Сертификат на трансформатор

трансформатор

Трансформатор – это агрегат, используемый для преобразования переменного тока. Прибор действует за счет электромагнитной индукции. Выделяют несколько видов:

  • трансформаторы тока (снижают первичный электрический заряд до той величины, которая необходима для функционирования цепи измерения, управления и сигнализации);
  • силовые (используются в электросетях, преобразовывают электроэнергию в установках, которые ее принимают);
  • трансформаторы напряжения (преобразуют высокое напряжение в низкое).

Помимо этого, существуют автотрансформаторы, сигнальные. импульсные, разделительные, согласующие статистические устройства, сфера применения которых зависит от их свойств.

Для работы со статическим электромагнитным устройством необходимо получить специальный допуск и строго соблюдать технику безопасности. Кроме этого, трансформаторные установки должны пройти процедуру оценки соответствия действующим нормам и стандартам в форме декларирования или сертификации. Таким образом, всем поставщикам и производителям данной техники нужно оформить сертификат или декларацию на трансформаторы. 

Законодательная база

В зависимости от мощности и вида агрегата определяется порядок, а также форма подтверждения соответствия.

Низковольтное оборудование (распределители энергии, бытовые электрические трансформаторные приборы, техника для управления элетротехническими установками) требует сертификации в системе техрегулирования Таможенного Союза (ЕАЭС) и попадает под действие двух техрегламентов:

  • ТР ТС 004/2011 – устанавливает требования для устройств, предназначенных для установки в питающих схемах с определенными ограничениями по токовым характеристикам (до 1000 вольт).
  • ТР ТС 020/2011– об электромагнитной совместимости технических и электронных средств.

Сертификат (декларация) соответствия на трансформаторы выдается после типового тестирования на специальных испытательных стендах с целью измерения потерь и тока холостого хода, сопротивления обмоток, напряжения и короткого замыкания, коэффициента трансформации, частичных разрядов, а также для проверки соединения обмоток, витковой изоляции. 

По результатам исследований на каждый прибор выдается протокол испытаний (ПИ), который будет служить доказательной базой для оформления разрешительного документа.

В дополнение низковольтные типы трансформаторных изделий проходят проверку в форме декларирования по ТР ТС 037, содержащем нормативные значения по опасным веществам в электротехнике и радиоустройствах. Названый регламент ЕАЭС в полном объеме вступил в силу с марта 2020 года.

Высоковольтные устройства − однофазные мощностью свыше 4 кВ А, трехфазные мощностью 6,3 кВ А и свыше, а также трансформаторы напряжения и тока, подлежат обязательному декларированию в национальной системе ГОСТ Р. Декларация регистрируется на основании ПП РФ № 982, поэтому действует только на территории России.

Основанием для выдачи документа также служит доказательство заявителя – ПИ, полученный из лаборатории. Он содержит результаты климатических испытаний, проверки на токсичность, динамическую стойкость при коротком замыкании и пр.

Процедура оценки соответствия серийной продукции включает в себя не только лабораторные испытания образцов, но и изучение документации. При отдельных схемах оценки еще аудит производства.

Срок действия разрешительного документа на серийно выпускаемую продукцию. составляет 1- 5 лет. Для партии трансформаторов период действия документа не устанавливается, равен сроку эксплуатации изделия.

После обязательной оценки заявитель имеет возможность дополнительно подтвердить качественные характеристики и пройти добровольную сертификацию трансформаторов. Такой шаг предпринимателя позволяет получить существенное рыночное преимущество и повышение доверия потребителей.

Техническая документация для приборов

Основой первичного пакета для производства и прохождения процедуры сертификации является техдокументация, а именно:

  1. Руководство по эксплуатации – содержит сведения о конструкции устройства, его составных частях, технических характеристиках, а также требования к транспортированию, монтажу, хранению, применению и ремонту.
  2. Технический паспорт − идентификационный документ любого устройства, предназначенный для его сертификации, проверки технических характеристик, логистического и эксплуатационного контроля, подтверждения изготовителя и содержащий основные параметры техники.
  3. Технические условия − документ, разработанный и утвержденный изготовителем/исполнителем для обеспечения качества производимой продукции (если действующие ГОСТы не подходят). Другими словами, это стандарт организации, который позволяет отличить трансформаторное устройство российского производства от сходных с ним образцов. Данные, перечисленные в ТУ, используются компанией-изготовителем в ходе производства, перевозки и хранения техники, в организации контроля на предприятии.

Наличие технической документации позволяет пройти процедуру оценки соответствия для реализации товара, подтвердит технические параметры международным нормам, законность и безопасность его использования, получить возможность оценить текущее состояние и годовую потребность в сменных элементах.

Порядок сертификации трансформаторных устройств и необходимые документы

Удостоверение соответствия проводится по определенному алгоритму, который включает в себя несколько последовательных этапов:

  • обращение заявителя в центр сертификации с заявкой, согласование условий сотрудничества, заключение договора;
  • передача сформированного комплекта документов;
  • анализ комплектности материалов, проверка их легитимности;
  • отбор образцов и направление их в лабораторию для проведения тестирований и экспертиз;
  • фиксация результатов в протоколе;
  • анализ данных из ПИ, принятие решение о соответствии продукции; 
  • оформление декларации/сертификата на трансформатор (при положительном выводе).

Комплект документов включает в себя:

  • устав, регистрационные свидетельства заявителя;
  • правоустанавливающие документы на производственные площади;
  • ТУ или номер ГОСТ (для продукции, произведенной на территории РФ);
  • копия контракта, данные о производителе, его адрес (для импорта);
  • руководство по эксплуатации устройства, технический паспорт;
  • имеющиеся протоколы испытаний и другая документация по требованию.

Подробнее о правилах, сроках и особенностях сертификации техники можно узнать у экспертов портала. Заполните онлайн-форму и получите бесплатную консультацию по всем возникшим вопросам.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.