Сертификат на тепловизоры

тепловизор

Тепловизионное оборудование позволяют получить информацию о предметах, объектах или людях путем сканирования температуры поверхностей. Используются такие устройства в строительстве, при проведении проектно-изыскательских работ, для обеспечения безопасности транспортной инфраструктуры. Сертификация тепловизоров является обязательной процедурой перед выпуском изделий на рынок.

Особенности сертификации тепловизоров

Тепловизионное оборудование работает от аккумулируемой энергии. Это могут быть встроенные аккумуляторы и батареи, отдельно поставляемые источники питания. При монтаже тепловизоров в системе транспортной безопасности они могут работать от сети. Сфера применения и характеристики указанных изделий определяют нормативно-правовой акт, регламентирующий процедуру сертификации:

  • ТР ТС 020/2011 – в рамках данного технического регламента проверяется электромагнитная совместимость подобных приборов, т.е. их влияние на работу другой техники (создание помех и т.п.);
  • к предыдущему акту добавляется ТР ТС 004/2011 - если оборудование работает от напряжения тока свыше 50В;
  • по ПП РФ № 969 проходит оценка соответствия систем и устройств транспортной безопасности.

По всем перечисленным нормативным актам предусмотрена выдача сертификата соответствия на тепловизор. Однако требования безопасности будут отличаться. По двум вышеперечисленным регламентам на оборудование можно получить один сертификат. Если же тепловизор относится к средствам транспортной безопасности, отдельно оформляется сертификат по Постановлению № 969.

При наличии необходимой документации у предпринимателя имеется возможность пройти дополнительную оценку в рамках национальной системы РФ. Хотя процедура осуществляется только по желанию производителей, продавцов и поставщиков, большинство компаний охотно используют такую возможность. Добровольный сертификат ГОСТ Р дает ряд преимуществ на рынке РФ, при участии в государственных закупках и развитии бизнеса.

Как получить разрешительные документы на тепловизоры?

Процедура оценки соответствия продукции осуществляется через аккредитованные организации. Для сертификации нужно представить заявку, нормативно-техническую и эксплуатационную документацию на изделие. Изготовитель должен представить ТУ (технические условия), если выпускает продукцию не по ГОСТ. Также оформляются паспорта изделий, руководства и инструкции по эксплуатации, иные документы.

Проверка по ТР ТС 020/2011 и 004/2011 предусматривает следующие направления:

  • изучение полученных документов клиента и производителя;
  • идентификация сертифицируемой продукции, выбор одной из схем подтверждения;
  • выезд на производственную площадку, анализ условий производства и отбор образцов;
  • проведение цикла измерений и тестов по образцам товаров в лабораторных условиях;
  • заполнение протоколов, выдача сертификатов;
  • внесение сведений о выданном документе в реестр.

Нормы безопасности на электротехнику указаны в содержании регламентов. В протоколах указываются как нормативные, так и фактические параметры устройства. Поэтому протоколы всегда нужно использовать вместе с основной разрешительной документацией.

Сертификаты ТР ТС выдаются на срок до 5 лет (на серию), на период реализации или до истечения срока службы (на партию, на единичный экземпляр). Как и на другую электротехнику, при наличии сертификата на тепловизоры наносится маркировка – знак соответствия "ЕАС", основные технические характеристики, сведения об изготовителе.

Оценка соответствия по Постановлению № 969 носит специальный характер. Под сертификацию подпадают тепловизоры, которые будут устанавливаться на пропускных пунктах, для обеспечения ограниченного доступа на режимные и защищенные объекты. Такое оборудование поможет выявить опасные и запрещенные предметы, вещества, оружие, просканировать транспорт и вещи без личного участия охраны.

Процедура сертификации по Постановлению № 969 проводится через ведомства, на объектах которых будет работать тепловизионное оборудование – ФСБ, МВД, Минтранс и другие государственные службы. Обязательные испытания будут проводиться в лабораториях или испытательных центрах, аккредитованных указанными ведомствами. Получение сертификата позволяет поставлять устройства по госконтрактам и тендерам, легально использовать их на объектах транспортной инфраструктуры.

Добровольная сертификация осуществляется по стандартам ГОСТ и ТУ. Специалисты изучают документацию заказчика, проводят тесты в лаборатории. Срок действия сертификата ГОСТ Р составляет 1 или 3 года. 

Еще больше информации о сроках, стоимости и правилах сертификации тепловизионного оборудования можно получить экспертов портала «1ОКНО». Консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.