Сертификат на тосол

сертификация тосола фото

Тосол – это охлаждающая жидкость, которая используется в двигателе внутреннего сгорания автомобиля. Он является одним из видов антифриза. Продукция попадает под действие ТР 030/2012. Для реализации в пределах страх, входящих в ЕАЭС, нужно подтверждать соответствие нормам технического регламента и получать декларацию ТР ТС. Проходя обязательную оценку, компания подтверждает, что ее продукт безопасен и может использоваться потребителями по назначению. 

Обязательное подтверждение соответствия – почему нельзя продавать товар без декларации

Все товары, попадающие под действие ТР, должны проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям регламента. Продавать без разрешительной документации товар нельзя. Если организовать реализацию в обход норм ТР ТС, при выявлении такого факта привлекают к ответственности. В таких случаях компании выплачивают штрафы, размер которого в случае повторного нарушения может составлять до 1 млн. рублей. Кроме штрафа могут приостановить деятельность и или конфисковать товар. 

Как подтвердить безопасность изделия

Регулирующими регламентами предусмотрено прохождение процедуры подтверждения в форме декларирования. Действительной декларация считается с момента ее регистрации в реестре ФСА. Чтобы пройти регистрацию, нужно получить протокол испытаний. Это документ, который оформляют по результатам лабораторной оценки. При ее проведении устанавливается соответствие требованиям ТР ТС. Для этого отбирают образцы товара и передают их в лабораторию. 

Важный момент – в случае организации декларирования импортного товара нужно соблюдать особый порядок отбора и направления образцов. В таких ситуациях испытательная лаборатория оформляет письмо, которое передают в ФТС. В письме указывают сведения о ввозимых образцах и отражают их точное количество, которое должно соответствовать фактически ввозимому количеству. При непосредственном ввозе поступление продукции оформляют документально. Партии импортного товара можно будет ввозить только после того, как будет оформлена и зарегистрирована декларация о соответствии.

В лаборатории образцы проверяют по таким показателям:

  • значение температуры кристаллизации;
  • присутствие примесей механического содержания;
  • водородный показатель;
  • присутствие метилового спирта.

Протокол испытаний с результатами оценки действует не дольше одного года.

Регистрация декларации ТР ТС

Декларация с 2021 года регистрируется из личного кабинета предпринимателя на сайте ФСА. Процедуру можно пройти с помощью специалистов, в частности экспертов сертификационного центра. После того, как будут заполнены данные будущей разрешительной документации и приложены копии необходимых документов, информация заверяется квалифицированной ЭП предпринимателя. Оформить такую подпись можно в так же в центре.

Срок действия разрешительной документации будет составлять:

  • при оформлении разрешительного документа на партию по данной декларации можно ввести то кол-во продукции, которое указано в ней, согласно инвойса;
  • в случае декларирования серийного выпуска срок действия документа ограничивается и устанавливается в зависимости от того, по какой схеме оформляли разрешительную документацию. Максимально возможный срок действия – 5 лет.

Добровольная сертификация

После того, как в отношении тосола будет получен обязательный разрешительный документ, можно дополнительно выделить продукт и оформить на него добровольный сертификат. Его получают в результате подтверждения соответствия нормам государственного стандарта или технических условий.

В отличие от обязательной декларации сертификат на тосол используется только в пределах РФ. Срок его действия составляет 1-3 года. Регистрируется документ в системе добровольной сертификации. Основание для прохождения такой процедуры – оформленный протокол испытаний.

Что нужно предоставить для прохождения декларирования

Заявитель для оформления декларации и сертификата на тосол предоставляет:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • информацию об изделии – его наименование, код ТН ВЭД, состав, свойства;
  • ГОСТ или технические условия на продукт отечественного производителя;
  • сведения о предприятии-изготовителе;
  • при необходимости сертификат действующей на предприятии системы менеджмента;
  • образцы продукта для исследований или протокол испытаний, если заявитель прошел испытания до обращения в сертификационный центр. 

Перечень необходимой документации будет дополнительно уточнен при проведении консультации с клиентом. Для уточнения порядка декларирования и оказания других услуг свяжитесь со специалистами.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.