Сертификат на стиральную машину

стиральная машина

Чтобы иметь возможность наладить реализацию импортных стиральных машин и аппаратов отечественного производства на территории ЕАЭС, необходимо подтвердить, что техника отвечает требованиям технических регламентов. Безопасность изделий регулируют регламенты 004/2011, 020/2011 и 037/2016. Без присутствия разрешительных документов, подтверждающих соответствие нормам ТР, организация продаж станет причиной привлечения к ответственности.

Особенности подтверждения качества и безопасности техники

Принцип работы стиральных машин и те факторы опасности, которые присутствуют при монтаже, эксплуатации продукции, определяют попадание продукции под действие следующих регламентов ТС:

  • 004/2011. Это ТР, устанавливающий нормы безопасности для низковольтных устройств;
  • 020/2011. Регламент определяет нормы электромагнитной совместимости устройств;
  • 037/2016. В ТР отражены требования по возможному (допустимому содержанию) веществ, которые могут оказывать негативное влияние на человека или окружающую среду.

Оценка соответствия требованиям регламентов 004 и 020 проводится в форме сертификации по схемам 1с, 3с, 4с. Регламентом 037/2016 предусмотрено декларирование, которое проводится по схемам 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. Каждый из ТР позволяет получить разрешительный документ на единичное изделие, партию продукции или ее серийный выпуск.

Оценка качества и безопасности обязательно предусматривает проведение лабораторных испытаний. Их цель – определение соответствия товара всем требованиям безопасности регламентов, под действие которых попадает продукция. Для этого заявитель предоставляет образцы товара, которые проходят испытания по показателям:

  • присутствие защиты от опасности воздействия на потребителя тока;
  • отсутствие рисков, которые могут быть связаны с появлением дуговых разрядов;
  • защита потребителей от опасности, вызванной поражением вращающимися частями оборудования или его неподвижными частями;
  • защита потребителя от прочих факторов опасности, в том числе и вызванных сторонними факторами, воздействующими на машины;
  • наличие необходимого уровня изоляционной защиты;
  • наличие достаточного уровня износостойкости (механической и коммутационной);
  • отсутствие рисков, которые могут возникнуть при перегрузах, монтаже, аварийных режимах;
  • способность работать в условиях электромагнитных колебаний, создаваемых другими устройствами;
  • создание при работе колебаний такой величины, которая не будет препятствовать работе других устройств;
  • отсутствие в составе аппарата вредных веществ в недопустимом количестве (кадмий, свинец и т.д.).

Полученные результаты вносятся в протокол испытаний. Его предоставляют среди пакета документации в качестве основания для регистрации сертификатов и деклараций.

При оценке соответствия серийно выпускаемых изделий кроме лабораторных исследований проводят производственный контроль. Для его осуществления эксперт сертификационного центра выезжает на выпускающее продукцию предприятие и оценивает состояние производства на предмет его соответствия нормам ТР ТС. 

Разрешительная документация, оформляемая по результатам оценки безопасности, действует в течение определенного срока: от 1 года до 5 лет.

На основании требований регламента после регистрации разрешительной документации, но перед выпуском в продажу на каждую единицу товара наносят единый знак «ЕАС».

После оформления обязательных деклараций и сертификатов по желанию предпринимателя может быть проведена добровольная сертификация. Ее цель – подтверждение того, что товар отвечает требованиям ГОСТа или ТУ. Максимальный срок действия документа – 3 года. Добровольный сертификат соответствия на стиральную машину позволит увеличить спрос на товар и расширить рынок сбыта.

Документация для сертификации стиральных машин

При обращении в ЦС заявитель предоставляет:

  • копии свидетельства о регистрации  и ИНН;
  • код ТН ВЭД товара, информация об аппарате – назначение, особенности эксплуатации, прочие существенные факторы;
  • нормативные документы (ТУ, ГОСТ), на основании которых был организован выпуск товара;
  • данные о выпускающем предприятии;
  • если к процедуре заявлен импортный товар, предоставляется инвойс и контракт, заключенный на поставку продукции или договор с иностранным изготовителем о том, что компания является его уполномоченным представителем.

Для оформления разрешительной документации последовательно проводятся следующие этапы:

  1. Направление заявки и необходимой документации.
  2. Идентификация товара.
  3. Определение оптимальных схем для организации оценки безопасности.
  4. Подписание договора.
  5. Проведение производственного контроля (если выбранная схема его предусматривает) и лабораторных испытаний.
  6. Анализ результатов (протокола испытаний и акта производственного контроля).
  7. Регистрация в реестре ФСА разрешительной документации.
  8. Организация добровольной оценки при желании заявителя.

Мы ждем ваших заявок и готовы оказать помощь в пакетном оформлении документации для организации предпринимательской деятельности!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.