Сертификат на силиконовую посуду

сертификация силиконовой посуды фото

Силиконовая посуда попадает под обязательную оценку соответствия. Но тип документа, который необходимо оформлять на товар, зависит от вида продукции и того, для какой категории потребителей ее выпускают. Это могут быть изделия для взрослых или детей. 

Законная реализация возможна только при условии оформления разрешительного документа. Это может быть свидетельство о государственной регистрации с декларацией соответствия технического регламента (ТР), сертификат ТР или декларация о соответствии ГОСТ Р. 

Нужен ли сертификат на силиконовую посуду? 

Если продукция выпускается для детей, она попадает под действие технического регламента 007/2011. По его требованиям для возможности реализации нужно получить разрешительную документацию. Она будет свидетельствовать о безопасности продукта и позволит наладить его законную продажу в любой из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Силиконовая посуда в большинстве случаев выпускается с указанием того, что она предназначена для детей в возрасте до 3 лет. В таком случае соответствие подтверждается в форме государственной регистрации и последующего декларирования. Но если производитель не указал, что изделие предназначено для детей старше 3 лет, то тогда товар должен проходить сертификацию.

Чтобы получить разрешительную документацию, нужно пройти лабораторные исследования. Для этого отбирают необходимое количество образцов изделий и исследуют их по всем требованиям безопасности, отраженным в регламенте – отсутствие острых углов, безвредность состава, механическая прочность и прочие. 

По результатам исследований оформляется разрешительная документация. Если для них предусмотрена государственная регистрация и декларирование, то нужно соблюдать порядок проведения процедуры: сначала оформляется свидетельство о гос. регистрации, а после этого – декларирование. 

Срок действия разрешительной документации: 

  1. Для свидетельства о гос. регистрации составляет 5 лет.
  2. Для сертификатов на силиконовую посуду и деклараций, полученных на партию товара, не устанавливается.
  3. Для сертификатов и деклараций, оформленных на серийный выпуск продукции, ограничивается и составляет 1, 3 и 5 лет.

Действие оформленной документации распространяется на всю территорию стран, которые входят в состав ЕАЭС.

Реализация продукции без разрешительной документации запрещена и при нарушении такого требования предпринимателя могут привлечь к ответственности.

Оценка качества и безопасности посуды для взрослых

Кухонные принадлежности, выполненные из полимерных материалов и предназначенные для использования взрослыми попадают под действие Постановления Правительства РФ № 982. В связи с этим их законная реализация на территории Российской Федерации возможна только при условии прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям, которые предъявляет к товару государственный стандарт. 

Подтверждение безопасности проходит в форме декларирования. Для оформления декларации отобранные образцы товара проходят лабораторные исследования и на основании полученных результатов проводится регистрация декларации в реестре ФСА. 

Срок действия оформленной декларации ГОСТ Р будет:

  • 3 года для серийно выпускаемой продукции;
  • 1 год для партии товара при условии, что не установлен срок его годности;
  • равным сроку годности  товара при оценке безопасности партии.

Декларация ГОСТ Р может быть использована только в пределах Российской Федерации.

Добровольная сертификация посуды

Посуда для взрослых и для детей может пройти добровольную оценку. Это возможно после того, как на изделие будут оформлены обязательные разрешительные документы. 

Добровольная сертификация:

  • усиливает интерес потребителей к продукции;
  • повышает шансы на заключение новых выгодных договоров на поставку продукции;
  • способствует увеличению объемов реализации.

Добровольная сертификация подразумевает проверку на соответствие требованиям качества и безопасности, которые к нему предъявляются. Это могут быть показатели государственного стандарта, технических условий, стандарта организации. Решение об оформлении сертификата принимается на основании данных по исследованиям, которые отражаются в протоколе испытаний. Сертификат соответствия действует не дольше 3 лет. Регистрируют его в системе добровольной сертификации, а действие его распространяется на территорию РФ.

Порядок сертификации силиконовой посуды

Процедура проходит следующим образом:

  1. Заявитель обращается в ЦС с документами
  2. Определяется перечень обязательной и добровольной документации, который будет оформляться для заявителя.
  3. Оформляется договор на оказание услуг.
  4. Проводятся лабораторные исследования. 
  5. Оформляется протокол испытаний.
  6. Проводится регистрация разрешительной документации.
  7. Организуется добровольная оценка, если заявитель пожелал пройти такую процедуру.

Получить больше информации о порядке прохождения сертификации задать интересующие вопросы или оформить заявку можно связавшись со специалистами. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.