Сертификат на светодиодные лампы

светодиодные лампы

Сертификат на светодиодные лампы (led) – один из документов обязательного характера, оформление которого требуется для налаживания производства, импорта и последующей реализации изделий. Потребность в подтверждении соответствия источников искусственного освещения возникает на основании положений действующих технических регламентов Евразийского экономического союза, определяющих требования к их качеству и безопасности. Отсутствие разрешительных документов для отдельных видов товара является нарушением законодательства и каждый предприниматель, желающий организовать сбыт изделий, должен пройти все обязательные процедуры подтверждения соответствия, точный перечень которых определяется положениями ТР ТС. Получить подробную достоверную информацию в отношении необходимой к оформлению документации и порядка проведения процедуры вы можете на бесплатной консультации экспертов нашего портала.

Необходимость подтверждения качества и безопасности светодиодных ламп

Светодиодные ламы приобретаются потребителями для использования в бытовых или офисных помещениях, на промышленных предприятиях. Их популярность вызвана следующими преимуществами:

  • однородность освещения при правильной конструкции;
  • возможность регулирования интенсивности и оттенка цвета при помощи отдельных управляющих систем;
  • возможность приобретения направленных источников искусственного освещения, которые будут иметь более высокую эффективность;
  • высокая энергоэффективность (в 4-5 раз выше, чем у других источников освещения);
  • отсутствие УФ-лучей, которые могут быть вредными или негативно влиять на определенные поверхности, обесцвечивая их;
  • возможность функционирования при низких температурах или вибрации.

Необходимость оформления сертификата соответствия на светодиодные лампы вызвана тем, что они включены в Перечни следующих технических регламентов:

  • ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Под действие регламента, регулирующего показатели безопасности низковольтного оборудования – ТР ТС 004, попадает продукция, использование которой возможно при номинальном напряжении от 50 и до 1000 В. Значение переменного тока при этом составляет от 75 и до 1500 В. Под действие ТР ТС 020/2011 попадают те изделия, которые в процессе функционирования могут создавать электромагнитные помехи или изменять свои особенности под воздействием аналогичных помех, но создаваемых уже другими устройствами.

На основании положений регламентов может определяться необходимость получения сертификата на светодиодные лампы или декларации:

  • при условии, что к подтверждению соответствия заявлен светильник, который используется в промышленных целях, на него оформляется декларация;
  • если источник освещения предназначен для применения в бытовых условиях, для него будет необходим сертификат на светильник.

Заявителю стоит учитывать, что ТР ТС определяют качественные показатели не всех видов источников света. Под их действие не попадают изделия, используемые во взрывоопасных средах, применяемые в медицинских целях, имеющее оборонное назначение или востребованные в качестве источника света на большинстве типов транспорта (водном, наземном, подземном), в подъемных устройствах (лифтах).

Для предпринимателей, желающих дополнительно подчеркнуть положительные качества своей продукции, мы можем предложить также помощь в получении добровольного сертификата соответствия в системе ГОСТ Р, при помощи которого можно добиться значительного увеличения объемов продаж и реализации. В отличие от деклараций или сертификатов по требованиям ТР ТС производителю или импортеру не обязательно проходить проверку на соответствие всем качественным показателям – заявитель имеет возможность самостоятельно определить параметры, соответствие которым будет подтверждаться.

Документы, необходимые для подтверждения соответствия ламп

Порядок оформления документации обязательного и добровольного характера требует предоставления заявления вместе с пакетом с следующим пакетом документов:

  • устава (для юридических лиц);
  • ОГРН, ИНН, банковских реквизиты;
  • информации в отношении производителя товара;
  • протоколов испытаний (если заявитель самостоятельно прошел необходимые исследования);
  • данных по использованной нормативно-технической документации  при производстве ламп (ГОСТ, ТУ);
  • сведений о товаре (его основных характеристиках, функциональном назначении и пр.);
  • информации о внедренной на предприятии СМК.

Порядок оформления сертификатов и деклараций на лампы

Процедура подтверждения качества и безопасности светового оборудования складывается из последовательного прохождения следующих этапов:

  1. Направление заявления на оформление необходимой документации.
  2. Предоставление документов.
  3. Выбор способа и схемы подтверждения соответствия.
  4. Подписание договора на оказание услуг.
  5. Направление образцов заявленной продукции на проведение необходимого перечня испытаний.
  6. Проведение производственного контроля (при необходимости).
  7. Анализ полученных результатов. Принятие решения о возможности оформления разрешительной документации;
  8. Оформление сертификата или декларации, внесение данных о них в единый реестр и предоставление клиенту.

Почему стоит обратиться к нам?

Отсутствие обязательной разрешительной документации является основанием для привлечения ЮЛ к ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Обращаясь к специалистам нашего портала, вы получаете помощь в оформлении разрешительной документации на сами светильники, сопутствующие товары (выключатели, лампы, фонари и пр.). Мы окажем содействие в быстром прохождении всех необходимых этапов, включая исследования в аккредитованных лабораториях, и гарантируем полную конфиденциальность каждому обратившемуся клиенту. Наши эксперты ждут вашей заявки или обращения за консультацией!

Получить расчет стоимости необходимого документа