  • 010/2011 (устанавливает нормы безопасности для машин и механизмов);
  • 020/2011 (электромагнитная совместимость оборудования);
  • 004/2011 (критерии безопасности для низковольтной техники).

В отношении моделей, которые работают от встроенного источника питания (например, аккумулятора, батареек) технический регламент ТР ТС 004/ 2011 не применяется при сертификации.

Дополнительно в отношении бытовой электротехники действует ТР ЕАЭС 037/2016. Это регламент, которым ограничивается применение в оборудовании токсичных веществ (например, ртути, кадмия и т.д.). В рамках данного нормативного акта проводится декларирование оборудования.

Разрешительная документация по техрегламентам оформляется на серийный выпуск сроком 1-5 лет или на партию (бессрочно).

Необходимые документы для сертификации инструмента

Чтобы провести оценку соответствия шуруповёрта, предприниматель формирует комплект документации:

  • заявление в аккредитованный орган по сертификации;
  • сканы свидетельств ИНН, ОГРН (ОГРНИП) компании или ИП;
  • реквизиты заявителя;
  • сведения об иностранном изготовителе (при оценке импорта);
  • описание товара с указанием сферы применения;
  • код ТН ВЭД ЕАЭС на устройства (8467295900 или 8467211000);
  • шаблон этикетки;
  • обоснование безопасности;
  • технический паспорт;
  • иное (при необходимости).

Профильными регламентами установлено, что к ручному инструменту обязательно должна прилагаться инструкция на бумажном носителе. Это сопроводительным документ, в котором описываются характеристики устройства и даются рекомендации по их безопасной эксплуатации, техобслуживанию, утилизации.

В РФ изготовителю для оценочных процедур нужен производственный стандарт, в котором определяются нормы качества и безопасности товара. В отношении винтовертов не разработан еще профильный ГОСТ, поэтому предприятия разрабатывают персонифицированный стандарт – технические условия (ТУ). При составлении собственного норматива организации используют положения:

  • ГОСТ IEC 62841-2-1-2019- требования к сверлильным устройствам;
  • ГОСТ CISPR 14-1–2015 – требования к электромагнитной совместимости электроприборов и пр.;
  • ГОСТ IEC 60745-1-2011 – электрические ручные машины, безопасность и правила испытаний и т.д.

ТУ разрабатывает сама компания или нанятые эксперты, вводит в действие руководитель путем издания приказа. В добровольном порядке держателем проводится регистрация ТУ с целью юридической фиксации прав владельца.

Порядок сертификации шуруповертов

Для оформления сертификата соответствия предприниматели (производители или поставщики) подают заявку в аккредитованные органы. Далее проводится отбор образцов с местного производства или ввозятся из-за рубежа.

В лабораторных условиях проверяется соответствие товара профильным техрегламентам. Например, согласно ТР ТС 010/2011 изучаются такие характеристики образцов, как:

  • износостойкость;
  • способность работать под действием внешних факторов;
  • пожаробезопасность;
  • стойкость к перепадам напряжения в сети;
  • химическая безопасность материала;
  • коррозионная стойкость;
  • отсутствие недопустимых рисков, связанных с конструкцией;
  • прочее.

Данные экспертизы фиксируются в протоколе испытаний. По итогам процедуры аккредитованный орган выдает сертификат на шуруповёрт.

Справка! Если организуется сертификация серийного выпуска, то на предприятие выезжают эксперты для проведения инспекции производства.

Декларация заполняется и регистрируется из личного кабинета предпринимателя также на базе доказательных материалов из лаборатории. Документ заверяется электронной цифровой подписью компании или ИП.

Справка! В отличие от сертификата, декларация оформляется не на официальном бланке, а в электронном виде. Ответственность за достоверность результатов проверки, полноту и корректность доказательных материалов несет заявитель.

Добровольная сертификация шуруповертов

После обязательного подтверждения соответствия предприниматель вправе получить следующие виды добровольной документации:

  1. Сертификат на шуруповерт. Это подтверждение соответствия товара тем нормам качества, которые установлены в ТУ изготовителя. Оформляется на 1 - 3 года.
  2. Экспертное заключение. Это удостоверение санитарной и гигиенической безопасности продукции. Предоставляется без указания временных рамок.
  3. Пожарный сертификат на инструмент. Выдается для серийного производства на 1-5 лет или на поставку (бессрочно).

Добровольная документация помогает обратить внимание оптовых и розничных покупателей на продукцию, увеличить спрос и торговую выручку предприятия.

Если производитель РФ, то в добровольном порядке организуется регистрация бренда. Этот шаг позволяет закрепить права владельца на фирменные обозначения торговой марки.

Обращайтесь к экспертам портала, закажите консультации и получите практическую помощь в решении сертификационных задач по приемлемой стоимости.

letter

зАПРОС

Вы оставляете запрос на сайте

arrow
dialog

кОНСУЛЬТАЦИЯ

Мы бесплатно консультируем

arrow
notes

вЫПОЛНЕНИЕ

Вы предоставляете необходимые документы

arrow
check

рЕЗУЛЬТАТ

Мы помогаем решить Вашу проблему

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии