Сертификат на светильники

светильники

Светильник – искусственный источник света, рассеивающий или нацеливающий свет лампы как внутри помещений, так и снаружи.

Классификация данных устройств весьма обширна. К примеру, в рамках функционального назначения они делятся на:

  • осветительные;
  • светосигнальные.

Еще одна из наиболее распространенных классификаций категорирует светильники по типу лампы:

  • лампа накаливания;
  • разрядная;
  • лампа смешанного света;
  • электрическая дуговая угольная;
  • светодиодная (led);
  • с радиоизотопными и электролюминесцентными источниками света.

Подтверждение соответствия

При проведении процедуры подтверждения соответствия товары соотносятся с требованиями ряда технических регламентов Таможенного союза:

  • ТР ТС 004/2011 (устанавливает требования к низковольтному оборудованию, к которому относится электрическое оборудование, используемое при напряжении переменного тока в номинале достигающего от 50 до 1000 В и постоянного тока – от 75 до 1500 В);
  • ТР ТС 020/2011 (распространяет действие на технические средства, создающие электромагнитные помехи, и (или) на функционирование которых влияет воздействие электромагнитных помех извне);
  • ТР ТС 016/2011 (используется в отношении газоиспользующего оборудования, касаемо рассматриваемой продукции к такому оборудованию относятся только светильники газовые бытовые).

Согласно требованиям ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 оборудование световое и источники света бытового назначения подлежат подтверждению соответствия в форме сертификации. В отношении светильников газовых бытовых, согласно ТР ТС 016/2011, необходимо проведение процедуры декларирования.

Помимо проверки продукции на требования, установленные ТР ТС производитель вправе прибегнуть к процедуре добровольной сертификации. В таком случае продукция проверяется на соответствие положениям ГОСТов. К примеру, на светодиодные (led) светильники сертификат оформляется в случае соответствия ГОСТ Р 55705-2013. В ГОСТ 27900-88 содержатся требования для светильников, используемых в качестве аварийного освещения, соблюдение которых позволяет производителю получить сертификат.

Кроме этого на светильники можно оформить сертификат пожарной безопасности. В данном случае продукция должна отвечать условиям, приведенным в НПБ 249-97.

Если требования ГОСТов не распространяются на изготавливаемую или ввозимую продукцию, производитель может разработать технические условия (далее – ТУ). Сотрудники нашего центра по сертификации готовы оказать поддержку на любом этапе проведения данных процедур, а также оказать помощь в разработке ТУ.

Максимальный срок действия декларации – 5 лет, сертификата – 3 года.

Как осуществляется процесс декларирования или сертификации?

При осуществлении процедуры соответствия требованиям, как ТР ТС, так и ГОСТов или ТУ, в первую очередь необходимо направить в центр по сертификации заявление, в котором Вами указывается требуемая услуга. Заявление направляется с пакетом документов, который включает: 

  • скан-копии учредительных документов;
  • документы, содержащие сведения об изделиях;
  • пробы и образцы;
  • протоколы испытаний, если они осуществлялись ранее.

Далее специалисты сертификационного центра проводят анализ направленных сведений.

После этого осуществляется непосредственно проверка продукции относительно установленных требований. Для этого необходимо осуществление в отношении отобранных проб и образцов экспертизы, проведение которой допускается исключительно в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) ЕАЭС.

По результатам проведения испытаний производителю выдается протокол испытаний. Данный этап может быть опущен если владельцем товара уже была проведена экспертиза, опять-таки при условии ее осуществления в аккредитованных лабораториях.

На следующем этапе при благоприятном завершении всех предшествующих процедур ЦС выдает производителю или владельцу товара декларацию, предварительно включенную в Единый Реестр оформленных деклараций о соответствии (сайт ФСА и ЕЭК), или сертификат соответствия на светильники.

Обратите внимание, несмотря на схожесть процессов при проведении обязательного декларирования и добровольной сертификации между ними есть одно очень важное отличие. Если товар все-таки подлежит обязательному декларированию, без проведения данной процедуры его оборот на рынке не возможен, а вот к обращению товара без предварительной добровольной сертификации никаких запретов нет.

Подтверждение соответствия продукции довольно сложный и трудоемкий процесс, который требует значительных временных затрат от производителя или владельца товара. Специалисты нашего центра по сертификации готовы оказать Вам помощь на любом из этапов проведения декларирования или сертификации. Также Вы можете получить консультацию в рамках имеющихся у Вас вопросов, обратившись к нам, заполнив электронную форму-обращение на сайте.

Получить расчет стоимости необходимого документа