Сертификат на табак для кальяна

табак для кальяна

Курительные смеси с добавками и без, заправляемые в кальян, сигары, сигареты и другие табачные смеси, производимые и реализуемые на территории Таможенного Союза, попадают под действие технического регламента ЕАЭС 035/2011. Согласно положениям этого нормативного акта, качество и безопасность продукции подтверждается посредством оформления декларации ТР ТС. Чтобы получить исчерпывающую информацию относительно порядка проверки соответствия, обратитесь к экспертам нашего портала. Мы ответим на все вопросы предпринимателя в ходе бесплатных консультаций и поможем пройти обязательные процедуры без затруднений.

Порядок декларирования кальянных смесей

Табак для кальяна попадает под действие ТР ТС 035/2011. Чтобы оформить разрешительный документ, изготовителю необходимо обратиться в аккредитованный орган по сертификации с полным комплектом документов.

На кальянный табак, в отличие от других видов продукции, не проводятся испытания, потому что отсутствуют законодательно утвержденные методики. Основание для выдачи декларации – анализ образца потребительской упаковки. Согласно действующим правилам, в ней должна содержаться следующая информация:

  • обозначение типа табачного изделия – «табак для кальяна»;
  • название конкретного продукта (торговая марка, вкус);
  • сведения о фирме-изготовителе (название, место нахождения производства, адрес, по которому принимаются претензии);
  • состав продукта;
  • точная дата изготовления и срок хранения;
  • данные о ядах, канцерогенных и мутагенных веществах, содержащихся в продукции;
  • картинки, сообщающие потребителю о вреде табакокурения;
  • единый знак обращения Таможенного Союза – «ЕАС».

Закон диктует строгие правила относительно нанесения картинок о вреде табака. Они должны находиться на передней и задней части упаковки, занимать не менее половины ее площади. На лицевой стороне изображение располагается строго в верхней части этикетки, на обратной – в верхней или нижней по выбору производителя.

Сведения о содержании ядовитых веществ в товаре наносятся на боковую часть упаковки и занимают не менее 17% ее площади. Для печати информации используется строго шрифт Helvetica, его цвет должен быть контрастным по отношению к фону. 

Запрещено наносить на упаковку изображения, которые ассоциируются с пищевыми продуктами. Нельзя размещать картинки так, чтобы при открывании пачки нарушалась их целостность. Не допускается указание на этикетке данных, дающих потребителям основания думать, что конкретный табачный продукт является менее вредным, чем любой другой.

Если проверка упаковки дает удовлетворительный результат, для заявителя оформляется декларация ТР ТС, информация о предпринимателе вносится в единый реестр ФСА. 

На какой срок предоставляется декларация?

Для табачных смесей используется две схемы декларирования:

  • 1д – применяется для серийного производства, срок действия выданных документов варьируется от 1 года до 3 лет;
  • 2д – применяется для отдельной партии, разрешения оформляются только на нее и действуют до момента истечения срока годности продукции.

Если помимо кальянных смесей компания планирует изготавливать сигареты, она вправе использовать схему 6д, распространяющуюся на серийное производство. В этом случае разрешение может быть предоставлено на период до 5 лет, но при условии сертификации системы менеджмента качества, действующей на предприятии. 

Эксперты нашего портала помогут определить, какая схема подтверждения соответствия будет наиболее выгодной конкретно для вашего бизнеса. При необходимости мы поможем оформить недостающую документацию и пройти проверки без затруднений.

Технические условия на кальянные смеси

Несмотря на высокую популярность кальянного табака на рынке, для него не разработаны государственные стандарты, регламентирующие качество и безопасность. Это означает, что для проведения декларирования товара фирме необходимо разработать технические условия (ТУ) или стандарт предприятия (СТО). Эти документы устанавливают нормы и стандарты:

  • характеристики готовой продукции;
  • правила маркировки;
  • требования к хранению и транспортировке;
  • технология производства;
  • методики испытаний товара;
  • гарантии качества для потребителей и т.д.

Мы поможем разработать ТУ или СТО, а затем оформить сертификат, подтверждающий их соблюдение на предприятии. 

Какая документация потребуется заявителю?

Чтобы получить декларацию или сертификат на табак для кальяна с нашей помощью, предприниматели предоставляют нам следующий набор документации:

  • заполненную заявку;
  • регистрационные свидетельства и устав;
  • реквизиты фирмы;
  • этикетки;
  • ТУ или СТО, регламентирующие производственный процесс (для отечественных изготовителей);
  • контракт с полным набором товаросопроводительных документов (для импортеров).

Точный перечень необходимой документации составят наши эксперты после анализа заявки. Они помогут разработать недостающие формы в кратчайшие сроки и в строгом соответствии с действующими правилами.

Как проходят сертификационные процедуры?

Декларирование и сертификация кальянного табака с нашей помощью проводятся поэтапно, по следующей схеме:

  1. Обращение с заявкой к специалистам нашего портала и уточнение всех нюансов оформления разрешительных документов. 
  2. Согласование схемы предстоящей работы, подписание договора. 
  3. Подготовка и предоставление комплекта необходимой документации.
  4. Предоставление образцов потребительской упаковки, их проверка на соблюдение всех положений действующего законодательства. 
  5. Формулирование выводов, подготовка, регистрация и выдача разрешительных документов (при положительных результатах проверки).

Мы предлагаем возможность дистанционного сотрудничества: необходимая документация направляется экспертам по электронной почте, а готовые разрешения передаются заявителю с курьером. 

Наш принцип работы – индивидуальный подход к клиентам. Мы разъясним, какие разрешения нужны с учетом специфики вашего бизнеса, подберем оптимальную схему декларирования и поможем получить необходимые разрешения в кратчайшие сроки. Обратитесь к нам, и мы решим задачи любой сложности без затруднений.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.