Сертификат на стеклоткань

сертификация стеклоткани фото

Стеклоткань – это материал, изготовленный на основе стекловолокна, используемый в строительстве и различных промышленных отраслях. Благодаря легкости, устойчивости к влаге, повышенной прочности, экологической чистоте его используют для утепления фасадов и стен, изоляции трубопроводов, а также для покрытия кровли. 

В основном, сертификат соответствия на стеклоткань оформляется на добровольной основе. Если же материал предназначен для обеспечения звукоизоляции и теплоизоляции помещений, для устройства эвакуационных выходов — в обязательном порядке проводится сертификация пожарной безопасности. 

Законодательная база

Пожарный сертификат оформляется в соответствии с требованиями Федерального Закона РФ № 123-ФЗ. Он является обязательным документом для звукоизоляционных и теплоизоляционных материалов, поскольку они входят в перечень продукции Распоряжения Правительства РФ № 3646-р. В этом же списке присутствуют отделочные материалы для стен и потолков из стекловолокна.

Отсутствие обязательного сертификата является нарушением требований законодательства, за которое предприниматель несет ответственность в виде штрафа. Отдельные случаи несоблюдения законодательных предписаний, могут приводить к приостановлению деятельности и изъятию продукции из оборота.

Сертификат пожарной безопасности

Пожарная сертификация предусматривает проведение испытаний типовых образцов материала в лаборатории. После того, как эксперты идентифицируют товар, проводится проверка следующих показателей:

  • горючесть;
  • способность к дымообразованию;
  • устойчивость к нагреву и воздействию высоких температур;
  • скорость распространения пламени по поверхности и другие характеристики.

Пожарный сертификат на стеклоткань выдается на основании протокола испытаний при прохождении проверки с положительным результатом. Он действует в течение 5 лет. Минимально возможный срок действия документа – 1 год.

Добровольная оценка качества и безопасности

Увеличить спрос на товары, повысить конкурентоспособность компании на рынке поможет добровольный сертификат. Его можно оформить в рамках одной из добровольных систем (СДС), зарегистрированных в едином реестре Росстандарта. 

Для прохождения лабораторных исследований, связанных с оценкой качества, производитель должен предоставить нормативно-техническую документацию, в соответствии с которой производится стеклоткань. Во время проверки эксперты руководствуются профильным стандартом ГОСТ 19170-2001, который устанавливает методы испытаний, требования безопасности, условия транспортировки, приемки и хранения стекловолокна. 

В ходе экспертизы проверяются следующие характеристики:

  • физические свойства стеклоткани (масса, размеры);
  • структура материала;
  • прочность и устойчивость к механическому воздействию;
  • электроизоляционные показатели;
  • устойчивость к влаге, коррозии, перепадам температурных режимов.

Добровольный документ выдается на срок 1 или 3 года на основании протокола испытаний после успешного прохождения оценочных процедур в лаборатории. Документ действует только в пределах России и свидетельствует о том, что материал соответствует положениям действующего государственного стандарта. 

Если данного ГОСТа невозможно придерживаться в процессе изготовления продукции, производитель должен разработать собственные технические условия. В них содержатся конкретные требования для выпуска продукции.

Сертифицированный товар маркируется знаком соответствия выбранной системы добровольной сертификации, что дополнительно подтверждает его качество и исключительные свойства.

Наличие этого документа дает возможность заявителю заключать выгодные контракты с новыми заказчиками, участвовать в торгах по ФЗ № 44 и 223.

Что еще можно оформить на стеклоткань?

Если предприниматель планирует осуществлять поставки стеклоткани для государственных учреждений, у него могут запросить Экспертное заключение. Документ служит подтверждением санитарно-гигиенической безопасности изделий.

При отсутствии необходимости в оформлении сертификата или в дополнение к нему предприниматель может оформить отказное письмо. Этот разъяснительный документ помогает избежать разногласий и спорных ситуаций, которые могут возникнуть со стороны надзорных органов или таможенной службы при ввозе продукции на территорию РФ. Отказное письмо подтверждает отсутствие необходимости проведения обязательной сертификации или декларирования. 

В комплектах тендерной документации часто можно встретить требование предоставить сертификат ИСО. Этот документ подтверждает внедрение на предприятии системы менеджмента качества.

Что требуется для оформления сертификата?

Для прохождения процедур, связанных с оформлением обязательной и добровольной разрешительной документации, можно обратиться за содействием в сертификационный центр. 

Для запуска процедуры подтверждения соответствия потребуется предоставить:

  • заявление установленной формы;
  • регистрационную и нормативно-техническую документацию производителя;
  • подробные сведения о технических характеристиках и основных параметрах материала с кодами ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • контракт на поставку с инвойсом (для импортной продукции).

Оценка соответствия предусматривает ряд последовательных действий. После рассмотрения заявки и ознакомления с документацией заявителя эксперты предоставляют консультацию, во время которой определяется последующая схема сотрудничества.

Отбираются образцы, проводятся их исследования в лаборатории, результаты фиксируются в протоколе. При положительных результатах проверки заявитель получает зарегистрированные оригиналы документов.

Для получения отказного письма экспертизу проводить не нужно.

Если остались вопросы, эксперты портала ответят на них во время бесплатной консультации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.