Сертификат на спортивную одежду

сертификация спортивной одежды фото

Производство и продажа одежды в России предполагает обязательную проверку качества и безопасности в лабораторных условиях, оформление подтверждающей документации. Это требование действующего законодательства. Распространяется не только на РФ, но и на остальные страны-участницы Евразийского экономического союза – Казахстан, Беларусь, Киргизию и Армению.

Спортивная одежда для детей и взрослых не исключение. Легинсы, тайтсы, футболки, топы, шорты, костюмы и прочие аналогичные изделия должны отвечать базовым нормам безопасности, что отражены в соответствующих нормативных актах ЕАЭС.

Какой документ обязывает предпринимателя проводить проверку товара?

Нормативная база, которой руководствуются в данном вопросе, содержит два основных регулирующих акта:

  1. ТР ТС 007/2011 - выдвигает критерии безопасности для детских и подростковых изделий.
  2. ТР ТС 017/2011 – утвержден в отношении взрослой продукции. 

Технические регламенты предписывают осуществлять оценку соответствия двумя способами - путем декларирования или сертификации спортивной одежды.

Порядок каждой оценочной процедуры отличается. Правила проведения отражены в нормативных актах, где указаны не только основные нормы безопасности для заявленной категории товара, но и возможные схемы оценки, требования к заявителю, необходимой документации, сроки оформления декларации и сертификата на спортивную одежду. Чтобы запустить оценочный процесс, требуется внимательно изучить регламентирующие документы, подготовить разработанные технические условия, если производство ведется не по ГОСТу, или заверенный контракт импортера, ДУЛ – договор уполномоченного лица, т.п. Ниже тезисно представлены основные положения нормативной базы.

Особенности проверки спортивного гардероба:

  1. Выбор формы оценки для вещей зависит от заявленного слоя – 1,2 или 3, который определяется от степени контакта с кожей ребенка/взрослого человека:
    • Первый означает непосредственное соприкосновение изделия с телом (топы, футболки), а второй – ограниченный контакт (штаны, костюмы и т.п.). Такие изделия проходят обязательную сертификацию. 
    • Последний (третий) – это чаще всего верхняя одежда, что надевается на второй слой, подлежит обязательному декларированию. 
  2. Декларация на спортивную одежду (и для детей, и для взрослых) регистрируется из личного кабинета заявителя на сайте ФСА. Процесс реализуется на основании предварительно проведенных лабораторных испытаний, которые предприниматель организует сам или с помощью сторонних специалистов в выбранной испытательном центре.
  3. Обязательный сертификат выдается только уполномоченными органами, по заявлению которых товар исследуется в аккредитованных лабораториях.
  4. При декларировании предприниматель полностью отвечает за результаты лабораторной экспертизы и иные заявленные сведения. Сертификация подразумевает распределение ответственности в равной степени между заявителем и органом.
  5. Разрешительная документация выдается на партию товара без ограничений по времени – до момента продажи последнего экземпляра из заявленной поставки. Декларация или сертификат на серию оформляется на 1-5 лет. 
  6. Протокол испытаний, выданный лабораторией после тестов, — это документальное подтверждение безопасности изделия и основание для регистрации документов на продукцию в реестре ФСА.
  7. Отсутствие доказательного материала или зарегистрированных разрешений, недостоверное декларирование – это административные нарушения, меры наказания за которые приведены в КоАП РФ. 

Предприниматель избежит возможных санкций – штрафов, изъятия товара или приостановки деятельности, если своевременно подготовит необходимые сведения и документы, проведет предписанные этапы процедуры в установленном порядке.

В каком случае документы по техрегламентам не требуются для продажи?

Под требования указанных выше регламентирующих актов не попадает спортивная экипировка – форма для футбольных команд, единоборств или иных состязаний, которую заказывают секции/клубы/центры.

Качество и безопасность такой продукции производители или продавцы подтверждают по собственному желанию путем оформления добровольного сертификата, экспертного заключения. В первом случае лабораторным способом оценивается соответствие фактических показателей и нормативных значений профильного ГОСТа или собственных ТУ. Выбор норматива остается на усмотрение заявителя.

Экспертное заключение (ЭЗ) выдается территориальным управлением Роспотребнадзора, если доказана санитарно-гигиеническая безопасность изделий. 

Независимую проверку также дополнительно проводят в отношении спортивной одежды для детей и взрослых, но только при наличии зарегистрированных разрешительных документов.

Что дает добровольная сертификация?

Предприниматель, который инициирует независимую проверку продукции, демонстрирует покупателю уверенность в качестве товара и ответственный подход к ведению бизнеса. Независимая экспертиза одежды помогает:

  • завоевать доверие потребителей;
  • увеличить рынок сбыта и товарооборот;
  • привлечь дополнительные инвестиции;
  • участвовать в госзакупках.

Для оформления документации заявитель определяется с ассортиментом, собирает документальную базу, перечень которой формируется для каждого случая отдельно.

Остались вопросы? Для получения консультации заполните форму запроса на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.