Сертификат на теплообменник

сертификация теплообменника фото

Все разнообразие теплообменного оборудования, используемого в самых разных отраслях промышленности, попадает под требования о подтверждении соответствия. В зависимости от области использования, условий эксплуатации и технических характеристик теплообменников товары могут попадать под действие ТР ТС 004, 010, 020, 032. 

Оформление сертификата соответствия или декларации является обязательным условием для законной реализации теплообменников в странах ЕАЭС.

Особенности идентификации теплообменников в качестве объекта оценки

Классификация теплообменников проводится по множеству критериев – конструкции, рабочей среде, назначению, показателю теплоотдачи, материалу изготовления и т.д. 

По критерию рабочей среды производители предлагают газовые теплообменники и использующие жидкость (воду, различные виды антифризов).  По способу теплопередачи выделяют рекуператоры (теплообмен осуществляется через поверхность) и теплообменники смешения (происходит перемешивание рабочих сред). По назначению оборудование группируют в испарители, конденсаторы, холодильники, нагреватели. 

В зависимости от того, где эксплуатируются теплообменники – на стандартном или опасном производстве, в рамках ТР ТС 010/2011 и 032/2012 предусмотрены как сертификация, так и декларирование. На оборудование, работающее от сети 220-380 В, дополнительно требуется получить декларацию по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. 

Что такое обоснование безопасности и в каких случаях оно требуется? 

Для начала проведения процедур обязательного подтверждения соответствия в рамках ТР ТС 010 и 032 заявителю нужно предоставить полный комплект документов, в том числе обоснование безопасности (ОБ). В ОБ производитель должен внести информацию о потенциальных рисках применения изделий, эксплуатационные, технологические и конструкторские особенности, знание которых необходимо для безопасного использования устройств на протяжении всего срока службы. 

Также в комплект документов входят руководства и инструкции по эксплуатации, описывающие принцип действия, правила монтажа, настройки и наладки, проведения тех.осмотров и ремонта, периодичность диагностических и профилактических мероприятий, правила транспортировки, порядок консервации и т.д. В разделе дополнительных сведений приводится информация о сроках и условиях хранения, сроке службы или ресурсе оборудования. 

Особенности проведения оценки соответствия по ТР ТС 010/2011

Определение формы оценки осуществляется на основании представленной предпринимателем тех.документации и положений техрегламента. Декларирование проводится с использованием схем 1д-6д, а для сертификации применяют схемы 1с, 3с, 9с. 

Отдельно стоит выделить оценку соответствия теплообменников, эксплуатируемых на опасных производственных объектах (ОПО). Серийно производимая теплообменная техника для ОПО подлежит декларированию по схеме 5д. Особенность данной схемы – необходимость предварительного получения сертификата на тип продукции, который выступает обязательной частью самой декларации (без него декларация не может быть зарегистрирована в реестре ФСА). 

Алгоритм применений схемы 5д включает следующие этапы – заявитель: 

  • составляет заявку на оформление сертификата на тип, обоснование безопасности и комплект документов в соответствии с ТР ТС;
  • образец продукции направляет на исследования в лабораторию, получает протоколы (ПИ);
  • регистрирует декларацию на основании ПИ, сертификата типа и иных документов, которые являются частью доказательной базы.

Особенности подтверждения соответствия по ТР ТС 032/2012

Все теплообменники, попадающие под область действия ТР ТС 032, классифицируются по 4 категориям. Отнесение продукции к той или другой категории осуществляется на основании данных из Приложения к ТР ТС 032. 

Объекты, включенные в категорию 1 и 2, подлежат декларированию, в оборудование 3 и 4 категории сертифицируется. 

Перечень требуемой документации

Для оформления сертификата соответствия на теплообменник производителю или поставщику, выступающему в роли заявителя, нужно сформировать определенный комплект документации:

  • обоснование безопасности (ОБ);
  • руководство по эксплуатации (РЭ);
  • тех.паспорт устройства;
  • протоколы испытаний (ПИ), проведенных строго в аккредитованной лаборатории;
  • сканы ОГРН, ИНН;
  • данные о производителе и филиалах с номерами GLN;
  • при наличии документы, подтверждающие соответствие материалов и комплектующим требованиям профильных нормативов;
  • прочую документацию, которая подтверждает, что продукция удовлетворяет всем предъявляемым к ней требованиям в рамках ТР ТС 032.

Нюансы проведения лабораторной экспертизы 

Решением Коллегии ЕЭК №96 установлено, что испытания должны проводиться по нормам ГОСТ 34347-2017, который содержит несколько другие требования к оборудованию, например, контроль сварных соединений, чем те, которые изложены в перечне стандартов к ТР ТС 010. В рамках техрегламента на сосуды, функционирующие под давлением, схема декларирования 5д используется достаточно редко, так как в большинстве случаев не выполняются условия, необходимые для ее применения. 

Сертификаты, оформленные по ТР ТС 032, имеют строгое ограничение по сроку действия – 5 лет. 

В рамках ТР ТС 010/2011 сертификат на серийное производство не может действовать более 5 лет, а в случае сертификации партии изделий, вообще не устанавливается. 

Важно! Нельзя оформить единый сертификат соответствия продукции по требованиям ТР ТС 010 и 032.

Как еще документально подтвердить качество оборудования?

После оформления обязательных документов производители могут в добровольной форме пройти сертификацию в рамках зарегистрированных в Росстандарте систем добровольной оценки (СДС). 

Наличие добровольных сертификатов позволяет увеличить шансы на победу в тендерах, повысить конкурентоспособность, сформировать положительный имидж предприятия, увеличить капитализацию бизнеса и улучшить инвестиционный климат в компании. 

Для получения информации о стоимости и сроках оформления сертификатов на теплообменники, обратитесь к экспертам Портала. Консультации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.