Сертификат на стол

стол

Как и другие предметы мебели, столы нужно сертифицировать по техническому регламенту ТС 025/2012. По указанному нормативному акту на мебель необходимо оформить декларацию, а для детских и школьных столов – сертификат. Нормы ТР ТС 025/2012 распространяются на бытовую и торговую мебель, офисные столы, изделия с другим целевым назначением.

Особенности сертификации столов

Приступая к сертификации мебельной продукции нужно учесть, что отдельные виды изделий не подпадают под сертификацию по регламенту ТС 025/2012. В список исключений входит мебель медицинского назначения, антиквариат, б/у и отремонтированные предметы, образцы для выставок и рекламы, спецмебель для транспорта. Для остального ассортимента мебельной продукции применяются следующие правила сертификации:

  • на столы для детей, на продукцию для образовательных и дошкольных учреждений необходимо получать сертификаты (в этом случаю обязательно проводятся испытания по образцам продукции);
  • на остальной ассортимент столов регистрируется декларация, а способ формирования доказательственной базы определяется по схеме подтверждения;
  • для сертификации применяются схемы 1с и 2с (на серию), 3с (на партию изделий);
  • при декларировании используются схему 1д, 2д, 3д, 4д и 6д.

Схемы 1д и 2д применяются при оформлении декларации на мебель для предприятий торговли, а проверка проходит по собственным доказательствам. Схемы 3д и 6д допускаются использование собственных доказательств и протоколов, оформленных через испытательную лабораторию. При этом по 6д проверяется наличие сертифицированной СМК на производство или проектирование мебели. По схеме 4д декларирование проходит производитель, импортер или продавец, а для проверки можно использовать протоколы аккредитованной лаборатории.

В приложения к регламенту 025/2012 указаны особенности всех схем подтверждения, нормы безопасности для разных видов столов. Оформление разрешительных документов осуществляется через аккредитованные органы по сертификации. Это гарантирует полноту и достоверность информации о качестве и безопасности мебельной продукции, легальность выданных документов.

Как получить разрешительные документы на стол

Суть сертификации заключается в подтверждении соответствия нормам безопасности. Они отличаются для разных видов мебельной продукции. Строже всего требования к детской и школьной мебели. Для начала выпуска изделий необходимо подготовить нормативно-технические документы(ГОСТ, ТУ), оформить инструкции и руководства по сборке, эксплуатации. Также в процессе выпуска в оборот на изделия и в эксплуатационные документы наносится специальная маркировка. Она будет включать знак соответствия "ЕАС" (наносится после сертификации или декларирования), возрастную группу потребителей и прочую информацию в соответствии с ТР ТС 025/2012.

В заявке требуется указать перечень изделий, их наименования и признаки, коды ОКПД2 и ТН ВЭД. Если схема декларирования допускает использование своих доказательств, можно представить ранее оформленные протоколы испытаний. Эти документы должны соответствовать требованиям регламента. В ходе оценки соответствия проводятся следующие мероприятия:

  • изучение полученных документов, доказательственной базы заявителя;
  • оценка условий производства (если это входит в схему подтверждения);
  • проведение исследований, измерений и тестов в лабораторных условиях;
  • сравнение фактических характеристик мебельной продукции с нормативными значениями;
  • подготовка протоколов, оформление и выдача сертификатов и деклараций;
  • направление сведений о выданных документах в реестр.

Специалисты будут изучать устойчивость и прочность мебели под нагрузкой, надлежащее качество дерева или других материалов, применявшихся в производстве. Все нормативные показатели для проверок содержатся в приложениях в ТР ТС 025/2012 (они сгруппированы по виду продукции. ее целевому назначению).

Декларации и сертификаты по ТР ТС 025/2011 выдаются на срок до 5 лет. Проверять разрешительные документы будут на таможне, при инспекционных мероприятиях в рознице, при заключении контрактов. На период действия сертификата со сроков более года будет проводиться обязательный инспекционный контроль. Его целью является проверка, соответствует ли качество продукции и условия производства требованиям регламента ТС 025/2012. 

Подробную информацию о сроках, стоимости и правилах сертификации и декларирования мебели можно получить у экспертов нашего портала. Обращайтесь, мы ответим на все возникшие вопросы, разъясним требования законодательства. Все предоставляемые консультации бесплатны. Мы ждем ваших заявок!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.