Сертификат на тройник

тройники

Тройники для трубопроводов предназначены для распределения, соединения или разветвления потоков воды или иных жидкостей в трубах. От качества и надежности таких изделий зависит нормальная и безопасная работа сетей, иного оборудования трубопроводных систем. Поэтому для их выпуска и реализации предусмотрена обязательная сертификация с последующим получением разрешительного документа.

Обязательная сертификация тройников

Данный товар выпускается в металлическом или пластиковом исполнении, для использования в быту или в промышленности. Составляющие трубопроводной сети (арматура), работающие под избыточным давлением, сертифицируются в обязательном порядке. Это требование продиктовано техническим регламентом, действующим в РФ, Киргизии, Казахстане, Армении и Белоруссии. Все эти страны входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). А документы, выданные в одной из перечисленных стран, актуальны во всем ЕАЭС. 

Декларации и сертификаты на арматуру трубопроводную оформляются по техрегламенту ТС 032/2013, если такая арматура работает под избыточным давлением. Прочая трубопроводная арматура попадает под требования ТР ТС 010/2011. В зависимости от характеристик изделия и рабочей среды, согласно регламенту ТС 032/2013, для законной реализации подобного товара, необходимо оформить:

  • сертификат -  если изделие имеет номинальный диаметр больше 100 мм (для среды с горючими газами) и рабочее давление более 1 МПа;  
  • декларацию соответствия, если диаметр от 25 до 100 мм. Однако есть и исключения.  

Для правильного определения вида разрешительного документа нужно руководствоваться всеми параметрами оборудования (номинальный диаметр, максимальное рабочее давление, тип рабочей среды). Для оформления обязательной декларации и (или) сертификата соответствия на тройники проводятся лабораторные испытания. Полученный протокол – это доказательный материал и основание для выдачи разрешительной документации.

При декларировании используются следующие схемы подтверждения:

  • для серийного изготовления – 1Д, 3Д и 5Д; 
  • в отношении партии товара – 2Д и 4Д.

При сертификации:

  • серия – 1С и 7С;
  • партия/единичное изделие – 3С и 4С.

Чтобы разобраться в имеющихся вариантах оценки и правильно выбрать подходящую схему, заполните первичную форму запроса на сайте, опросник (который в частном порядке предоставит эксперт) и получите бесплатную консультацию нашего эксперта.

Заявитель при прохождении обязательных оценочных действий – это всегда зарегистрированное лицо (резидент) одной из стран-участниц ЕАЭС.

Уклонение от прохождения процедуры  подтверждения соответствия, отсутствие или неправильно оформленный пакет архивных документов – это административное правонарушение, за которое предусмотрены штрафные санкции. 

Добровольная оценка продукции

На любой ассортимент трубопроводной арматуры компания вправе инициировать дополнительную проверку в системе ГОСТ Р. Для этого заявитель может ссылаться на любые действующие стандарты или их отдельные показатели, в том числе на собственные Техусловия. За отсутствие добровольного сертификата качества на тройники никаких санкций не предусмотрено. Однако его наличие поможет предприятию открыть новые возможности продвижения товара на отечественном рынке. Подробнее о порядке получения добровольного сертификата ГОСТ Р уточняйте у наших специалистов.

Порядок оформления разрешительной документации

Процедуру подтверждения соответствия проводят аккредитованные органы и лаборатории. При изучении заявки, идентификации товара и проверке кодов ТН ВЭД и ОКПД2 подбирается подходящая схема сертификации или декларирования. После чего следует ряд поэтапных действий:

  • анализируется документация изготовителя (обоснование безопасности для арматуры, предназначенной для нагрузок под высоким давлением, описание, паспорт, руководство по эксплуатации, иная документация);
  • изучаются собственные материалы и доказательства заявителя, в том числе заводские протоколы, экспертные заключения, акты и т.д. (при необходимости);
  • осуществляются испытания в аккредитованной лаборатории, для этого заявитель передает опытные образцы продукции или проводятся выездные сертификационные испытания;
  • происходит выезд эксперта для анализа состояния производственной площадки (при соответствующей схеме);
  • по итогам  проверок оформляется протокол испытаний, регистрируются разрешительные документы (при положительном исходе проверки).

В ходе исследований сверяются фактические характеристики изделий с нормативными значениями техрегламента. При их соответствии выносится положительное решение, в противном случае в выдаче и регистрации декларации/сертификата отказывают. Протокол предъявляется одновременно с декларацией или сертификатом при запросе контролирующих органов или потребителей.

Максимально возможный срок действия обязательных разрешительных бланков составляет 5 лет. Для добровольного сертификата срок меньше – 3 года. Если проводилась проверка отдельной партии, разрешительный документ будет действовать до конца срока ее реализации. Наши специалисты окажут содействие при прохождении декларирования или сертификации, помогут подготовить документацию для проверки. Обращайтесь, по всем вопросам мы проконсультируем бесплатно.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.