Сертификат на сурик

сертификация сурика фото

Сурик – это краска, которая имеет природное происхождение. Материал получают путем окисления металла и образования солей. Производители и импортеры краски оформляют на нее свидетельство о государственной регистрации, паспорт безопасности, пожарный сертификат и другие документы.

Получение СГР на сурик

Сурик – один из видов лакокрасочных материалов. Его используют при:

  • грунтовании дерева;
  • формировании на поверхности металлических деталей коррозионной защиты;
  • производстве керамических кирпичей. Покрытие кирпичей позволяет предотвратить размокание материала;
  • выпуске бетонных изделий. Сурик улучшает внешний вид производимой продукции. 

Сурик, как и другие лакокрасочные материалы, попадает под действие решения Комиссии Таможенного союза № 299. Это означает, что для законной реализации нужно подтверждать соответствие товара единым санитарно-гигиеническим требованиям. Если данные, полученные по результатам проведения оценки, свидетельствуют о том, что товар соответствует всем нормам, проводится его регистрация. Данные о нем включаются в единый реестр зарегистрированной продукции, а на саму краску оформляют свидетельство о государственной регистрации.

Как получить свидетельство о государственной регистрации

Для регистрации товара образцы сурика проверяют в условиях лаборатории на соответствие единым требованиям. Перечень показателей определяется в зависимости от типа и назначения товара. Для краски это будет:

  • консистенция, цвет и прочие органолептические характеристики;
  • присутствие специфического запаха;
  • наличие в составе краски веществ, негативно влияющих на человека или окружающую среду;
  • присутствие в составе краски веществ, которые могут способствовать развитию микроорганизмов на поверхности, обработанной краской. 

Все результаты исследований фиксируются в протоколе испытаний. Если данные в нем свидетельствуют о том, что продукт полностью отвечает предъявляемым к нему требованиям, оформляется экспертное заключение. На основании экспертного заключения принимается решение о возможности регистрации товара. Регистрация проводится по результатам рассмотрения заявки, направленной в Роспотребнадзор. При положительном результате на продукцию оформляют свидетельство о государственной регистрации. Документ действует бессрочно. 

Оформление паспорта безопасности

Кроме свидетельства о государственной регистрации на краску нужно оформлять паспорт безопасности. Это документ, в котором отражается информация о 

  • веществе, для которого документ оформлен;
  • компонентах товара;
  • наличии опасных компонентов в веществе;
  • правилах выполнения погрузочных и разгрузочных работ;
  • средствах индивидуальной защиты, которые необходимо использовать при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ;
  • способности вступать в химические реакции;
  • способности негативно воздействовать на окружающую среду.

На продукцию может быть оформлен паспорт международного формата МСДС или паспорт внутреннего пользования, составляемый по требованиям ГОСТ 30333-2007.

Добровольная сертификация

Это процедура, благодаря прохождению которой предприниматели оформляют на выпускаемую или реализуемую продукцию документ, подтверждающий ее качество. Сертификат сурик получают по результатам оценки продукции в лабораторных условиях. При проверке можно оценивать товар по требованиям, которые к нему предъявляются техническими условиями, государственным стандартом, стандартом организации. 

Добровольный сертификат соответствия на сурик регистрируется в системе добровольной сертификации на основании протокола испытаний с результатами оценки. 

Оформление пожарного сертификата

Пожарный сертификат оформляют на краску в обязательном порядке при условии, что она используется в качестве огнезащитного материала или ей обрабатываются поверхности помещений, которые используются в качестве эвакуационного выхода. 

Для оформления пожарного сертификата материал оценивают на соответствие требованиям пожарной безопасности – стойкость к воздействию высоких температур, способность к возгоранию, скорость распространения пламени и другие. Пожарный сертификат регистрируется со сроком действия не более 5 лет.

При желании документ может быть оформлен в добровольном порядке. 

Порядок сертификации

  1. Предприниматель направляет заявку в сертификационный центр.
  2. Предоставляется необходимая информация и документация.
  3. Устанавливается перечень документов, которые будут оформляться для заявителя.
  4. Подписывается договор.
  5. Отбираются образцы, проводится исследование в лаборатории.
  6. Оформляется протокол испытаний.
  7. Регистрируется необходимая документация, подтверждающая качество и безопасность продукции, оригиналы которой предоставляются заявителю. 

Узнать о том, какие документы необходимо предоставить, получить больше информации о порядке прохождения процедуры или оставить заявку на сертификацию можно обратившись к специалистам. Направляйте заявку!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.