Сертификат на телевизор

телевизор

Телевизоры прочно вошли в нашу жизнь. Такая техника служит одним из источников получения информации, имеет развлекательную и образовательную функцию. На рынке представлены разнообразные модели и марки телевизоров: жидкокристаллические, кинескопные, плазменные, тонкие OLED и т.п. Перед выпуском в обращение все телевизионное оборудование проходит обязательную оценку соответствия требованиям безопасности. В Евразийском экономическом союзе такие критерии и нормы установлены в технических регламентах, чье соблюдение подтверждается разрешительным документом - сертификатом на телевизор.

Правила подтверждения соответствия техники: обзор законодательной базы

Телевизор - это электронное устройство. А приборы, которые работают от сети, перед выпуском на рынок ЕАЭС проходят проверку в рамках трех технических регламентов:

  • ТР ТС 004/2011 (безопасность низковольтного оборудования);
  • ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость техники);
  • ТР ЕАЭС 037/2016 (ограничения по использованию опасных компонентов в электроизделиях).

Согласно первым двум техническим регламентам проводится сертификация телевизоров. А форма оценки по ТР ЕАЭС 037 предусмотрена в виде декларирования. Однако последний нормативно-правой акт предоставляет возможность предпринимателю заменить формат оценочной процедуры и провести сертификацию вместо декларирования. Что позволяет оформить один сертификат сразу по трем нормативно- правовым актам.

Для указанных техрегламентов утверждены перечни стандартов, добровольное применение которых обеспечивает соблюдение установленных требований безопасности. Нормативы отражены в решениях КТС № 768 от 16.08.2011; №879 от 09.12.2011 и  №108 от 29.08.2017. ГОСТы, что приведены в них, содержат методы и правила испытаний, отбора образцов и прочие необходимые положения для обеспечения безопасности продукции согласно техническим регламентам.

Как проводится сертификация телевизоров?

Процедура включает ряд последовательных этапов:

  • подача заявления и технической документации в уполномоченный орган;
  • выезд эксперта на производство для анализа его состояния и отбора образцов (составляется акт);
  • проведение лабораторных исследований;
  • оформление и регистрация разрешительной документации (при положительном протоколе, что выдается по результатам испытаний).

Получить сертификат на телевизоры, выпускаемые серийно, можно на срок до 5 лет. Для партии товара период действия документа не устанавливается. После оформления и регистрации сертификата товар маркируется знаком "ЕАС", который также указывается в сопроводительной документации.

Без разрешений производство и выпуск телевизионного оборудования запрещен. Такие меры предусмотрены законодательством, чтобы оградить потребителей от некачественной и опасной продукции.Нарушение порядка реализации техники, которая в обязательном порядке должна сопровождаться разрешительной документацией, грозит штрафными санкциями согласно ст.14.45 КоАП РФ.

Что необходимо для оценки товара?

  • техническая документация изготовителя;
  • контракт на поставку иностранной техники, договор уполномоченного лица, инвойс, спецификация;
  • паспорт изделия, руководство по эксплуатации;
  • регистрационные свидетельства компании/ИП заявителя (копии ИНН, ОГРН);
  • заявка на проведение процедуры.

Обратившись к экспертам портала «1ОКНО», вы получите подробный список документов, предоставлениекоторыхпотребуется в вашем конкретном случае, а также консультацию о процедуре оценки. При необходимости специалисты помогут разработать запрашиваемые технические или эксплуатационные документы, пройти предусмотренный сертификационный процесс.

А если ваша компания заинтересована в продвижении оборудования на российском рынке, эксперты портала также окажут содействие в дополнительной проверке качественных характеристик товара - организуют добровольную сертификацию телевизоров в любой действующей системе оценки.

Обращайтесь, консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.