Сертификат на трубы для водоснабжения

трубы для водоснабжения

Полиэтиленовые трубы, используемые для прокладки водопроводных магистралей, должны иметь соответствующие разрешительные документы. То есть товар должен быть в обязательном порядке сертифицирован для поставок и продажи на территории стран РФ и ЕАЭС. 

Сертификация труб призвана доказать их соответствие санитарным нормам, требованиям государственных стандартов и пригодности для транспортировки питьевой воды. 

Для прохождения сертификационных мероприятий, обращайтесь за помощью к экспертам портала «1ОКНО». Специалисты бесплатно проконсультируют, как проходит процедура оформления.

Особенности подтверждения соответствия: законодательная база

Законное производство и оборот данной продукции осуществляется после прохождения  оценки соответствия и оформления следующих разрешительных документов: 

  • свидетельства о государственной регистрации от Роспотребнадзора (далее – СГР) согласно решение КТС 299.
  • сертификата соответствия по ПП РФ 982.

В соответствии с установленными правилами, на заявленный объект в первую очередь требуется в обязательном порядке оформить СГР по единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям безопасности. Оно имеет юридическую силу на территории всего Евразийского экономического союза. Его выдают на срок до 5 лет или бессрочно. Подробности оформления узнавайте у специалистов портала. 

На основании полученного СГР оформляется сертификат ГОСТ Р. Документ  служит официальным подтверждением соответствия продукции стандартам РФ, указанным в ПП РФ 982. Чтобы получить сертификат на полипропиленовые трубы, они должны соответствовать установленным показателям по ряду параметров, в частности:

  • стойкости при воздействии постоянного давления в течение длительного времени;
  • термостабильности при нагревании;
  • геометрические характеристики;
  • прочее.

Срок действия документа 1 / 3 года для серийного производства, для партии – он действителен до момента реализации последнего товара из поставки.

Российские производители осуществляют выпуск товара по существующим ГОСТам или Техническим условиям, разработанным специально под их предприятие (если процесс или характеристики отличны от требований стандарта). При необходимости эксперты портала окажут профессиональное содействие в разработке ТУ на трубы. 

СГР и сертификат необходимы для производства, импорта и реализации изделий. Без них деятельность считается незаконной. Предпринимателю грозит административная ответственность и штрафные санкции (КоАП РФ).

Дополнительная оценка продукции

При наличии обязательной документации, в добровольном порядке, можно получить пожарный сертификат на трубы по 123-ФЗ. Тем самым подтверждая потребителю пожаробезопасность выпускаемого изделия. Несмотря на то, что поливинилхлорид не распространяет горения, он способен при возгорании выделять токсичные вещества. Поэтому заинтересованные производители проводят подобную проверку, чтобы показать пользователю соответствие его продукции нормативным значениям. Лаборатория, аккредитованная МЧС, оценивает товар по ряду показателей:

  • горючести;
  • токсичности выделяемых при горении веществ;
  • скорости распространения пламени;
  • дымообразования.

Несмотря на добровольность его получения, документ приносит компании ряд преимуществ, а именно:

  • подчеркивает положительные качества продукта;
  • дает возможность расширить сбыт и повысить конкурентоспособность;
  • повышает доверие покупателей к продукции;
  • обеспечивает лояльное отношение проверяющих органов;
  • предоставляет возможность заключать контракты с крупными организациями и участвовать в тендерах.

Популярностью пользуется сертификация системы управления на производстве труб для водоснабжения на соблюдение требований стандарта ИСО 9001. 

Что необходимо для оценки товара?

  • письменное заявление от компании с подписью руководителя и синей печатью организации;
  • техническая документация (ГОСТ/ТУ), согласно которой налажено отечественное производство;
  • реквизиты, регистрационные свидетельства, устав компании-заявителя;
  • подробное описание продукции (наименование, характеристики, коды);
  • образцы для проведения испытаний;
  • договор на поставку (если товар ввозят из другой страны);
  • сертификат ИСО 9001 (при наличии).

Точное содержание списка требуемой документации формируется после рассмотрения заявки.

Порядок оформления

Чтобы подтвердить документально безопасность и качество продукта, необходимо оформить СГР и сертификат соответствия на трубы. Оценку проводят в аккредитованных лабораториях по установленным методикам, с использованием специального оборудования. Процедура состоит из пяти основных этапов:

  1. Подача письменного заявления и пакета необходимых данных в Центр сертификации.
  2. Проверка на подлинность предоставленных документов.
  3. Проведение лабораторных исследований.
  4. Получение протоколов испытаний.
  5. Оформление и выдача готовых разрешений компании-заявителю.

Преимущества обращения к экспертам портала «1ОКНО»

Здесь собраны квалифицированные специалисты, готовые предоставить помощь с оформлением документации любой сложности компаниям со всей России. Мы гарантируем индивидуальный подход, конфиденциальность и проведение процедуры в максимально короткие сроки. 

Документы оформляются строго в соответствии с требованиями действующего законодательства. Исследования проводятся только в аккредитованных лабораториях. Свяжитесь с нами прямо сейчас! Консультации от специалистов бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.