Сертификат на силикатный кирпич

Сертификат на силикатный кирпич

Силикатный кирпич произведен из минерального сырья. Он отличается экологичностью, прочностью и отличными звукоизоляционными свойствами, за счет чего пользуется спросом. Для этого кладочного стройматериала законодательство не требует обязательного подтверждения соответствия. Он не попадает под действие ТР ЕАЭС и не входит в перечень товаров ПП РФ № 982.

Разрешительную документацию на материал оформлять не нужно, однако, можно в добровольном порядке подтвердить его качество и безопасность.

Получение добровольного сертификата

Предприниматель, осуществляющий производство и поставки кирпича, может инициировать проведение оценочных мероприятий, чтобы выделить исключительные свойства материала.  Производитель должен выбрать ГОСТ, согласно которому будет изготавливаться стройматериал. Если изделие производится не по стандарту, необходимо разработать Технические условия.

Сертификат соответствия на кирпич силикатный можно получить в национальной системе добровольной сертификации Росстандарта. Процедура представляет собой исследование характеристик продукции в условиях лаборатории и оценку их соответствия требованиям ГОСТа (ТУ). Данные проверок отражаются в протоколе испытаний.

Изготовитель также может сертифицировать не только выпускаемое изделие, но и само производство. Для этого необходимо внедрение в компании систем управления качеством или экологической безопасности, которые отвечают принципам ИСО 9901 и 14001. Позиционировать себя, как ответственного работодателя можно, внедрив на производстве стандарт ИСО 45001. Он направлен на создание безопасных условий труда для работников, производящих продукцию.

Добровольная сертификация дает возможность:

  • укрепить позиции компании на рынке;
  • увеличить доверие заказчиков к выпускаемому продукту;
  • повысить шансы на победу в госзакупках и тендерах.

Сертификат пожарной безопасности

Проверка пожарной безопасности изделий регулируется Федеральным Законом РФ № 123-ФЗ. Если законодательство не требует обязательной пожарной сертификации или декларирования, предприниматели могут провести процедуру добровольно. Это позволит укрепить доверие заказчиков и повысить конкурентоспособность компании на рынке.

Процедура предусматривает проверку образцов материала на предмет соответствия действующим нормативным актам. Во время испытаний в лаборатории проверяется огнеупорность стройматериала, устойчивость к воздействию высоких температур, отсутствие токсичных веществ и другие показатели. По результатам процедур составляется протокол испытаний, на основании которого выдается пожарный сертификат на силикатный кирпич.

Получение экспертного заключения

Заявитель может оформить в добровольном порядке еще один документ – экспертное заключение. Его выдают на бессрочный период территориальные подразделения Роспотребнадзора после проведения необходимых исследований. Цель документа – подтверждение соответствия стройматериала единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, действующим на территории Таможенного союза.

Зачем нужно отказное письмо

Если предприниматель не желает проводить добровольную оценку качества, он может получить отказное письмо. Это информационный документ, не подтверждающий качества. Он является официальным обоснованием того, что проходить обязательные сертификационные мероприятия не нужно.

Разъяснительное письмо может понадобиться при участии в тендере. Также его могут затребовать надзорные органы или заказчики. Письмо поможет избежать разногласий и спорных моментов на таможне при ввозе товара в РФ.

Этапы оформления документов

Чтобы оформить документацию, подтверждающую качество силикатного кирпича, можно обратиться в сертификационный центр. Для этого необходимо:

  • заполнить заявку;
  • подготовить требуемые документы;
  • выбрать схему подтверждения соответствия;
  • отобрать образцы для исследований;
  • дождаться результатов экспертизы, которые отражены в протоколах испытаний;
  • получить зарегистрированный сертификат или экспертное заключение.

Для оформления отказного письма лабораторные исследования не проводятся.

Перечень необходимой документации

Для проведения оценочных процедур потребуются:

  • регистрационная, уставная документация;
  • сведения о заявленном ассортименте (характеристики, состав сырья, область применения, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД);
  • нормативные данные (ГОСТ, ТУ) – для продукции отечественного производства;
  • договор аренды (свидетельство о правах собственности) на производственные площадки;
  • договор уполномоченного лица, контракт на поставку – на импортируемые изделия.

Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам. Консультации бесплатные!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.