Сертификат на тару

сертификация тары фото

Тара используется для упаковывания различной продукции с целью последующей транспортировки, хранения, реализации. К ней относятся ящики, коробки, укупорочные средства и другие виды упаковки. Она производится из бумаги, стекла, дерева, пластика, металла и других материалов. Вне зависимости от материала, из которого изготовлена тара, обязательной процедурой перед выпуском в обращение является декларирование.

За отсутствие декларации предприниматели привлекаются к ответственности в соответствии с КоАП РФ. Мерой административного наказания за правонарушение являются штрафы, изъятие товара из оборота, приостановка деятельности.

После регистрации декларации изготовители или продавцы могут получить добровольный сертификат на тару для повышения конкурентоспособности.

Особенности декларирования по ТР ТС 005/2011 

Сохранность изделий, которые хранятся на складе или подлежат транспортировке, зависит от качества упаковочной тары. Упаковка не должна менять своих свойств и характеристик под воздействием высоких или низких температур, климатических условий и других внешних факторов. Она должна обеспечить целостность товара, чтобы не допустить ее повреждения или порчи в процессе хранения и перевозки.

Для этого упаковка подлежит испытаниям, которые проводятся по схемам, установленным в ТР ТС 005/2011:

  • 3д, 4д, 6д – используется для декларирования тары, предназначенной для упаковывания косметики, продуктов питания, детских товаров (предусматривает обязательную проверку состояния производства);
  • 1д и 2д – применяется для поставки всех видов упаковочной продукции, кроме перечисленных. 

Для регистрации декларации заявитель должен подготовить следующую документацию:

  1. Протоколы испытаний, подтверждающие соответствие продукции требованиям, установленным ТР ТС.
  2. Нормативные документы (государственный стандарт или технические условия, согласно которым тара выпускается).
  3. Сертификат ИСО, свидетельствующий о наличии СМК ИСО 9001 (требуется для схемы 6д).
  4. Контракт, инвойс, письмо на ввоз и прочая сопроводительная документация (при оценке импортного товара).

Также потребуется заявка установленного образца, заверенные копии свидетельств ИНН и ОГРН, сведения о характеристиках изделий.

Наиболее строгому контролю подлежит упаковка, используемая для хранения пищевых продуктов. Под ТР ТС 005/2011 не попадает упаковочная тара для лекарств, медицинских, табачных изделий, опасных грузов.

Согласно положениям тех. регламента, во время испытаний проверяются следующие показатели:

  • состав материала, из которого изготовлена тара, отсутствие токсичных опасных веществ;
  • герметичность;
  • прочность, устойчивость к нагрузкам и прочие механические характеристики;
  • санитарно-гигиеническая безопасность;
  • устойчивость к высоким и низким температурам, химическим веществам и др.

Упаковка не должна оказывать негативное влияние на качество и свойства продукции, которая в ней находится.

На каждый вид изделия оформляются отдельные протоколы испытаний. Положительный протокол – основание для регистрации декларации в реестре ФСА. Процедуру проводится с использованием электронной цифровой подписи.

Добровольное подтверждение качества

После оформления разрешительной документации предприниматели могут получить добровольный сертификат для:

  • получения конкурентных преимуществ при участии в тендерах;
  • возможности продемонстрировать качество и отличительные особенности товаров;
  • укрепления доверия потребителя;
  • создания положительного имиджа и т.д. 

Предприниматель может получить добровольный сертификат на тару опасного груза. Для оформления можно использовать положения профильного стандарта ГОСТ 26319–20. Для испытаний деревянных ящиков можно руководствоваться стандартом ГОСТ 5959-80. Также можно применять положения других ГОСТов, которые содержатся в перечне ТР ТС 005. При необходимости изготовитель может разработать собственные технические условия.

На деревянную тару можно оформить сертификат пожарной безопасности. На упаковку для пищевых продуктов можно получить Экспертное Заключение Роспотребнадзора, чтобы подтвердить санитарно-гигиеническую безопасность изделия.

Изготовители могут сертифицировать на производстве систему менеджмента в соответствии со стандартами ИСО. Чаще всего российские предприниматели оформляют сертификат СМК ИСО 9001.

Декларирование – ответственный процесс, поскольку за его результаты и безопасность продукции несет ответственность изготовитель или импортер. Лучше делегировать его экспертам по сертификации. Узнать стоимость и сроки оформления можно у экспертов портала «1Окно». Консультации бесплатные, обращайтесь!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.