Сертификат на сметану

сметана

Сметана является кисломолочным продуктом, который изготавливают путем сквашивания сливок с применением заквасочных микроорганизмов. Содержание молочного жира в нем должно быть не меньше 10%.

Прежде чем выпускать или импортировать для последующей реализации на территории РФ изделия из молока, предпринимателю понадобится оформить на них обязательную разрешительную документацию.

Главные нюансы сертификации сметаны

Сертификацию сметаны проводят в целях подтверждения соответствия продукции установленным требованиям к ее качеству и безопасности. Но сертифицировать товары этой категории изготовитель или импортер может исключительно по собственной инициативе. Обусловлено это тем, что все молочные и кисломолочные продукты подлежат обязательному декларированию по законодательству ЕАЭС.

Из этого следует, что предпринимателю перед началом деятельности в обязательном порядке следует оформить декларацию на сметану. Срок действия этого документа может составлять от 1 до 5 лет (на максимальный период оформляется при условии внедрения системы ХАССП). А если речь идет о партии товаров, то период действия этого документа устанавливается в соответствии со сроком годности продукта.

На специализированную пищевую продукцию – сметану, предназначенную для детей, спортсменов, беременных женщин, для диетического рациона следует получить СГР (свидетельство государственной регистрации). Данный документ служит подтверждением того, что кисломолочные изделия отвечают требованиям гигиенической и санитарно-эпидемиологической безопасности. Выдается он органами Роспотребнадзора на 5 лет.

Указанные разрешительные документы относят к числу обязательных, поэтому их отсутствие или несвоевременное оформление неизбежно влечет за собой применение контролирующими органами мер административной ответственности: штрафа (в размере до 600 тысяч рублей), изъятия кисломолочной продукции из оборота, принудительного приостановления деятельности (на основании судебного решения). 

Чтобы избежать наказания, предпринимателю следует своевременно получить на продовольственные товары разрешительную документацию. Для этого вы можете воспользоваться услугами специалистов портала: мы оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешений для вашего бизнеса на выгодных условиях.

Под действие каких регламентов попадает сметана?

Декларирование кисломолочного продукта осуществляется по следующим техническим регламентам, которые действуют во всех странах ЕАЭС (ТР ТС):

  • 033/2013 – основной регламент, который устанавливает требования ко всем молочным продуктам;
  • 021/2011 – содержит нормы безопасности товаров продовольственной группы;
  • 022/2011 – определяет особенности маркировки пищевых изделий;
  • 029/2012 – включает требования к консервантам, загустителям, усилителям вкуса, которые используются при изготовлении сметаны.

Обратите внимание! Положениями ТР ТС 021/2011 закреплена необходимость внедрения принципов ХАССП на всех предприятиях пищевой промышленности. Несоблюдение этого требования является нарушением действующего законодательства, за которое предусмотрены штрафные санкции.

В каких случаях необходим добровольный сертификат на сметану?

Обратившись к нам, вы также можете получить инициативный сертификат на сметану. Указанный документ оформляется в добровольном порядке в одной из систем добровольной сертификации (СДС), зарегистрированных в Росстандарте и при наличии соответствующей области аккредитации у органа по сертификации. Срок его действия не может превышать 3 лет.

Наличие добровольного сертификата качества на кисломолочную продукцию предоставляет следующие преимущества.

  1. Повышает уровень конкурентоспособности и потребительского спроса.
  2. Способствует росту объемов продаж.
  3. Позволяет привлечь потенциальных инвесторов.
  4. Дает возможность наладить сотрудничество с крупными торговыми партнерами на взаимовыгодных условиях.

Кроме этого, если на вашем предприятии внедрена и успешно используется система ХАССП, вы можете в добровольном порядке получить сертификат ИСО 22000. Подробнее о нюансах оформления добровольной разрешительной документации узнайте у экспертов портала.

Как получить разрешительные бумаги на сметану?

Основанием для выдачи сертификата или регистрации декларации является протокол испытаний.  Он составляется по результатам тестирования образцов продуктов.

Оценка качества этого кисломолочного продукта осуществляется по следующим показателям:

  • консистенции;
  • внешнему виду;
  • запаху;
  • вкусу;
  • цвету;
  • кислотности;
  • массовой доле белка;
  • уровню содержания микроорганизмов;
  • наличию опасных соединений – антибиотиков, радионуклидов, микотоксинов, пестицидов.

Процедура сертификации с помощью экспертов портала проходит по определенному алгоритму.

  1. Получение бесплатной консультации специалистов по вопросам, касающимся оформления разрешительной документации.
  2. Подача заявки с комплектом документов.
  3. Проведение комплекса исследований в отношении образцов кисломолочных продуктов.
  4. Внесение полученных результатов в протоколы испытаний.
  5. Оформление и регистрация декларации в едином реестре ФСА. Регистрация сертификата проводится во внутреннем реестре.
  6. Выдача готового документа заявителю.

Список требуемых документов

Чтобы оформить сертификат или декларацию соответствия на сметану, заинтересованному лицу предстоит подготовить пакет бумаг:

  • заверенные копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • полную информацию о кисломолочной продукции – наименование, состав, содержание БЖУ, пищевую ценность, срок годности, код ТН ВЭД;
  • нормативно-техническую документацию на отечественный продукт – ГОСТ или ТУ (если порядок производства отличается от предусмотренного действующими стандартами);
  • копию арендного соглашения на используемые производственные помещения;
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку с комплектом товаросопроводительной документации – на импортируемую из других стран сметану;
  • имеющиеся в наличии разрешительные документы – СГР, экспертные заключения, сертификаты ИСО и иное;
  • образцы для тестирования.

Почему стоит обратиться к нам?

Желаете пройти процедуру сертификации быстро и без проблем? Обратитесь за помощью к специалистам портала! Мы предлагаем:

  • выгодные цены на все виды услуг;
  • индивидуальный подход к решению поставленных задач;
  • возможность удаленного оформления;
  • поддержку на всех этапах подтверждения соответствия;
  • предоставление бесплатных консультаций.

Заполните на сайте форму обратной связи, и мы проконсультируем вас в ближайшее время. Все предоставляемые консультации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.