Сертификат на трубы ППУ изоляции

трубы ППУ изоляции

Трубопроводная система с ППУ изоляцией считается надежной и долговечной конструкцией. Длительный срок эксплуатации обеспечивается за счет нанесения специального покрытия из пенополиуретана (ППУ), который не только помогает защитить изделие от различных неблагоприятных условий внешней среды, но и сократить потери при теплопередаче.

Трубная продукция с ППУ изоляцией включают стальную трубу, теплоизоляционный слой из пенополиуретана и защитную оболочку (исполняется в виде слоя из полиэтилена или ленты из оцинкованной стали). Область применения данных изделий разнообразна. От того, где именно они будут применяться, определяется необходимость проведения оценки перед выпуском в продажу.

Основные особенности сертификации труб ППУ     

Чтобы определить регулирующие нормативные акты и вид разрешительной документации, которую необходимо получить на товар, следует изучить сопроводительную документацию, выяснить назначение товара и подобрать коды ТН ВЭД/ОКПД2.

После того, как объект оценки идентифицирован, изучаются основополагающие документы и устанавливается форма и система оценки. Для заявленной продукции применимо несколько вариантов, которые предписаны действующим законодательством, а именно:

  • для трубопроводов с диаметром от 25 мм, которые работают под давлением выше 0,05 Мпа, предусмотрена сертификация или декларирование по ТР ТС 032/2013 (также обязательно оформляется паспорт и обоснование безопасности);
  • для изделий промышленного назначения регистрируется декларация в рамках требований ТР ТС 010/2011;
  • элементы трубопроводной системы, которые выпускаются для питьевого водоснабжения, подлежат госрегистрации в Роспотребнадзоре (согласно РКТС 299);
  • стальные конструкции с наружным диаметром более 40, 6 см, используемые в сетях водо- и теплоснабжения, декларируются в рамках национального законодательства (в соответствии с ПП РФ 982).

Основанием для оформления СГР, декларации или сертификата на трубы ППУ изоляции считается протокол испытаний. Его составляют сотрудники лаборатории после проведенных тестов в отношении типовых образцов из серии или партии товара. В отчете указываются полученные реальные результаты, нормативные значения исследуемых показателей и вывод о их соответствии. Разрешительная документация, оформленная по техрегламентам ЕАЭС, действует максимально пять лет; в рамках системы ГОСТ Р – три года; СГР выдается бессрочно. Сведения о документах вносятся в специальные реестры, благодаря которым заинтересованное лицо может проверить их легитимность.

В остальных случаях обязательная проверка товара не предписана законом. Предприниматель имеет возможность по собственной инициативе провести сертификационный процесс, чтобы доказать и документально подтвердить качество выпускаемой продукции. Добровольная проверка положительно сказывается на бизнесе, увеличивает узнаваемость торговой марки производителя и показатели прибыли.

Что потребуется для оформления сертификат соответствия на трубы в ППУ изоляции?

Пакет документов, которые собирает заявитель, определяется после анализа заявки и изучения положений законодательства. В стандартный перечень входят следующие позиции:

  • заявление на проведение оценочной процедуры;
  • копии регистрационных свидетельств, устава/учредительного договора фирмы;
  • описание заявленной продукции;
  • название стандарта/копии технических условий (первые три страницы);
  • паспорт изделия;
  • контракт на поставку импорта;
  • иные документы.

Остались вопросы? Воспользуйтесь онлайн-сервисом на сайте и получите бесплатную консультацию специалистов.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.