Сертификат на сканер

сканер

Предприниматели, которые занимаются производством, импортом и продажей сканеров, перед выпуском на рынок обязаны проверять технику на соответствие утверждённым требованиям безопасности и регистрировать разрешительную документацию.

Такое требование определено техническими регламентами Евразийского экономического союза, членом которого является и РФ, чтобы защитить здоровье потребителей и благополучие окружающей среды.

Как проводится проверка товара: обзор законодательства

Сканеры относятся к классу периферийных устройств компьютера. Это приборы для считывания изображения/текста, расположенного на плоском носителе, передачи полученной информации на расстояние или преобразования заданной картинки в цифровой формат.

Оборудование работает от сети, поэтому выступает потенциальным источником опасности для пользователя, его имущества и окружающей среды.

Электроприборы, что используются при заданном номинальном напряжении (от 50-1000 В переменного и от 75-1500 В постоянного тока), относятся к низковольтной технике и регламентируются профильным ТР ТС 004/2011. Считывающие устройства должны отвечать требованиям безопасности как указанного норматива, так и нормам:

  • ТР ТС 020/2011, который определяет порядок электромагнитной совместимости приборов;
  • ТР ЕАЭС 037/2016, чьи положения ограничивают применение опасных веществ в электроизделиях.

Согласно требованиям регулирующих технических регламентов, порядок обязательной оценки товара определен следующий:

  • по ТР ТС 020 и 004/2011 проводится сертификация сканеров;
  • по ТР ЕАЭС 037/2016 – декларирование.

Таким образом, предпринимателю необходимо перед выпуском продукции на рынок оформить два разрешительных документа – сертификат и декларацию на сканеры сроком на пять лет (максимально).

Порядок обязательной оценки техники

Предписанные процедуры в отношении заданного оборудования реализуются с учетом следующих правил:

  1. Инициировать оценочные мероприятия вправе только предприниматели – резиденты ЕАЭС. Иностранный производитель действует исключительно через уполномоченное лицо на основании официального договора.
  2. Сертификация сканеров проводится уполномоченными органами, по заявлению которых аккредитованные лаборатории реализуют экспертизу товара. Если процедура предусмотрена для серийного производства, эксперты органа анализируют состояние производственных процессов, и составляют акт.
  3. Декларирование заявитель осуществляет сам из личного кабинета на сайте ФСА, самостоятельно организует испытания, составляет макет декларации, вносит сведения в единую систему. Либо делегируют задачу специалистам специализированных центров.
  4. Ответственность за достоверность информации и соблюдение требований техрегламентов при декларировании полностью лежит на заявителе. В случае с сертификацией она равнозначно делится между предпринимателем и органом.
  5. По каждому техрегламенту оформляется отдельный протокол, так как требования безопасности отличаются, а в ходе экспертизы применяются разные методики.

Заявитель в обязательном порядке формирует документальную базу, список которой зависит от статуса заявителя и условий выпуска товара. Российский производитель разрабатывает технические условия, так как ГОСТа на подобную технику нет. Также предприниматель должен обеспечить устройство инструкцией, паспортом и руководством по эксплуатации. Помощь в разработке технической документации оказывают специализированные центры.

Разрешительные документы обязательны для законного производства и продажи продукции. Без Декларация и сертификат соответствия на сканер предъявляется при таможенной очистке импортного груза. Их отсутствие считается административным правонарушением, за которое предусмотрены штрафные санкции по КоАП РФ.

После обязательной проверки предприниматели часто инициируют дополнительную сертификацию сканеров с целью подтвердить отдельные качественные характеристики и выделить товар среди конкурентов.

Какие добровольные документы оформляют на продукцию?

В дополнение к обязательным разрешениям получают:

  • сертификат на сканер в одной из независимых систем оценки по определённым показателям нормативной документации (выбор параметров остается на усмотрение заявителя);
  • экспертное заключение, что изделие отвечает установленным в ЕАЭС нормам санитарной и гигиенической безопасности.

Для оформления указанных документов также проводятся лабораторные испытания и составляется протокол. Дополнительный сертификат соответствия на сканер выдается на 1-3 года, ЭЗ оформляется бессрочно.

Подробнее о порядке проведения обязательных и добровольных оценочных процедур узнавайте у специалистов портала.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.