Сертификация станков 

станок

Станки, реализуемые на территории Российской Федерации и других стран ЕАЭС, обязательно проходят процедуру проверки соответствия. Положениями действующих технических регламентов Таможенного Союза закреплены требования к их безопасности и надежности. Дополнительно производители оформляют нормативно-техническую документацию на оборудование, в соответствии с которой организуется его производство, практическое применение, перевозка и утилизация. Команда экспертов поможет предпринимателям разобраться в тонкостях законодательного регулирования и оформить все необходимые разрешения в кратчайшие сроки.

Подтверждение соответствия машин

 Сертификация станков производится в рамках техрегламента ЕАЭС 010/2011, в котором перечисляются требования к безопасности установок. Какой конкретно документ потребуется изготовителю – зависит от специфики механизмов. Декларация ТР ТС оформляется на следующие их виды:

  • газотурбинные установки;
  • дизель-генераторы;
  • конвейеры;
  • целлюлозно-бумажные и газоочистные механизмы;
  • дробилки; 
  • насосы и т.д.

Согласно нормам, закрепленным в Приложении 3 к ТР ТС 010/2011, сертификат соответствия оформляется на следующие товары:

  • деревообрабатывающие станки, применяемые в быту;
  • гаражное оборудование;
  • снегоходы;
  • механизмы, применяемые для лесных и сельскохозяйственных работ;
  • механизированные инструменты;
  • бурильные установки и т.д.

Если механизмы подключаются к электрической сети, их качество дополнительно подтверждается в рамках двух техрегламентов:

  1. 004/2011 – безопасность низковольтных приборов;
  2. 020/2011 – электромагнитная совместимость технических средств.

В рамках этих двух регламентов проверяется помехоустойчивость механизмов и их способность не создавать помехи для работы других устройств, степень изоляционной защиты, надежность, корректность оформления приложенных инструкций и т.д. На установки бытового назначения оформляется сертификат ТР ТС, на промышленные – декларация.

В отношении деревообрабатывающих малогабаритных станков для индивидуального использования (код ТН ВЭД 8465) применяются положения техрегламента ЕАЭС 037/2017, ограничивающего применение опасных веществ в электротехнических средствах.

В нем приведен перечень химических элементов и их предельные нормы содержания в приборах. Подтверждение соответствия проводится в формате декларирования на максимальный срок 5 лет. 

Какие дополнительные документы потребуются изготовителю?

Чтобы выпустить станки в продажу, производитель обязан оформить два обязательных документа:

  1. Обоснование безопасности. Это документ, где прописываются допустимые параметры работы машин и механизмов: шум, вибрации, сила электромагнитного поля, показатели токсичных выбросов в окружающую среду и т.д. Обоснование безопасности содержит описания возможных рисков и способы их преодоления. Оно оформляется в двух экземплярах: один хранится в производителя, второй – у того, кто эксплуатирует оборудование. 
  2. Руководство по эксплуатации. Это документ, оформляемый изготовителем и содержащий рекомендации по безопасному использованию техники. В нем описываются принципы работы механизма, правила безопасного монтажа и применения, нормативные показатели, порядок действий при возникновении внештатных ситуаций и т.д.

Чтобы составить нормативно-техническую документацию в соответствии с требованиями ТР ТС 010/2011, обратитесь за советом к экспертам. Мы поможем правильно идентифицировать продукцию, подскажем, под действие каких регламентов она попадает, сопроводим вас на всех этапах сертификационных процедур.

Добровольная сертификация оборудования

Чтобы получить маркетинговые преимущества на рынке, изготовители оформляют добровольный сертификат соответствия на станок, подтверждающий, что техника отвечает требованиям стандартов системы ГОСТ Р или техническим условиям, разработанным предприятием с учетом специфики собственного производства. Разрешительный документ помогает привлечь внимание потенциальных покупателей, повысить их доверие к марке и увеличить продажи, дает доступ к конкурсам и тендерам и на государственных и коммерческих площадках.

Еще больше рыночных преимуществ дает добровольная сертификация ИСО. Например, стандарт 9001 означает, что в компании выстроена эффективная система управления, позволяющая гарантировать стабильно высокое качество выпускаемых изделий. Эксперты помогут подготовиться к процедуре проверки соответствия и пройти ее в кратчайшие сроки.

Порядок оформления разрешительных документов

Сертификационные процедуры, осуществляемые с нашей помощью, проходят в три этапа:

  1. Подготовка. Клиент обращается с заявкой, а наши эксперты помогают ему выбрать оптимальную схему сертификации (декларирования), определиться с порядком дальнейших действий. 
  2. Основной этап. Заявитель предоставляет регистрационную и нормативно-техническую документацию на станки, подробные сведения о машинах и механизмах и процессе их производства. Далее оборудование направляется на исследования в аккредитованную лабораторию. 
  3. Завершение работ. Мы подводим итоги оценки и при положительном результате оформляем и регистрируем в реестре ФСА запрошенные разрешения. Клиенту с курьером передается сертификат ТР ТС и протокол испытаний. Декларация заполняется в электронном виде.

Опыт и знания экспертов позволяют решать задачи любой сложности в кратчайшие сроки. Обратитесь к нам, и мы поможем пройти все процедуры, необходимые в соответствии с требованиями действующего законодательства.
 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.