Сертификат на термобелье

сертификация термобелья фото

Под термобельем понимается функциональное нижнее белье, которое сохраняет тепло, отводит влагу, тем самым не позволяет пропотеть или замерзнуть. К этой категории относятся футболки, топы, кальсоны, трико, майки и прочие изделия 1-го слоя для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни. Так как товар непосредственно прилегает к коже, то для его выпуска в продажу необходимо оформить сертификат.

Как подтверждается соответствие термобелья?

Нательное белье в терминах технического регулирования относится к категории изделий 1-го слоя. Это товары, которые имеют наибольшую площадь соприкосновения с кожей человека. Если продукция предназначены для взрослых, то они подлежат обязательной сертификации в рамках ТР ТС 017/2011. Детское термобелье подлежит обязательной оценке в рамках тех.регламента – ТР ТС 007/2011. 

В зависимости от возраста потенциальных пользователей оформляются следующие документы:

  • сертификат – оформляется на изделия бельевые для взрослых, для детей от 3-х лет и подростков;
  • свидетельство о госрегистрации и декларация ТР ТС – необходимы в отношении нательного белья для самых маленьких (детей до 3 лет), в том числе новорожденных.

Возраст лиц, для которых предназначена продукция, устанавливается изготовителем. Предприниматель вправе производить товары в ЕАЭС по государственному стандарту (ГОСТ) или разработать собственные технические условия (ТУ). ТУ составляются с учетом специфики ассортимента компании, устанавливают требования к параметрам качества изделий, порядку их приемки и проверки, к упаковке, маркировке и т.д.

Сертификат на термобелье оформляется на серийное производство (сроком до 5 лет) или на разовую поставку (партию). Первый вариант доступен только изготовителям и их представителям, второй – поставщикам, продавцам. 

Какие параметры товара подлежат проверке?

Оценочные мероприятия предполагают исследования образцов, которые проводятся в аккредитованной лаборатории. В процессе оценки осуществляется проверка следующих параметров изделий:

  • состав;
  • интенсивность выделяемого запаха;
  • выделение токсичных веществ (их перечень определяется в зависимости от типа материала);
  • стойкость краски к стирке, поту, сухому трению;
  • воздухопроницаемость;
  • гигроскопичность;
  • напряженность электростатики;
  • содержание свободного формальдегида;
  • иные. 

Наиболее строгие нормативы установлены в отношении продукции для детей.

Полученные показатели фиксируются в протоколе испытаний. Один экземпляр документа передается заказчику. Он обязан хранить его как минимум в течение 10 лет.

Если проводится сертификация серийного выпуска, то перед лабораторными исследованиями осуществляется анализ состояния производства (АСП). Эксперты проверяют, принимает ли предприятие необходимые меры для обеспечения безопасности выпускаемой одежды.

Добровольная сертификация термобелья

Добровольный сертификат соответствия на термобелье – это дополнительный документ к комплоту обязательной разрешительной документации. Он оформляется в системе добровольной сертификации (СДС), которая действуют на территории России. 

Качество термобелья проверяется по техническим условиям или ГОСТ. При положительных результатах экспертиз заявитель получает сертификат, срок действия которого составляет не более 3-х лет.

Добровольная сертификация является способом привлечения внимания клиентов к конкурентным преимуществам одежды бренда.  

Дополнительно изготовитель вправе сертифицировать систему менеджмента на предприятии по ИСО 9001. В ходе процедур подтверждается, что модель управления производством обеспечивает контроль качества выпускаемой продукции и сокращает вероятность брака. 

Как строятся сертификационные мероприятия?

Чтобы получить обязательный или добровольный сертификат на нижнее белье, предприниматель действует по следующему алгоритму:

  1. Направляет заявку специалистам.
  2. Получает консультации от экспертов, которые разъясняют, нужен ли сертификат на термобелье, выбирают оптимальную схему оценки продукции, сроки и стоимость услуг.
  3. С помощью экспертов готовит полный комплект документов для оценки по ТР ТС.
  4. Предоставляют экспертам доступ для проведения АСП, отбора образцов.
  5. Ожидает результатов лабораторных испытаний продукции. 
  6. Получает сертификат и протокол испытаний, который является неотъемлемым приложением к документу. 

После завершения обязательных процедур оценки предприниматель вправе провести добровольную сертификацию. Получить более подробную информацию об условиях сотрудничества можно у экспертов Портала. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.